Все что нужно знать про гипоэхогенный узел щитовидки

Гипоэхогенный узел щитовидной железы расположен, как правило, в боковых долях, и при ультразвуковом обследовании выглядит темнее, чем здоровая жировая ткань. При первичных случаях новообразования, очаг поражения может локализоваться в области перешейка щитовидки.
Гипоэхогенный узел щитовидки

Ультразвуковая диагностика проблемных зон эндокринной системы

При УЗИ в паренхиме щитовидной железы визуализируют гипоэхогенные участки, которые по своим размерам могут соответствовать всей площади злокачественно изменённой ткани. Между участками с изменённой эхоструктурой и окружающей её паренхимой, чётких границ не наблюдается. Однако в некоторых случаях гипоэхогенный узел с чёткими контурами имеет ярко выраженную ограничительную линию от здоровых тканей щитовидки.
Следует знать, что при УЗИ выявленный гипоэхогенный узел щитовидной железы не является установочным диагнозом, это всего лишь отражение результатов ультразвукового сканирования. Для определения доброкачественного или злокачественного узлового образования, требуются более детальные методы диагностирования.
врач делает узи щитовидной железы
Только после биопсии, с последующим цитологическим исследованием полученного образца ткани узла щитовидной железы, можно установить тип гипоэхогенного образования.

Установленное количество недифференцированных клеток в щитовидной железе, не дают оснований для уныния. Поэтому пациенту следует более активно прислушиваться к рекомендациям врача-эндокринолога.

Решение проблемы гипоэхогенных узлов

После подтверждённого диагноза, человек испытывает лёгкий шок, который приводит к дестабилизации его внутреннего состояния. Очень важно, чтобы в этот момент пациент имел адекватное представление о ситуативном положении. Онкология – это не приговор, а повод к решительным действиям. Следует понимать природу новообразовавшихся узлов, которые представляют собой простое жидкостное скопление и поддаются лечению.

В зависимости от патологических изменений в узловой структуре, наличия осложнений и метастазов, подбирается индивидуальный способ лечения. Это может быть химиотерапия или облучение радиоактивным йодом. Если же гипоэхогенный узел щитовидной железы является злокачественным образованием, с явным преимуществом раковых клеток, тогда применяется радикальный метод устранения заболевания.

Путём хирургических манипуляций проблемная зона щитовидной железы удаляется.

Реабилитация в послеоперационный период

снимок щитовидкиПосле того как проблемные зоны щитовидной железы устранены, не стоит думать, что узловые гипоэхогенные образования больше не смогут появиться. Необходима плановая проверка у эндокринолога раз в полугодие. Постоянный контроль гормонального фона и профилактические мероприятия, позволяют свести к минимуму появление новых узловых образований. Следует ограничивать своё пребывание в зоне прямого попадания ультрафиолетовых лучей и мест возможного радиационного облучения. Важным моментом в послеоперационный период, становится соблюдение рационального и сбалансированного питания. В дневном рационе должны присутствовать:

  • Крупы (овёс, гречка, пшеница и т.д.);
  • Молочные продукты (сыр, кефир, творог);
  • Овощи (морковь, свёкла, чеснок, капуста);
  • Фрукты (клубника, виноград, лимон и т.д.).
Кстати, рекомендуем прочитать статью  Чем опасны повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы?

Щитовидная железа требует достаточного потребления йодосодержащих продуктов, которыми богаты морепродукты. Подробную консультацию по здоровому питанию, можно получить у врача-диетолога.

Нелишним будет в реабилитационный период посещение морских курортов, которые насытят организм йодом.

Санаторно-курортное лечение станет эффективным способом функционального восстановления на клеточном уровне всей эндокринной системы организма.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector