Что делать при обнаружении Базедовой болезни?

Все реже мы замечаем симптомы и причины базедовой болезни, которая становится все более частым диагнозом в наше время. Главные признаки недуга – это увеличение щитовидной железы, повышение концентрации ее гормонов в крови, похудение без видимой причины, тревожность, бессонница, ускорение сердцебиения, повышение давления.

Причины заболевания

Базедова болезнь – это повышенная гормональная активность щитовидной железы, развивающаяся из-за ее чрезмерной стимуляции антителами. В норме гипофиз выделяет тиреотропный гормон, который заставляет щитовидную железу работать. В лимфоцитах образуются антитела, которые действуют на щитовидную железу в точности, как тиреотропный гормон.

Из-за избытка щитовидных гормонов развивается гипертиреоз, а в тяжелых случаях – тиреотоксикоз. Увеличение щитовидной железы – это результат ее повышенной стимуляции.

врач осматривает щитовидкуПричина Базедовой болезни в стимулирующих щитовидную железу антителах. Почему же они образуются?

  1. По статистике 45–60% случаев Базедовой болезни семейные. Однако по наследству передается предрасположенность к недугу, а не он сам. Только при наличии нижеуказанных растормаживающих факторов человек заболеет. Причина наследственной предрасположенности – это изменение структуры нескольких генов;
  2. Тяжело протекающая инфекция, травма черепа – в общем, любое потрясение для организма может стать причиной реализации наследственной предрасположенности к заболеванию;
  3. Среди лиц с любым другим аутоиммунным заболеванием число больных Базедовой болезнью, достоверно выше. Это объясняется тем, что одно нарушение в системе иммунитета создает условия для развития другого.

Симптомы недуга

Начинаться Базедова болезнь может резко или постепенно, причем второй вариант сейчас встречается чаще. Ранние симптомы стертые и неспецифичные:

  1. раздражительность,
  2. повышение аппетита и одновременное похудение, реже человек поправляется,
  3. потливость,
  4. плохая переносимость жары,
  5. мышечная слабость.

Иногда присоединяются и глазные симптомы: светобоязнь, отечность тканей вокруг глаз, ощущение «песка под веками». Последний симптом – это проявление гипертиреоидической офтальмопатии, объясняется более редким морганием, из-за чего глаз пересыхает. Перечисленным выше симптомам пациенты нередко не придают значения, обращаясь к врачу только по поводу боли в глазах. В этом случае все лечебные мероприятия будут малоэффективны, пока не установят верный диагноз и не начнут лечить само заболевание, а не симптомы.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Какое лечение необходимо при гипопаратиреозе?

базедова болезнь или болезнь грейвса

Вторая стадия болезни – развернутая клиническая картина. Гипертиреоз набирает силу и действует на все системы в организме:

  • Сердечно-сосудистая – учащение сердцебиения, повышение давления крови. Нагрузка на сердце увеличивается, появляется кардиалгия (боль в левой половине грудной клетки). Так, Базедова болезнь может стать причиной инфаркта или даже разрыва аневризмы в мозгу, инсульта. Все эти патологии потенциально смертельны;
  • Пищеварительная – аппетит повышен, как и двигательная активность кишечника, начинается диарея. Пища быстро покидает желудочно-кишечный тракт и потому не успевает усвоиться – и человек худеет;
  • Эндокринная – часто заметно утолщение шеи из-за увеличения щитовидки. Косвенные признаки гипертрофии (увеличения) щитовидной железы – поперечные складки кожи на шее. Если попросить больного поднять подбородок, контуры щитовидной железы будут угадываться на поверхности шеи довольно отчетливо;
  • Нервная – человек становится рассеянным, нервозным, настроение его переменчиво и непредсказуемо, нарушается сон и снижается умственная активность. Беспокоит преходящее чувство жара, дрожи в теле;
  • Половая – нарушение цикла менструаций, несколько реже жалуются на половую слабость. Гипертиреоз, в том числе и при Базедовой болезни, – это нередкая причина бесплодных браков.

Внешний вид человека становится типичным: человек возбужден, глаза широко распахнуты, движения порывисты и нерациональны, а руки дрожат.

Кожа пациента горячая и влажная, у четверти больных по телу распространяется пигментация, особенно часто на ладонях, ареолах сосков, рубцов и мест трения.

Особенности у детей и пожилых

болезнь Грейвса у детейЕсли Базедова болезнь развилась у ребенка до 4 лет, нарушается рост его скелета и психомоторное развитие. Ребенок все более заметно отстает от сверстников по интеллекту и точности движений, что особенно заметно при мелкой работе вроде рисования.

Чаще заболевание наблюдается у детей старше 10 лет, и тогда симптомы соответствуют таковым у взрослых. Однако у детей почти никогда не развиваются инфаркты и инсульты, если, разумеется, нет сопутствующей патологии. Нередки случаи, когда нервозность при Базедовой болезни ошибочно принимается за «переходный возраст», а дрожание рук – за симуляцию. В этом случае увеличение щитовидной железы становится симптомом первостепенной важности. Вовремя сданный анализ на щитовидные гормоны и антитела позволит раньше поставить диагноз.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Чем опасны повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы?

Опасна Базедова болезнь и у пожилых: в этом возрасте часты проблемы с сердцем, а гипотиреоз их лишь усугубляет. Для пожилых людей также характерно весьма умеренное увеличение щитовидной железы, ее размеры могут и вовсе не измениться.

Иногда заболевание вместо возбуждения проявляется апатией. Сочетание этого симптома с прогрессирующим похудением вплоть до кахексии, вялостью и эмоциональной заторможенностью угрожает скорым летальным исходом.

Лечение щитовидки

Есть три ступени в лечении Базедовой болезни:

  1. Медикаментозная терапия;
  2. Лечение радиоактивным йодом;
  3. Хирургическое лечение.

базедова болезнь у пожилыхКаждая последующая применяется при неэффективности предыдущей.

Первая ступень лечения состоит из следующих групп препаратов:

  • Тиреостатики подавляют гормональную активность щитовидной железы;
  • Глюкокортикоиды дают могучий противовоспалительный эффект;
  • Иммуномодуляторы снижают продукцию антител, стимулирующих щитовидку;
  • Бета-адреноблокаторы нормализуют работу сердца и предотвращают связанные с его перегрузкой осложнения;
  • Успокоительные – это компонент симптоматической части терапии. На исход и скорость выздоровления не влияют, зато повышают качество жизни.

Эндокринолог в соответствии со своим опытом и возможными сопутствующими болезнями у пациента может счесть нужным этот список расширить.

По истечении нескольких месяцев, если заметного положительного эффекта достигнуто не было, переходят ко второй ступени лечения. После введения препарата с радиоактивным йодом, последний скапливается в щитовидной железе, и частично убивает ее радиацией. Очень редко остатки железы способны спровоцировать повторный гипертиреоз. Неприятным последствием этой терапии может стать потеря функции органа. Тогда щитовидные гормоны приходится принимать пожизненно.

Хирургический метод применяют в тяжелых случаях, иногда в комплексе с препаратами первой ступени.

Возможные осложнения хирургического лечения

Парез возвратного нерва с последующей потерей голоса.

Гипопаратиреоз проявляется судорогами, подергиваниями мышц и может наступать в раннем послеоперационном периоде из-за отека тканей шеи. В этом случае гипопаратиреоз временный. Иногда маленькие паращитовидные железки случайно вырезаются во время операции.

Тиреотоксический криз развивается при повреждении щитовидки во время операции. Огромная доза щитовидных гормонов выходит в кровь, провоцируя быстрый подъем давления и ускорение сердцебиения. Это состояние может стать причиной смерти на операционном столе, но встречается такое довольно редко.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector