Питание при гипертиреозе щитовидной железы

Развитие гипертиреоза прямо влияет на организм человека, поскольку изменяется скорость обмена веществ. Поэтому диета при гипертиреозе играет значительную роль в улучшении усвоения питательных элементов, особенно при лечении болезни.
Лечение щитовидной железы
Нормальный режим питания не может обеспечить необходимого количества питательных элементов, поэтому часто с развитием гипертиреоза больные начинают худеть. Причем это может произойти даже в том случае, когда питание больного более калорийно и больше обычного.

В то же время начало лечения гипертиреоза приводит к обратному эффекту. Больные начинают полнеть при обычном питании, которое раньше не вызывало такого эффекта.

Использование диеты при гипертиреозе призвано обеспечить организм необходимыми ресурсами, и в то же время исключить негативные моменты болезни, такие как набор веса или похудение.

Общие рекомендации по использованию диеты при гипертиреозе

Повышенный метаболизм, который развивается при гипертиреозе, усиливает потребление организмом энергии, что, в свою очередь, приводит к повышенному расщеплению жировых отложений и белка. Это служит причиной понижения веса и может привести к нарушению обмена. В связи с этим особое внимание нужно уделить качеству питания. Питание при гипертиреозе должно быть более калорийным и содержать наиболее необходимые для организма элементы.

Для этого нужно придерживаться определенной диеты:
Питание при гипертиреоз

  • В рационе больного должно присутствовать необходимое количество белка. Для взрослого человека его должно быть не менее 100 г в сутки. Причем большая часть белка должна иметь животное происхождение;
  • Количество жиров в диете также должно не опускаться ниже 100 г. При этом 75% жиров должны также иметь животное происхождение;
  • В питании больного гипертиреозом должно присутствовать не менее 400 г углеводов в сутки, причем не менее 300 г из них должны быть сложными углеводами;
  • Общая калорийность каждодневного питания не должна быть меньше 3000 ккал.

Также существуют и требования к частоте питания. Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов пищи. Это позволит лучше усвоить поступающие элементы, не перегружая пищеварительную систему.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Вторичный гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

Для улучшения усвояемости принятой пищи в диету рекомендуется включать кисломолочные продукты и молоко.
Не рекомендуется при гипертиреозе заниматься жаркой продуктов, в крайнем случае, можно запекать в духовом шкафу в «рукаве». В большей же части продукты должны быть приготовлены на пару или сварены. Молочные и кисломолочные продукты лучше принимать без предварительной термической обработки.

Стоит полностью исключить из питания чай, кофе, специи и пряности, шоколад, а также наваристые бульоны.

Это связано с тем, что при гипертиреозе центральная нервная система и так находится в крайне возбужденном состоянии, а указанные выше продукты приводят к ее излишней активизации. По этой же причине стоит удержаться и от алкогольных напитков.

Соблюдение диеты при гипертиреозе также заключается и в снижении в рационе количества продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому нужно удержаться от употребления консервов и солений, газированных напитков, капусты, щавеля, редиса с редькой, лука с чесноком, жирной рыбы и мяса.

Варианты диеты, которой можно придерживаться при гипертиреозе

Питание при гипертиреозеКак вариант возьмем диету с шестиразовым питанием. Соответственно цифрами будет отображено порядок питания, от раннего завтрака, до позднего ужина.

Диета № 1

  1. На первый завтрак приготовить яичный омлет и овощной салат, приправленный растительным маслом. Зеленый чай;
  2. Хлеб с сыром (можно твердым) и овсянка, сваренная на молоке. Кисель;
  3. Суп из курицы и вареная говядина с отварным рисом, заправленным маслом. Компот из сваренных сухофруктов;
  4. Печенье с отваром шиповника;
  5. Каша из гречневой крупы, заправленная маслом, зразы с начинкой из яйца;
  6. Кефир.

Диета № 2

  1. Оладьи из творога со сметаной. Компот из сухофруктов;
  2. Гречневая каша, сваренная на молоке и заправленная маслом, на десерт йогурт. Кисель из фруктов;
  3. Котлета из курицы, приготовленная на пару, вареный картофель и суп из овощей. Компот из фруктов;
  4. Салат из фруктов, изюм с зеленым чаем;
  5. Вареная фасоль с нежирной рыбой, запеченной в рукаве. Отвар из шиповника;
  6. Молоко.

При каждом приеме пищи можно есть хлеб, но он не должен быть свежим. Очень хорошо подойдет вчерашний хлеб.

Особое внимание нужно уделять времени питания. Каждый прием пищи должен происходить в один и тот же час. Пропускать один из приемов крайне не рекомендуется.

Следует проконсультироваться с врачом на предмет приема витаминов, поскольку при гипертиреозе возможно нарушение в работе каких-либо органов из-за их недостатка.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *