Методика выполнения и интерпретация результатов глюкозотолерантного теста

Согласно последним исследовательским данным, количество заболевших сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилось вдвое. Столь стремительный рост заболеваемости диабетом послужил причиной принятия Резолюции ООН о сахарном диабете с рекомендацией всем государствам выработать стандарты диагностирования и лечения. Глюкозотолерантный тест входит в стандарты диагностики сахарного диабета. Согласно этому показателю говорят о наличии или отсутствии заболевания у человека.

Глюкозотолерантный тест может выполняться перорально (выпивая раствор глюкозы непосредственно самим пациентом) и внутривенно. Второй способ используется крайне редко. Повсеместно распространен пероральный тест.

Пероральный глюкозотолерантный тест – это лабораторный метод определения сахара в крови натощак и после нагрузки глюкозой. Суть данного метода заключается в выявлении нарушения восприимчивости глюкозы в организме. Этот анализ на толерантность существует для определения не только сахарного диабета у человека, но и помогает заподозрить предиабет.

Известно, что гормон инсулин связывает глюкозу в крови и доставляет ее к каждой клеточке организма, согласно энергетическим потребностям того или иного органа. Если у человека выделяется недостаточное количество инсулина (сахарный диабет 1 типа), или он вырабатывается в норме, но нарушена его восприимчивость к глюкозе (сахарный диабет 2 типа), то проба на толерантность отразит завышенные значения сахаров в крови.

insulin
Действие инсулина на клетку

Простота при выполнении, а также общедоступность, дает возможность каждому с подозрением на нарушение углеводного обмена его пройти в лечебном учреждении.

Показания для выполнения теста на толерантность

Глюкозотолерантный тест выполняется в большей степени для выявления именно предиабета. Для подтверждения сахарного диабета не всегда нужно проводить нагрузочную пробу, достаточно одного зафиксированного в лабораторных условиях повышенного значения сахара в кровяном русле.

Очень часто бывают ситуации, когда натощак уровень глюкозы в крови у пациента в нормальном диапазоне. Но, после употребления пищи, ее уровень чрезмерно повышается, что характерно для нарушения толерантности к глюкозе, а именно – к предиабету.

Существует ряд случаев, когда необходимо назначить человеку глюкозотолерантный тест:

  • имеются симптомы заболевания сахарным диабетом, но, обычные лабораторные анализы не подтверждают диагноз;
  • ozirenieнаследственность по сахарному диабету отягощена (мать или отец имеют это заболевание);
  • значения глюкозы в крови натощак немного повышены от нормы, но симптомов, характерных для сахарного диабета нет;
  • глюкозурия (наличие глюкозы в моче);
  • избыточная масса тела;
  • глюкозотолерантный анализ проводят у детей в случае, если есть предрасположенность к болезни и при рождении ребенок имел вес более 4,5 кг, а также в процессе взросления также имеет повышенную массу тела;
  • у беременных проводят во втором триместре, при завышенных показателях глюкозы в крови натощак;
  • частые и рецидивирующие инфекции на кожных покровах, в ротовой полости или длительное не заживление ран на коже.
Кстати, рекомендуем прочитать статью  Как подготовиться к сдаче крови на сахар: 12 правил

Противопоказания для проведения анализа

Конкретные противопоказания, при которых глюкозотолерантный тест нельзя проводить:

  • неотложные состояния (инсульт, инфаркт), травмы или хирургические вмешательства;
  • ярко выраженный сахарный диабет;
  • острые заболевания (панкреатит, гастрит в фазе обострения, колит, ОРЗ и другие);
  • прием препаратов, которые изменяют уровень глюкозы в крови.

Подготовка к выполнению глюкозотолерантного теста

Важно знать, что перед проведением пробы на толерантность к глюкозе нужна несложная, но обязательная подготовка. Следует придерживаться следующих условий:

  1. глюкозотолерантный тест проводится только на фоне здорового состояния человека;
  2. кровь сдается натощак (последний прием пищи перед анализом должен быть не менее, чем за 8–10 часов);
  3. нежелательно перед анализом чистить зубы и пользоваться жевательной резинкой (жевательная резинка и зубная паста могут содержать в себе небольшое количество сахара, который начинает всасываться уже в ротовой полости, следовательно, результаты могут быть ложно завышены);
  4. накануне теста нежелательно употребление алкоголя и исключается табакокурение;
  5. перед тестом нужно вести свой нормальный обычный образ жизни, не желательна чрезмерная физическая активность, стрессы или другие психоэмоциональные расстройства;
  6. запрещено выполнять этот тест на фоне приема лекарственных медикаментов (лечебные препараты могут изменить результаты теста).

Методика проведения теста

krovДанный анализ выполняется в условиях стационара под присмотром медицинского персонала и заключается в следующем:

  • утром строго натощак у пациента делают забор крови из вены и определяют в ней уровень содержания глюкозы;
  • пациенту предлагают выпить 75 грамм безводной глюкозы, растворенной в 300 мл чистой воды (для детей растворяют глюкозу из расчета 1,75 грамм на 1 кг массы тела);
  • через 2 часа после выпитого раствора глюкозы определяют уровень глюкозы в крови;
  • оценивают динамику изменения сахара в крови по результатам проведенного теста.

Важно, что для безошибочного результата уровень глюкозы определяют сразу же во взятой крови. Не допускается ее замораживание, длительная транспортировка или долгое пребывание при комнатной температуре.

Оценка результатов пробы на сахар

Оценивают полученные результаты с нормальными значениями, которые должны быть у здорового человека.

Если полученные данные не входят в диапазон нормы, правомерно поставить диагноз предиабет или сахарный диабет.

норма глюкозы в крови

Нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак – это предиабет. В данном случае выявить предрасположенность к диабету может помочь только лишь глюкозотолерантный тест.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Все что нужно знать о гликированном гемоглобине

Глюкозотолерантный тест при беременности

Тест с глюкозной нагрузкой является важным диагностическим признаком развития сахарного диабета у беременной женщины (гестационный сахарный диабет). В большинстве женских консультаций его включили в обязательный перечень диагностических мероприятий и показан к проведению всем беременным, наряду с обычным определением уровня глюкозы в крови натощак. Но, чаще всего, его выполняют по тем же показаниям, что и небеременным женщинам.

В связи с изменением работы желез внутренней секреции и изменением гормонального фона, беременные попадают в группу риска по развитию сахарного диабета. Угроза этого состояния представляется не только для самой матери, но и будущего ребенка.

Если в крови женщины высокий уровень глюкозы, то, она обязательно поступит и в организм плода. Избыточное количество глюкозы приводит к рождению крупного ребенка (свыше 4–4,5 кг), склонностью к диабету и поражению нервной системы. Очень редко бывают единичные случаи, когда беременность может закончиться преждевременными родами или выкидышем плода.

Анализ на толерантность проводят во втором триместре беременности и он имеет свои особенности. Во-первых, забор крови делают трижды. Первый раз натощак, второй раз через 1 час после выпитого раствора глюкозы, третий раз через 2 часа после глюкозотолерантного теста. Во-вторых, первый раз исследуют кровь из пальца, а 2 других раза – венозную.

Расшифровка полученных значений теста представлена ниже.

норма сахара в крови у беременных

Заключение

Глюкозотолерантный тест включили в стандарты оказания специализированной медицинской помощи больным с сахарным диабетом. Это дает возможность всем пациентам, предрасположенным к сахарному диабету или с подозрением на предиабет пройти его бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике.

Информативность метода дает возможность установить диагноз на начальном этапе развития болезни и начать вовремя профилактировать его. Сахарный диабет – это образ жизни, который нужно принять. Продолжительность жизни с этим диагнозом сейчас полностью зависит от самого больного, его дисциплинированности и правильности выполнения рекомендаций специалистов.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *