Абрикосы при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание, которое чревато тяжелыми осложнениями при несоблюдении диеты. Поэтому, люди страдающие этой болезнью, стараются строго придерживаться правил питания, зачастую не позволяя себе многих вкусностей. Но некоторые продукты, например абрикосы, разрешены в малых количествах при сахарном диабете 1 и 2 типа.

abrikos-pri-diabete

Польза фрукта

Абрикосы – это довольно распространенный фрукт. Наверное, нет людей, которые бы не любили этот солнечный плод, и не зря. Его употребление может принести много пользы организму.

  • Низкокалорийны, что очень важно для больного диабетом. Калорийность одного плода около 12 ккал. Но, несмотря на низкую калорийность, они очень питательны и прекрасно утоляют голод.
  • Они богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать деятельность кишечника, выводит токсины, способствует снижению холестерина и обладает противораковым действием.
  • Содержат большое количество витаминов и минералов. Среди них аскорбиновая кислота, ретинол, ниацин, фолиевая кислота, витамины группы В, калий, магний, железо, цинк и другие.
  • За счет высокого содержания калия, очень полезны для сердечной мышцы.
  • Этот фрукт повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшает обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами.
  • При регулярном употреблении, повышается иммунитет.
  • Вещества, содержащиеся в абрикосах, улучшают работу желчевыводящей системы.
  • Витамины группы В благотворно влияют на нервные волокна, что необходимо для диабетика.
  • В комплексе с антигипертензивными препаратами, помогают снижать артериальное давление.
  • Благодаря содержанию кератина и ретинола, улучшается зрение.
  • В этом фрукте имеется пектин, который связывает и выводит тяжелые металлы из кишечника.

pishhevaya-tsennost-abrikosov

При сахарном диабете абрикосы употреблять можно, но, в очень ограниченных количествах, тогда и пользу получится извлечь и вреда не будет. Чрезмерное употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс фрукта равен 20 единиц.

Некоторые свойства абрикоса особенно важны при сахарном диабете:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • снижается холестерин;
  • восстанавливаются нервные волокна;
  • улучшается регенерация тканей;
  • снижается артериальное давление;
  • улучшается метаболизм;
  • восстанавливается зрение.

Рекомендации по употреблению абрикосов для диабетиков

neobrabotannaja-kuraga-pri-diabete
Необработанная курага

Норма употребления для диабетика – это два плода в сутки. Лучше съесть их не все сразу, а по одному в течение дня. Этот фрукт можно есть в качестве перекуса между основными приемами пищи, а можно добавлять в десерты, творог, запеканки, компоты и фруктовые салаты. Не желательно употреблять абрикосы натощак, это способствует резкому росту уровня сахара.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Корица при сахарном диабете

Нужно помнить, что в тот день, когда употребляются абрикосы, нельзя есть больше никаких фруктов, иначе повышается риск развития гипергликемии.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отдавать предпочтение кураге. В таком виде в них содержится меньше сахара, а полезные микроэлементы не разрушаются. Норма употребления кураги такая же, как и для свежего плода – две штучки.

Предпочтение нужно отдавать необработанной кураге. Она будет коричневого цвета, невзрачная, но именно такой продукт принесет только пользу. Курага ярко-оранжевого цвета содержит больше сахара и обработана вредным диоксидом серы.

По некоторым исследованиям, абрикосовые косточки помогают снижать уровень глюкозы в крови. Но нужно быть осторожными, так как в них содержится яд амигдалин. При чрезмерном употреблении ядер возможно тяжелое отравление, вплоть до летального исхода. Разрешено съедать не более 3 штучек утром и вечером.

jadra-abrikosa
Ядра абрикоса

Перед тем как ввести в свой рацион абрикосы, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализы. Только специалист может точно сказать, можно ли есть абрикос определенному человеку, так как течение болезни бывает разным.

Желательно контролировать уровень гликемии самостоятельно с помощью глюкометра, чтобы понять, как влияет употребление этого продукта именно на вас. В случае резких скачков сахара в крови даже от одного плода, от употребления фрукта нужно отказаться.

Противопоказания к употреблению

Некоторым людям все же лучше не есть этот фрукт.

  • при обострении язвы желудка и гастрита;
  • при кишечной инфекции;
  • беременным и кормящим женщинам стоит его ограничить;
  • при гепатитах;
  • аллергикам нужно быть осторожнее с употреблением абрикосов.

При отсутствии противопоказаний, абрикосы принесут много пользы больному диабетом и разнообразят его рацион, при условии, что они будут употребляться в небольшом количестве.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector