Диабетическая стопа: симптомы, лечение, профилактика

Диабетическая стопа, или синдром диабетической стопы, это грозное позднее осложнение сахарного диабета. Данное заболевание объединяет в себе патологические нарушения периферической нервной системы, сосудистого русла и костей стопы, на фоне чего возможно развитие язвенно-некротических дефектов и гангрены конечностей. Диабетическая стопа – основная причина ампутаций у людей трудоспособного возраста.

stopi-pri-diabete

Пациенты с сахарным диабетом входят в группу риска развития данного заболевания, если у них уже диагностировано:

  • нарушение периферической чувствительности вне зависимости от причины;
  • заболевания периферических артерий со снижением кровотока;
  • деформации стоп.

Также в группу риска входят:

  • слепые и слабовидящие;
  • одинокие пациенты и лица старческого возраста;
  • злоупотребляющие алкоголем и курильщики.

Основной причиной развития диабетического синдрома является длительная гипергликемия, которая приводит к гибели нервных волокон. Чем тоньше и длиннее нервное окончание, тем быстрее оно поражается. Поэтому в первую очередь нарушаются самые мелкие и тонкие нервы, отвечающие за чувствительность кожи стоп.

Giperglikemiya

Параллельно большое количество глюкозы крови влияет на состояние стенок сосудов, что может приводить к сужению крупных сосудов и полной закупорке мелких.

Данные изменения приводят к тому, что все органы, а также системы получают меньше крови, а значит и кислорода. Также нарушается слаженная работа организма за счет поражения нервной системы. Учитывая, что именно на стопы приходится наибольшая физическая нагрузка, именно они являются областью повышенного риска травматизации и формирования язв.

Таким образом, выделяют клинические формы диабетической стопы:

  1. Нейропатическая форма (преимущественно поражается нервная ткань):

— трофическая язва стопы;

— диабетическая остеоартропатия.

  1. Ишемическая форма (преимущественно поражается сосудистое русло).
  2. Нейроишемическая форма (поражены и нервы, и сосуды).
diabetitcheskaja-stopa
Повреждение нервов и начало развития диабетической стопы

Диабетическая остеоартропатия (артропатия Шарко, ДОАП) – это относительно безболевое, прогрессирующее, деструктивное поражение одного или нескольких суставов, сопровождающееся неврологическим дефицитом.

В свою очередь выделяют следующие стадии остеоарропатии диабетической стопы.

Таблица – Стадии остеоарропатии диабетической стопы
СтадияПроявления
ОстраяПри осмотре – отек и покраснение пораженной стопы, локальная гипертермия.

При измерении локальной температуры на пораженной и непораженной конечности – разница больше 2 градусов Цельсия.

ХроническаяПри осмотре – характерная деформация конечностей ног и/или голеностопного сустава.

На рентгенограмме стопы и голеностопного сустава в прямой и боковой проекциях определяются характерные изменения (остеопороз, обызвествления, костные уплотнения, вывихи и подвывихи суставов, фрагментация костных структур).

Такие первые признаки диабетической стопы, как снижение чувствительности пальцев на ногах, онемение, чувство ползания мурашек, могут длительно оставаться без внимания, особенно, если сахарный диабет вовремя не был диагностирован.

Основные признаки диабетической стопы при сахарном диабете определяются при осмотре и пальпация нижних конечностей. При этом имеются особенности в зависимости от клинической формы.

Таблица – Клинические признаки диабетической стопы при сахарном диабете
Нейропатическая формаИшемическая форма
Сухая кожа, участки гиперкератоза в областях избыточного нагрузочного давления на стопах.Кожа бледная или цианотичная, атрофична, часто трещины.
Специфичная для сахарного диабета деформация стоп, пальцев, голеностопных суставов.Деформация пальцев стопы носит неспецифичный характер.
Пульсация на артериях стоп сохранена с обеих сторон.Пульсация на артериях конечностей снижена или отсутствует.
Язвенные дефекты в зонах избыточного нагрузочного давления, безболезненные.Акральные некрозы, резко болезненные.
Субъективная симптоматика отсутствует.Перемежающаяся хромота.

Очень важно выявить асимметричное изменение цвета и температуры кожи обеих стоп, что может служить первым признаком имеющейся диабетической стопы. Необходимо оценить состояние ногтевых пластин, поскольку грибок может являться дополнительным очагом инфекции.

Таким образом, основными клиническими симптомами диабетической стопы являются:

  • язва;
  • нарушение кровотока;
  • деформации стоп.

Как и когда начинается диабетическая стопа?

Как правило, у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа первые признаки диабетической стопы возникают не раньше, чем через 5 лет от начала заболевания. При 2-ом типе изменения могут быть уже на момент постановки диагноза диабета.

diabeticheskaya-stopa

Пациенты с диабетическим недугом жалуются на наличие длительно незаживающего раневого дефекта (иногда множественных дефектов) на стопе (возможно на обеих конечностях). Важно отметить, что язва формируется в месте наибольшей нагрузки. Исходно может быть только плотная мозоль, под которой развивается рана. Длительность существования язв может колебаться от нескольких недель до 2–6 лет.

Наличие и выраженность боли зависит от состояния периферических нервных волокон, уровня локальной ишемии и тяжести присоединившейся инфекции. Так при полной потере чувствительности вследствие диабетической нейропатии возможно снижение боли вплоть до ее отсутствия.

Лечение диабетической стопы

Перед тем, как начинать лечить данное заболевание, необходимо пересмотреть схему сахароснижающих препаратов. Дальнейшее лечение пациента с синдромом диабетической стопы должно выполняться параллельно с достижением целевых уровней глюкозы крови.

Главное требование для заживления язв у пациентов с диабетической стопой – обеспечение полной разгрузки пораженной области.

Возможными методами снижения нагрузки являются разгрузочный полубашмак, индивидуальная разгрузочная повязка и костыли. Адекватное использование кресла-каталки не всегда возможно, особенно в амбулаторных условиях.

Индивидуальная разгрузочная повязка (Total Contact Cast) – наиболее эффективный метод разгрузки пораженной зоны стопы.

Пример готовой мягкой повязки Total Contact Cast
Пример готовой мягкой повязки Total Contact Cast

Параллельно с разгрузкой пораженной зоны необходимо выполнять обработку раны диабетической стопы, направленную на удаление всех некротизированных и нежизнеспособных тканей и подготовку к заживлению.

Для очистки возможно использование хирургического, ферментного, механического, ультразвукового методов или их комбинации. Метод обработки выбирается индивидуально, исходя из состояния раны, общего состояния больного, возможностей клиники. После проведения обработки рана должна быть закрыта стерильной атравматичной повязкой.

В процессе лечения может возникнуть необходимость в повторном проведении обработки раневого дефекта.

Выбранная повязка должна поддерживать влажную среду в ране, контролировать уровень экссудата и препятствовать мацерации краев. Она должна быть хорошо зафиксирована на ране, чтобы не травмировать ее при смещении.

В зависимости от стадии заживления язвенного дефекта применяются различные повязки.

Таблица – Повязки, используемые при лечении диабетических язв
Стадия заживленияТребования к повязкам
ЭкссудацияАльгинаты, нейтральные атравматичные повязки, атравматичные повязки с антисептиками (повидон-йод, ионизированное серебро).
ГрануляцияНейтральные атравматичные, атравматичные повязки с антисептиками (повидон-йод, ионизированное серебро), гидрополимерные или губчатые повязки на основе коллагена.
ЭпителизацияАтравматичные нейтральные повязки.

Важным аспектом лечения язв у пациентов с диабетической стопой служит контроль раневой инфекции. В случае проведения адекватной обработки раны, заживление должно начаться в течение 2 недель (при условии соблюдения оптимального режима разгрузки пораженной области).

zoni-riska

Если этого не произошло, показано проведение бактериологического исследования тканей раны. Дальнейшие терапевтические мероприятия будут зависеть от результатов исследования. При достижении бактериального баланса применение антисептика должно быть прекращено во избежание цитотоксического эффекта и бактериальной резистентности.

Для очистки раны и обеззараживания не должны использоваться спиртсодержащие жидкости, растворы кислот и щелочей, красители.

Мази в лечении диабетической стопы должны применяться в зависимости от состояния раневой поверхности. Как правило, при диабете имеются хронические изменения кожи и накладывание регенерирующих мазей не дают никакого эффекта. Использование мази с антибиотиком также нецелесообразно и может только усугубить состояние. В большинстве случаев мазь играет роль антисептика. При наличии признаков ишемии – избегать применения мазевых повязок!

При верификации остеомиелита показано хирургическое лечение – удаление пораженной кости с последующим назначением антибиотиков в течение 2–4 недель.

Лечение нейропатической формы

В острой стадии диабетической остеоартропатии необходимо начать иммобилизацию пораженной конечности с помощью индивидуальной разгрузочной повязки (Total Contact Cast) в максимально ранние сроки, то есть в день установления диагноза.

Больным с хронической стадией диабетической остеоартропатии показано постоянное ношение сложной ортопедической обуви.

diabeticheskaya-obuv
Ортопедическая диабетическая обувь

Симптоматическая терапия

Дополнительным по отношению к разгрузке пораженной области методом лечения диабетической стопы может быть назначение препаратов из группы бисфосфонатов (алендронат, памидронат).

Для пациентов и нейроишемической формой обязательным является прием гиполипидемической терапии статинами и нормализация артериального давления, а для людей после выполненной ангиопластики – прием антитромботиков в течение 6 месяцев.

tabletkiПатогенетическое лечение нейропатии включает использование витаминов группы В – B1 (оптимально – бенфотиамина), B6, B12; антиоксиданта альфа-липоевой кислоты; депротеинизированных гемодериватов, получаемых из крови телят; статинов и фибратов; вазодилататоров и антикоагулянтов.

Из средств симптоматической терапии для купирования болей наиболее часто используются антидепрессанты и антиконвульсанты. Простые анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты в лечении болей не рекомендуются из-за их неэффективности.

При отсутствии заживления на фоне стандартной терапии можно использовать адъювантные методы (факторы роста, отрицательное давление, электростимуляция).

В отечественной клинической практике доступными являются препараты на основе тромбоцитарного и эпидермального ростовых факторов. Они доказали свою эффективность в лечении трофических язв у больных с синдромом диабетической стопы.

Использование отрицательного давления (NPWT) возможно у пациентов с нейропатической и нейроишемической (после восстановления кровотока) формой синдрома. Абсолютно противопоказано использование NPWT у больных с выраженной ишемией конечности, остеомиелитом, флегмоной и гангреной стопы.

Наличии признаков критической ишемии требует срочной госпитализации в хирургическое отделение для проведения дальнейшего лечения и решение вопроса об ампутации!

Лечение диабетического заболевания в домашних условиях сводится к строгому выполнению врачебных рекомендаций, соблюдению разгрузки пораненной стопы и выполнению назначений по профилактике новых язв. Хороший эффект для размягчения загрубевшей кожи и предотвращения трещин дают крема с большим содержанием мочевины.

Лечение диабетической стопы народными средствами довольно ограничено и не имеет достаточно доказанного клинического эффекта. Возможно применение отваров трав с очищающей и обеззараживающей целью. Использование препаратов, в том числе природного происхождения, способствующих расширению сосудов, противопоказано при наличии сужения сосудов.

diabeticheskaya-stopa
Диабетическая стопа

В любом случае, применение народных средств не может быть альтернативой специализированной помощи и применяется только после консультации с врачом.

Однако пациенты нередко занимаются самолечением, что имеет плачевные последствия. Чаще всего совершаются следующие ошибки:

  • Чрезмерно усердное удаление мозолей нередко приводит к микротравмам, способствует инфицированию кожи и развитию язв.
  • Проведение согревающих процедур (грелки, компрессы, распаривания, растирание и т. д.) у пациентов со сниженной чувствительностью стоп часто становится причиной ожогов, травм и нагноений.
  • При преждевременном возобновлении нагрузки на место зажившей раны быстро возникают новые язвы и переломы.
  • Недооценка тяжести своего состояния (особенно при отсутствии болевого синдрома) и позднее обращение за специализированной помощью.

Профилактика

Профилактика диабетической стопы заключается в индивидуальном обучении пациентов с уже имеющимися раневыми дефектами и/или высоким риском их развития, а также (при необходимости) их родных и близких правилам ухода за ногами.

Уход за диабетической стопой включает следующие рекомендации:

  • Не ходить босиком.
  • Всегда надевать чистые и сухие носки, вывернутые наружу (таким образом снижается вероятность натирания).
  • Ежедневно осматривать ноги и межпальцевые промежутки. Использовать зеркало для осмотра ног.
  • Носить только комфортную обувь, регулярно очищать ее от песка.
  • Избегать возникновения трещин. Для этого тщательно мыть ноги и смазывать из увлажняющим кремом, но избегать переувлажнения складок в межпальцевых промежутках.
  • Срочно обращаться к врачу при возникновении покраснений, разрастании мозолей, волдырей, вросших ногтей или признаков инфекции.
  • Регулярно посещать специалиста по стопам в диабетическом центре.

profilaktika

Для предотвращения рецидивов трофических язв больные группы высокого риска трофических язв стоп должны постоянно (дома и на улице) пользоваться профилактической, а при необходимости – сложной ортопедической обувью.

Показанием для назначения сложной ортопедической обуви являются хроническая стадия диабетической остеоартропатии, ампутации достаточно большого объема (переднего отдела стопы, нескольких пальцев). Адекватность изготовленной ортопедической обуви должна регулярно оцениваться лечащим врачом (эндокринологом, хирургом, специалистом кабинета диабетической стопы) и меняться не реже 1 раза в год.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector