В этой статье вы узнаете:
Всемирная Организация Здравоохранения признала, что ожирение во всём мире приобрело масштаб эпидемии. А связанная с ожирением инсулинорезистентность запускает каскад патологических процессов, приводящих к поражению практически всех органов и систем человека.
Что такое инсулинорезистентность, каковы её причины, а так же как её быстро определить, используя стандартные анализы, – вот основные вопросы, интересовавшие учёных 1990-х годов. В попытках на них ответить было выполнено множество исследований, доказавших роль инсулинорезистентности в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии, женского бесплодия и других заболеваний.
В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в том количестве, которого достаточно для поддержания уровня глюкозы в крови на физиологическом уровне. Он способствует попаданию глюкозы, основного энергетического субстрата, в клетку. При инсулинорезистентности снижается чувствительность тканей к инсулину, глюкоза не поступает в клетки, развивается энергетический голод. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина. Избыток глюкозы откладывается в виде жировой ткани, ещё больше усиливая резистентность к инсулину.

Со временем резервы поджелудочной железы истощаются, клетки, работающие с перегрузкой, погибают, и развивается сахарный диабет.
Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов, это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.
Причины инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность бывает физиологической, т. е. встречающейся в норме в определённые периоды жизни, и патологической.
Причины физиологической инсулинорезистентности:
- беременность;
- подростковый период;
- ночной сон;
- пожилой возраст;
- вторая фаза менструального цикла у женщин;
- диета, богатая жирами.

Причины патологической инсулинорезистентности:
- ожирение;
- генетические дефекты молекулы инсулина, его рецепторов и действия;
- гиподинамия;
- избыточное употребление углеводов;
- эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромацитома и др.);
- приём некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.);
- курение.
Признаки и симптомы инсулинорезистентности
Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение. Абдоминальное ожирение – это вид ожирения, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.
Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе. Развивается жировая болезнь печени, атеросклероз, сдавливаются желудок и кишечник, мочевыводящие пути, страдают поджелудочная железа, репродуктивные органы.
Жировая ткань в области живота очень активна. Из неё образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:
- атеросклероза;
- онкологических заболеваний;
- артериальной гипертензии;
- заболеваний суставов;
- тромбозов;
- дисфункции яичников.
Абдоминальное ожирение можно определить самому в домашних условиях. Для этого необходимо измерить окружность талии и разделить её на окружность бёдер. В норме этот показатель не превышает 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.
Второй важный симптом инсулинорезистентности – чёрный акантоз (acanthosis nigricans). Чёрный акантоз – это изменения кожных покровов в виде гиперпигментации и шелушения в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, молочные железы, пах, межъягодичная складка).
У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, избыточным ростом волос по мужскому типу.
Синдром инсулинорезистентности
В связи с наличием большого количества патологических процессов, связанных с инсулинорезистентностью, их все было принято объединить в синдром инсулинорезистентности (метаболический синдром, синдром Х).
Метаболический синдром включает в себя:
- Абдоминальное ожирение (окружность талии: >80 см у женщин и >94 см у мужчин).
- Артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.).
- Сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе.
- Нарушение обмена холестерина, повышение уровня его «плохих» фракций и снижение – «хороших».
Опасность метаболического синдрома – в высоком риске сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты и т. п.). Избежать их можно только снизив вес и контролируя уровни артериального давления, а также глюкозы и фракций холестерина в крови.
Диагностика инсулинорезистентности
Определить инсулинорезистентность можно используя специальные тесты и анализы.
Прямые методы диагностики
Среди прямых методов диагностики инсулинорезистентности наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест). Клэмп-тест заключается в одновременном введении пациенту растворов глюкозы и инсулина внутривенно. Если количество введённого инсулина не соответствует (превышает) количеству введённой глюкозы, говорят об инсулинорезистентности.
В настоящее время клэмп-тест используется только в научно-исследовательских целях, поскольку он сложен в выполнении, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.
Непрямые методы диагностики
Непрямые методы диагностики оценивают влияние собственного, а не введённого извне, инсулина на обмен глюкозы.
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)
Пероральный глюкозотолерантный тест выполняется следующим образом. Пациент сдаёт кровь натощак, затем выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы, и повторно пересдаёт анализ через 2 часа. В ходе теста оцениваются уровни глюкозы, а также инсулина и С-пептида. С-пептид – это белок, с которым связан инсулин в своём депо.
Статус | Глюкоза натощак, ммоль/л | Глюкоза через 2 часа, ммоль/л |
---|---|---|
Норма | 3,3–5,5 | Менее 7,8 |
Нарушение гликемии натощак | 5,5–6,1 | Менее 7,8 |
Нарушение толерантности к глюкозе | Менее 6,1 | 7,8–11,1 |
Сахарный диабет | Более 6,1 | Более 11,1 |
Нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе расцениваются как преддиабет и в большинстве случаев сопровождаются инсулинорезистентностью. Если в ходе теста соотнести уровни глюкозы с уровнями инсулина и С-пептида, более быстрое повышение последних так же говорит о наличии резистентности к инсулину.
Внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ)
Внутривенный глюкозотолерантный тест похож на ПГТТ. Но в этом случае глюкозу вводят внутривенно, после чего через короткие промежутки времени многократно оценивают те же показатели, что и при ПГТТ. Этот анализ более достоверен в случае, когда у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание глюкозы.
Расчёт индексов инсулинорезистентности
Наиболее простой и доступный способ выявления инсулинорезистентности – расчёт её индексов. Для этого человеку достаточно просто сдать кровь из вены. В крови определят уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитают индексы НОМА-IR и caro. Их также называют анализом на инсулинорезистентность.
Индекс НОМА-IR – расчёт, норма и патология
Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:
НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5
Причины повышения индекса НОМА:
- инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
- гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
- эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.);
- приём некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты, снижающие уровень холестерина);
- хронические заболевания печени;
- острые инфекционные заболевания.
Индекс caro
Данный индекс также расчётный показатель.
Индекс caro = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)
Снижение этого показателя – верный признак резистентности к инсулину.
Анализы на инсулинорезистентность сдаются утром натощак, после 10–14-часового перерыва в приёме пищи. Нежелательно их сдавать после сильных стрессов, в период острых заболеваний и обострения хронических.
Определение уровней глюкозы, инсулина и С-пептида в крови
Определение только уровня глюкозы, инсулина либо С-пептида в крови, отдельно от других показателей, малоинформативно. Они должны учитываться в комплексе, поскольку повышение только глюкозы в крови может говорить о неправильной подготовке к сдаче анализа, а только инсулина – о введении препарата инсулина извне в виде инъекций. Только убедившись, что количества инсулина и С-пептида превышают должные при данном уровне гликемии, можно говорить о резистентности к инсулину.
Лечение инсулинорезистентности – диета, спорт, препараты
После обследования, сдачи анализов и вычисления индексов НОМА и caro человека прежде всего волнует вопрос, как вылечить инсулинорезистентность. Здесь важно понимать, что резистентность к инсулину – это физиологическая норма в определённые периоды жизни. Она сформировалась в процессе эволюции как способ адаптации к периодам длительной нехватки пищи. И лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковый период, или во время беременности, например, не нужно.
Патологическая же инсулинорезистентность, приводящая к развитию серьёзных заболеваний, нуждается в коррекции.
В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение гипокалорийной диеты.
Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин. Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина. Активно тренируясь, человек открывает доступ гормону к его рецепторам, преодолевая резистентность.
Правильное питание и соблюдение гипокалорийной диеты – такой же важный шаг в похудении и лечении инсулинорезистентности, как и спорт. Нужно резко снизить употребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия). Меню при инсулинорезистентности должно состоять из 5–6 приёмов пищи, порции необходимо уменьшить на 20–30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.
На практике часто оказывается, что похудеть человеку с инсулинорезистентностью не так просто. Если при соблюдении диеты и наличии достаточной физической нагрузки не достигается снижение веса, назначаются лекарственные препараты.
Наиболее часто используется метформин. Он усиливает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает образование глюкозы в печени, усиливает потребление глюкозы мышцами, уменьшает её всасывание в кишечнике. Принимается этот препарат только по назначению врача и под его контролем, поскольку имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.