Инсулинома: симптомы, диагностика и лечение

Инсулинома – это опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин и имеющая симптомы гипогликемии. Это довольно редкое заболевание, однако, при появлении признаков низкого уровня сахара в крови у здорового человека, нужно задуматься именно о ней.

podzhelydochnaja-zeleza

Обычно поджелудочная железа вырабатывает инсулин в небольших количествах в течение дня, а также выбрасывает его дополнительной порцией во время приёма пищи. Клетки инсулиномы тоже синтезируют инсулин, но в больших количествах и независимо от приёма пищи.

Инсулинома представляет собой одиночную округлую опухоль от полсантиметра до 7 см в диаметре. Она обычно находится в поджелудочной железе. Но в очень редких случаях может иметь и другие места локализации: печень, двенадцатиперстная кишка, селезёнка.

Интересные факты!

  • Чаще инсулинома – это доброкачественная опухоль, но в 10–30% она бывает злокачественной.
  • В 10–15% опухоль множественная.
  • Чаще встречается у женщин, чем у мужчин, средний возраст больных – 30–55 лет.
  • Крайне редко расположена вне поджелудочной железы – в 1% случаев.
  • В 10% случаев является частью синдрома множественных эндокринных неоплазий.

Механизм развития и симптомы инсулиномы

Причины появления инсулином до сих пор остаются неизвестными. До конца неясно, что провоцирует образование этой опухоли. Одной из версий являются мутации в генах клеток поджелудочной железы.

У здорового человека в ответ на голодание снижается и уровень инсулина. При инсулиноме избыточное образование инсулина опухолью называется – гиперинсулинизмом, – это процесс, который не зависит от поступления пищи. Он приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Когда эта цифра становится ниже 3 ммоль/л, говорят о гипогликемии.

Гипогликемия – это патологическое состояние, вызванное снижением уровня сахара в крови. При этом клеткам головного мозга не хватает источника энергии, глюкозы, что приводит к определённым расстройствам нервной системы. Гипогликемия также активирует все системы и органы, заставляя их вырабатывать гормоны, способствующие повышению уровня сахара в крови.

gipoglikemia

Симптомы связанные с повышением уровня адреналина:

  • тревога;
  • повышенная потливость;
  • дрожь в теле;
  • сильное чувство голода;
  • холодный липкий пот;
  • учащённое сердцебиение;
  • сильная слабость.

Симптомы связанные с голоданием головного мозга:

  • нарушение речи;
  • спутанность сознания;
  • головные боли;
  • двоение в глазах;
  • снижение памяти и интеллекта;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • недержание мочи и кала;
  • кома.

boliЧаще приступы появляются рано утром, либо провоцируются физическими нагрузками, голодом, избыточным употреблением углеводов в пище. Больной просыпается в несвойственном ему состоянии, как бы «не в себе». Может быть резко заторможен, не понимать, где находится и что с ним происходит. Либо, наоборот, резко возбуждён, драчлив, агрессивен.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Можно ли курить при сахарном диабете?

Возможны судороги, напоминающие эпилепсию. В тяжёлых случаях происходит потеря сознания, вплоть до гипогликемической комы и смерти человека. Возможны инфаркты миокарда и инсульты.

Неоднократные обмороки, а тем более судороги или кома, приводят к необратимым последствиям со стороны нервной системы – снижаются интеллект и память, возникает дрожь в руках, нарушается социальная активность.

Обычно человек, страдающий инсулиномой, прибавляет в весе. Связано это с тем, что такой больной уже знает про свои утренние приступы и чувствует их приближение в течение дня. Он старается заесть такой эпизод чем-то сладким, порой употребляя углеводы в очень больших количествах.

Диагностика инсулиномы

Для диагностики инсулиномы используют следующие методы:

  • трёхдневная проба с голоданием;
  • анализ крови на инсулин во время эпизода гипогликемии;
  • визуализирующие методы – УЗИ, КТ, МРТ, ангиография, сцинтиграфия, ПЭТ.

insulinoma-1

Трёхдневная проба с голоданием

При подозрении на инсулиному, человеком, в первую очередь выполняется трёхдневная проба с голоданием. Её нужно обязательно проводить в стационаре, поскольку велик риск потери сознания.

Голодание начинается после последнего приёма пищи. Во время пробы нельзя ничего есть, разрешается только пить воду. Через 6 часов, а далее – каждые 3 часа, производится забор крови на глюкозу. В начале пробы и при снижении уровня глюкозы до 2,8 ммоль/л также определяются уровни инсулина и С-пептида (С-пептид – это молекула, с которой связан инсулин во время хранения в поджелудочной железе).

Обычно через 12–18 часов после начала голодания развивается приступ гипогликемии. Если уровень глюкозы в крови падает ниже 2,5 ммоль/л и появляются симптомы, проба считается положительной и прекращается. Если в течение 72 часов не развивается приступ и уровень сахара не падает ниже 2,8 ммоль/л, проба считается отрицательной.

Во время пробы ожидается появление так называемой триады Уиппла, включающей в себя:

  • приступ гипогликемии натощак с нейропсихическими симптомами;
  • снижение уровня глюкозы во время приступа ниже 2,5 ммоль/л;
  • приступ проходит после внутривенного введения раствора глюкозы.
Триада Уиппла – один из самых важных диагностических критериев инсулиномы.

Анализ крови на инсулин во время эпизода гипогликемии

krov'-na-sacharЕсли во время эпизода гипогликемии на фоне крайне низкого уровня глюкозы в крови определяется повышенный уровень инсулина, это является ещё одним критерием возможного наличия инсулиномы. Обычно вместе с инсулином определяют и уровень С-пептида. Поскольку они образуются из одной молекулы, количество инсулина должно соответствовать количеству С-пептида.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Дают ли инвалидность при сахарном диабете?

Встречаются случаи, когда больные по некоторым причинам симулируют инсулиному, вводя себе инсулин извне в виде инъекций. В таких ситуациях обнаруживается нормальный уровень С-пептида, что помогает разобраться с диагнозом.

Также рассчитывается индекс НОМА – это соотношение уровня инсулина к уровню глюкозы. Повышение индекса НОМА говорит о гиперинсулинизме и используется как дополнительный диагностический признак.

Визуализирующие методы исследования

Когда становится ясным, что человек страдает инсулиномой, необходимо обнаружить опухоль и удалить её, поскольку она опасна для жизни, а в небольшом проценте случаев является злокачественной. Помогают это сделать методы визуализации:

  1. Ультразвуковое исследование – самый простой и дешёвый метод, однако, не всегда информативный. Из-за маленьких размеров инсулиномы и особенностей расположения поджелудочной железы, опухоль бывает достаточно трудно обнаружить.

Более достоверно УЗИ через стенку пищеварительного тракта, либо проводимое во время операции.

opychol'-podgelydochnoi-zelezi
Опухоль поджелудочной железы
  1. КТ и МРТ – компьютерная и магнитно-резонансная томография. Достаточно качественные методы. Инсулинома с большой вероятностью обнаруживается, если расположена в типичном месте. Также эти методы используют для поисков нетипично расположенных инсулином.
  2. Агиография. В некоторых случаях возможно забрать кровь из вен, отходящих от поджелудочной железы. Это делают во время исследования сосудов с контрастным веществом – ангиографии. Таким образом удостоверяются в том, что опухоль расположена в поджелудочной железе, а не в других органах.
  3. Сцинтиграфия поджелудочной железы – метод исследования, когда человеку вводятся радиоактивные изотопы. Изотопы избирательно поглощаются опухолью, и она становится видна на экране.
  4. ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография – также один их радионуклидных методов диагностики, самый современный на сегодняшний день.

Синдром множественных эндокринных неоплазий

При обнаружении инсулиномы в обязательном порядке больной обследуется дополнительно, поскольку в 10% случаев это заболевание является частью синдрома множественных эндокринных неоплазий (МЭН-синдрома) I типа. МЭН-синдром I типа – это сочетание нескольких эндокринных синдромов и опухолей – поражение паращитовидных желез, опухоль гипофиза, опухоль поджелудочной железы, поражение надпочечников, возможно опухолевое поражение других органов.

Лечение инсулиномы

operaziaПосле обнаружения инсулинома должна быть удалена. Если опухоль расположена в поджелудочной железе, удаляют часть железы вместе с ней. При поражении других органов выполняются операции на них.

Во время подготовки к операции проводится лечение эпизодов гипогликемии, глюкоза вводится внутривенно, либо принимается больным в виде таблеток.

При неоперабельных опухолях больному назначается препарат, блокирующий действие инсулина – октреотид. В случае обнаружения злокачественной опухоли и её метастазов, проводится химиотерапия.

После оперативного лечения прогноз благоприятный. Как правило, рецидивов не случается.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector