Особенности лечения диффузно-узлового зоба щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы достаточно распространены, особенно в эндемичных районах. Диффузно-узловой зоб щитовидной железы возникает в большинстве случаев у женщин, что связано с недостатком йода в таких географических территориях. Само заболевание является смешанной формой узлового и диффузного зоба, что проявляется как в виде образования узлов, так и одновременно диффузного увеличения щитовидной железы.
диффузный зоб

Причины образования

Есть несколько причин, которые могут провоцировать развитие этого заболевания:

  • Недостаток поступления йода с пищей на протяжении нескольких лет, что характерно для эндемических районов. Подобный недостаток приводит к диффузному увеличению тела щитовидной железы в итоге помогает последней справляться с выработкой необходимого количества гормонов. Этот фактор является основным в развитии болезни;
  • Наличие провоцирующих факторов, таких как инфекционные заболевания, предрасположенность, наличие аутоиммунных заболеваний и влияние экологической составляющей;
  • Гормональные перестройки в организме, особенно у женщин старше сорока лет. Гормональные перестройки создают дополнительную нагрузку на щитовидную железу, происходит интенсивная выработка гормонов на протяжении длительного времени, и как следствие, даже при незначительном дефиците йода происходит увеличение щитовидной железы. При особо высокой интенсивности выработки гормонов появляются новообразования в виде узелков.

Таким образом, можно констатировать, что причиной образования диффузно-узлового зоба являются высокие гормональные нагрузки на фоне продолжительного недостатка йода и может усложняться провоцирующими факторами в виде наследственности, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Этапы развития и симптоматика заболевания

Диффузно-узловой зобНачало развития диффузно-узлового зоба щитовидной железы проходит бессимптомно, визуально также отсутствуют какие-либо признаки. Нулевая степень развития заболевания не требует особого лечения, больному рекомендуется только увеличить поступления йода с пищей. Также необходим контроль деятельности и состояния железы не менее двух раз в год.

  1. Зоб уже можно определить при пальпации, щитовидная железа незначительно увеличена, но при этом симптомы отсутствуют, или очень незначительны.
  2. Зоб определяется при пальпации и визуально. Появляются первые жалобы больного на затрудненность при глотании, незначительные боли в области зоба.
  3. Происходит значительное увеличение зоба, которое приводит к деформации шеи больного. Среди жалоб, кроме затрудненности глотания и болей, появляется тахикардия и понижение давления.
  4. Щитовидная железа сильно увеличена, ее контуры визуально четкие, четко видны места образования узлов. К симптомам прибавляется одышка. Также больные жалуются не только на боль при глотании, но и при движениях головой.
  5. Щитовидная железа очень сильно увеличена, происходит зажимание внутренних органов, что и провоцирует жалобы больных: комок в горле, затрудненность дыхания, кашель, удушье.
Кстати, рекомендуем прочитать статью  Основные симптомы и признаки зоба щитовидной железы у женщин

По мере развития диффузно-узлового зоба щитовидной железы начинает проявляться астеноневротический синдром в виде повышенной раздражительности, возбудимости, сердечных болей, которые не повязаны с заболеваниями сердца, головных болей.

Способы диагностики и методы лечения

Лечение диффузно-узлового зобаДля адекватного и успешного лечения необходимо поставить точный диагноз заболевания, установить степень развития болезни. В случае диффузно-узлового зоба щитовидной железы при обследовании используются лабораторные методы диагностики, в виде общего анализа крови и мочи, и инструментальные методы, в виде пункционной биопсии щитовидки, а также УЗИ щитовидной железы. Кроме этого, используется также визуальный осмотр врачом и анамнез больного. На основании этих данных врач ставит диагноз болезни с указанием степени ее развития.

Само лечение зависит как от степени развития диффузно-узлового зоба, так и от причин, которые его вызвали.

Нулевая и первая степень особого лечения не требует. Больному рекомендуется увеличить поступление йода в организм, что можно сделать с помощью препаратов, так и определенной диеты.

Вторая степень развития диффузно-узлового зоба щитовидной железы уже требует определенного лечения. Для этого больным назначаются тиреостатические препараты, которые способствуют оптимизации функций щитовидной железы. Кроме этого, необходимо удалить причины, которые способствуют развитию патологии.

3-5 степени диффузно-узлового зоба могут требовать уже хирургического вмешательства, особенно если узлы увеличиваются более, чем на три сантиметра. Большие узлы могут сдавливать внутренние органы, приводить к удушью и невозможности делать глотательные движения. Но существует риск повторного разрастания тканей диффузно-узлового зоба и возобновления узлов после хирургического вмешательства. Поэтому стараются не допустить значительного разрастания диффузно-узлового зоба путем коррекции гормонального баланса организма.

Лечение щитовидной железыХирургическое вмешательство проводится с использованием малоинвазивных технологий, что позволяет минимально травмировать пациента, не затрагивать при операции шейные мышцы. Этот метод позволяет выписывать больного из уже через четыре дня после операции, уменьшить послеоперационные боли, и что немаловажно, позволяет не оставлять заметных шрамов.

После операции больному также назначаются препараты гормонов щитовидной железы, которые помогают уменьшить шанс повторного возникновения диффузно-узлового зоба.

При невозможности проведения хирургического вмешательства назначается радиологическая терапия диффузно-узлового зоба с применением препаратов радиоизотопов. Таких курсов может быть назначено несколько, в зависимости от активности заболевания и эффективности терапии.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Как лечить узловой зоб щитовидной железы?

Методы профилактики

Для того чтобы уберечься от диффузно-узлового зоба щитовидной железы лучше не забывать о профилактике. Особенно это касается жителей эндемических районов, где уровень йода в продуктах традиционно низок, а также женщин, в независимости от места проживания. Профилактические меры таким категориям населения лучше начинать с младенческого возраста, и не прекращать на протяжении всей жизни.

Первым и основным методом профилактики диффузно-узлового зоба является питание. В рационе должны преобладать продукты, богатые йодом. Это рыба, особенно окунь, морская капуста, а также говядина, молоко и сливочное масло.

Также не нужно забывать о растительной пище, в рационе ее должно быть достаточно для нормальной работы кишечника.

Не будет лишним забывать и о йодированной поваренной соли, но при ее использовании нужно помнить несколько моментов: ее нельзя нагревать, солить нужно только перед самой едой, не хранить соль открытой. В противном случае йод выветрится из соли. Йодированную соль легко найти в магазинах, и она прекрасно подходит для массовой профилактики диффузно-узлового зоба щитовидной железы.

В отдельных случаях можно принимать препараты йода, но перед этим нужно проконсультироваться с врачом, поскольку переизбыток йода может привести к гипертиреозу.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector