Какая опасность возникает при узлах на щитовидной железе?

Вопрос «чем опасны узлы на щитовидной железе» беспокоит многих пациентов эндокринологов, и тех, кто к врачу ещё не обращался, но нащупал у себя на шее какое-то образование. В эндокринологии различные патологические процессы щитовидной железы занимают значительную долю в структуре заболеваемости (вторая позиция по частоте после нарушений эндокринной функции поджелудочной железы). Узлы в щитовидной железе явление нередкое, но чаще всего они обнаруживаются практически случайно, так как небольшие образования (1 см. и менее) не удается обнаружить ни визуально, ни пальпаторно, а только после проведения ультразвуковой диагностики этой эндокринной железы.
узлы в щитовидной железе
Узлы щитовидки могут возникать при разных её заболеваниях – это может быть узловой зоб при недостатке йода в рационе, наблюдаются узлы при доброкачественных новообразованиях щитовидной железы, аутоиммунных тиреоидитах, а также при злокачественном опухолевом росте.

 Аутоиммунный тиреоидит (также известен как тиреоидит Хашимото)

Тиреоидит Хашимото — это длительно текущее воспалительное поражение тиреоцитов аутоиммунного происхождения. Аутоиммунный тиреоидит возникает как следствие аутоагрессии иммуннокомпетентных клеток по отношению к своим же тканям, единой теории, объяснявшей патогенетические механизмы данного заболевания, нет, но наиболее популярное объяснение – генетически обусловленный дефект иммунной системы. Аутоиммунный тиреоидит имеет постепенное течение, в зависимости от фазы заболевания могут быть проявления как гипотиреоза, так и гипертиреоза. Важным признаком болезни является либо локальное, либо диффузное уплотнение в проекции щитовидной железы, что при пальпаторном исследовании определяется как её узловатость. Для фазы гипотиреоза при аутоиммунном тиреоидите характерны такие проявления:

  • Беспричинная слабость, снижение трудоспособности;
  • крайне быстрая утомляемость;
  • часто наблюдается ухудшение способности к запоминанию новой информации и концентрации внимания;
  • возможны проявления со стороны пищеварительной системы (чаще всего в виде запоров);
  • как у мужчин, так и у женщин страдает половая функция;
  • возможно изменение звучания голоса;
  • волосы зачастую становятся тусклыми и ломкими, выпадают в больших количествах.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита базируется на уровне тиреотропного и тиреоидных гормонов в плазме крови, а также на данных, полученных после гистологического исследования биоптата, полученного при выполнении биопсии щитовидки.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Могут ли самостоятельно рассосаться узлы в щитовидной железе?

лечение щитовидной железыМетоды лечения аутоиммунного тиреоидита зависит от фазы заболевания. В период гипертиреоза медикаментозное лечение направлено преимущественно на устранение артериальной гипертензии. При гипотиреозе назначают пожизненную заместительную гормонотерапию L-тироксином. К оперативным методам прибегают только в случае, если щитовидная железа значительно сдавливает другие органы шеи. Узлы при тиреоидите Хашимото в большинстве случаев не представляют значительной угрозы здоровью.

Доброкачественные новообразования (аденомы) щитовидной железы

Еще одой причиной появления узлов на щитовидной железе может быть доброкачественное новообразование или аденома. Существует три типа доброкачественных опухолевых процессов щитовидной железы:

  1. Папиллярный вариант аденомы.
  2. Фолликулярная аденома.
  3. Доброкачественная опухоль из клеток Гюртле.

Характерным признаком всех аденом является появление узла на щитовидной железе при сохранённой или несколько сниженной её гормонпродуцирующей функции. Аденомы крайне редко малигнизируются, значительного повышения уровня гормонов щитовидной железы в большинстве случаев также не наблюдается, такие узлы в щитовидке не представляют большой опасности.

пальпация щитовидной железыОтдельно в классификации выделяют токсическую аденому щитовидной железы, также известную под названием болезнь Пламмера. Заболевание сопровождается выраженным гипертиреозом, возможно развитие тиреотоксических кризов. Такой узел щитовидной железы может представлять серьёзную угрозу здоровью пациента. Пациентов с болезнью Пламмера беспокоят:

  • Наличие одышки и слабости;
  • ощущение сердцебиения (чаще всего это синусовая тахикардия, несколько реже мерцательная аритмия);
  • снижение веса, хотя аппетит сохранён и калорийность пищи достаточна;
  • ухудшается переносимость высоких температур окружающей среды.

Для диагностики токсической аденомы щитовидной железы применяют такие методы:

  1. Пальпация – в некоторых случаях (при достаточно крупных размерах) можно нащупать узел на щитовидной железе.
  2. Инструментальные методы визуализации – чаще всего это ультразвуковое исследование, реже – радиоизотопная диагностика.
  3. Лабораторные методы заключаются в определении уровня трийодтиронина, тироксина и ТТГ. Уровень трийодтиронина в большинстве случаев повышен, содержание тироксина близко к нормальному, а уровень тиреотропного гормона значительно снижен.

Лечение либо хирургическое, либо радиойодтерапия, либо склерозирующая терапия. Последние два метода преимущественно используются для лечения пациентов в возрастных группах после 40 лет.

Злокачественные новообразования щитовидной железы

Рак щитовидки – одна из наиболее опасных причин появления узлов на щитовидной железе.

В зависимости от гистологических особенностей рака щитовидной железы, опухолевой рост может иметь следующие формы:

  1. Папиллярный вариант опухолевого роста.
  2. Фолликулярная форма злокачественного онкопроцесса.
  3. Медуллярный вид опухолевого роста.
  4. Анапластический вариант онкопроцесса.
Кстати, рекомендуем прочитать статью  Могут ли самостоятельно рассосаться узлы в щитовидной железе?

пациент на приеме у врачаВысокодифференцированными формами рака щитовидной железы являются папиллярная и фолликулярная форма злокачественного опухолевого роста. Данные новообразования отличаются благоприятным прогнозом и низкой агрессивностью. Медуллярная разновидность отличается быстрым метастазированием на ранних сроках развития опухоли и, как следствие более неблагоприятным прогнозом. Наиболее неблагоприятный вариант – анапластический рак, опухоль отличается быстрым ростом и метастазированием, плохим ответом на терапию, а срок жизни больного от момента выявления болезни редко превышает один год.

Рак щитовидной железы крайне редко обнаруживает себя какими-либо симптомами, в большинстве случаев причина обращения за медицинской помощью это появление узла на щитовидной железе, вместе с которым может наблюдаться увеличение лимфоузлов, расположенных вокруг или рядом с железой.

Золотым стандартом диагностики является биопсия с последующим гистологическим исследованием. Для лечения применяют хирургический метод, часто в сочетании с радиойодтерапией.

Эндемический узловой зоб

Эта болезнь возникает при недостатке йода в рационе. Такие узлы в ткани щитовидной железы можно считать наименее опасными. В большинстве случаев заболевание не проявляет себя никакими симптомами, кроме ощущаемого пальпаторно, а в отдельных случаях и видимого визуально узла в области шеи. Диагностика заболевания базируется на данных лабораторных исследований, ультразвуковой диагностики, а также радиоизотопного сканирования. Лечение назначается исходя из того, насколько сильно увеличена щитовидка, а также в зависимости от сдавливания ею других органов – при незначительном размере узла можно ограничиться препаратами йода или богатой йодом пищей, при нарушении функции железы назначают гормонозаместительную терапию. Хирургическое лечение показано только в случае наличия узлов значительного размера, или при условии их быстрого роста, что приводит к сдавливанию органов шеи.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector