Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.
Диета № 9 предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (то есть тех, которые не приводят к быстрым и высоким значениям уровня глюкозы в крови). Также, эта диета способствует снижению избыточной массы тела, за счет ограничения употребления не полезных углеводов.
Во всех лечебных учреждениях по типу стационара или курортно-лечебных, диетические медицинские сестры помимо общего лечебного питания готовят рацион диеты № 9. Он показан для всех лиц с сахарным диабетом и предиабетом. Эта диета также рекомендуется врачом для соблюдения в домашних условиях.
Основные принципы диеты № 9
Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:
снижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
- 5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
- полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
- основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
- рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
- отказ от приема большинства алкогольных напитков;
- минимальное употребление продуктов, богатых животными жирами – холестерином;
- исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
- оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
- употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).
Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.
Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?
Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.
Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:
- Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
Морская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
- Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
- Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
- Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
- Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
- Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
- Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
- Супы любые на втором бульоне без зажарки.
- Макароны твердых сортов.
- Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
- Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
- Зелень в неограниченном количестве.
- Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.
Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.
Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.
Меню на неделю по диете № 9
Данное меню рассчитано на человека, с нормальной массой тела, средней физической активностью и с компенсированным сахарным диабетом. Оно является примером стола номер 9 и может быть изменено исходя из индивидуальных потребностей человека и его вкусовых пристрастий. Так же, эндокринологами рекомендуется употребление чистой воды не менее 1,5-2,0 литров в сутки, не считая напитков и прочего.Примеры рецептов блюд
Важным является выбрать щадящий способ приготовления, при котором питание получается сбалансированным, и удовлетворяет потребности организма в полезных питательных веществах.
Ниже представлено несколько рецептов простых и быстрых в приготовлении блюд.
Творожное суфле в пароварке
Ингредиенты:
- творог – 300–350 г;
- 1 куриное свежее яйцо;
- молоко 1,5% – 100 мл;
- ½ столовой ложки манной крупы;
- яблоко, тертое на терке – ½ шт.
Способ приготовления:
- В блендере или миксере по отдельности взбить творог, белок яйца и убрать в холодильник на 10–15 минут.
- Творог соединить с желтком, манной крупой, молоком, яблоком.
- Соединить взбитый холодный белок со всей творожной массой, тщательно перемешать.
- Смазать форму пароварки растительным маслом, выложить творожную массу.
- Выбрать режим приготовления на 30 минут.
Салат с курицей, грибами и салатными листьями
Ингредиенты:
- филе куриное – 200 г;
- грибы маринованные вымоченные от соли, или приготовленные на пару – 100 г;
- нежирный натуральный йогурт – 50 г,
- листья салата, зелень;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриное отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть;
- Нарезать соломкой куриное филе и грибы;
- Салат и зелень вымыть, высушить, нарезать.
- Смешать куриное филе, грибы, салат и зелень, заправить йогуртом, добавить специи по вкусу.
Котлеты рыбные на пару
Ингредиенты:
- филе рыбное любое (например, минтай) – 300–400 г;
- куриное яйцо свежее – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 1,5–2 ст. ложка;
- зелень, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть и высушить рыбу.
- Рыбное филе, лук пропустить на мясорубке.
- К рыбе добавить 1 куриное яйцо, овсяные хлопья, рубленную зелень и специи по вкусу.
- Сформировать рыбные котлеты, уложить в пароварку и выбрать подходящий режим. Время приготовления 50–60 минут.
Категорически нельзя употреблять все жаренные продукты, колбасы, жирные молочные продукты, в том числе и сыры, сдобную и кондитерскую продукцию.
Заключение
Диета № 9 является неотъемлемой частью лечебных мероприятий, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека с сахарным диабетом. Благодаря этой диете, нормализуется уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина и артериальное давление у гипертоников. В случаях преддиабета, бывает достаточно соблюдения данной диеты для компенсации углеводного нарушения, без применения лекарственных препаратов.