Что нужно знать об инсулинозависимом сахарном диабете?

Сахарный диабет (СД) – группа заболеваний, сопровождающихся повышенным (более 7 ммоль/л натощак) содержанием сахара в крови из-за недостатка выработки инсулина, впоследствии развитием тяжелых осложнений и риском преждевременной смерти. Инсулин – гормон поджелудочной железы, способствующий проникновению глюкозы из кровеносного русла в клетки организма, для дальнейшего ее участия в обмене веществ.

Типы сахарного диабета

Выделяют два типа сахарного диабета:

  • Сахарный диабет 1 типа – инсулинозависимый. Выявляется в детском и юношеском возрасте у больных, с генетической предрасположенностью. Его основная причина – разрушение клеток, синтезирующих инсулин, приводящее к абсолютной инсулиновой недостаточности, при данном типе необходимо регулярное введение инсулина путем инъекций.
  • Сахарный диабет 2 типа – инсулинонезависимый. Чаще всего развивается после 35 лет у людей, с избыточной массой тела. В этом случае гормон выделяется в достаточном количестве, но клетки организма теряют к нему чувствительность. В дальнейшем из-за лишнего веса его может начать не хватать, и тогда развивается относительная инсулиновая недостаточность. Данный тип диабета длительно протекает бессимптомно.

Общие признаки диабета

  • Учащенное обильное мочеиспускание.
  • Повышенный аппетит, неутолимый голод.
  • Потеря массы тела, общее похудание из-за усиленного обмена веществ без участия глюкозы.
  • Слабость, сильная утомляемость, вялость, заторможенность.
  • Постоянная жажда, сухость во рту.
  • Зуд кожи и половых органов, а также раны и гнойничковые поражения кожи, которые долго не заживают.

Лечение

Лечение инсулинозависимого СД осуществляется путем регулярных подкожных инъекций. На сегодняшний день инсулин доступен в многоразовых шприц-ручках со сменными картриджами, флаконах или в виде инсулиновой помпы. Важно! Все дети и подростки с диабетом 1 типа, беременные женщины, больные с ослабленным зрением должны быть бесплатно обеспечены шприц-ручками в поликлинике по месту жительства.Введение инсулина извне имитирует физиологическую работу поджелудочной железы.

За ее базальную секрецию, которая происходит 24 часа в сутки и не связана с примем пищи, отвечает инсулин пролонгированного действия. Его введение бывает однократным, либо дважды в сутки. Инсулин, который вводится непосредственно перед приемом пищи, бывает короткого и ультракороткого действия. Так же есть готовые смеси.

Области для введения инсулина

Инсулин короткого действия (ИКД) вводится за 30 минут до приёма пищи, в область живота, отступив от пупка 2 см.

Инсулин длительного действия (НПХ) применяется в режиме, подобранным лечащим врачом, вводится в боковую поверхность бедра.

Готовые смеси (ИКД/НПХ) вводятся в область живота.

Аналоги инсулина ультракороткого и сверхдлительного действия можно вводить во все места инъекций.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Диабетическая ретинопатия: лечение, симптомы, стадии

Необходимо чередовать места инъекций, чтобы избежать образований уплотненной жировой ткани – липодистрофии.

Хранение инсулина

Длительный запас должен хранится при температуре +2–8 °С, например, на нижней полке дверцы холодильника, где маловероятно его замораживание. Те флаконы или картриджи, которые используются ежедневно, могут храниться при комнатной температуре, в защищенном от чрезмерного перегревания месте, в течение 1 месяца.

Основные рекомендации по образу жизни при СД 1 типа

При инсулинозависимом сахарном диабете не такие жесткие рекомендации по питанию, как для больных со вторым типом диабета. Общее соотношение белков, жиров и углеводов не должно отличается от рациона здорового человека. Но имеется ряд важных особенностей:

  • Приемы пищи должны быть не менее 5–6 раз (3 основных и несколько перекусов).
  • Пища должна содержать большой объем клетчатки, которая способствует медленному усвоению глюкозы.

Также, необходимо планировать рацион по системе хлебных единиц (ХЕ):

  • 1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10–12 углеводов.
  • 1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,6–2,3 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 ХЕ требуется 1–4 ЕД инсулина.
  • Среднесуточная потребность взрослого человека составляет 17–20 ХЕ.

Стандартизированные таблицы по подсчету ХЕ можно получить у лечащего врача.

Советы

  • Необходимо ежедневно контролировать сахар по глюкометру натощак и через два часа после еды, вести дневник питания, подсчитывать ХЕ.
  • Избегать длительных перерывов в приемах пищи, внезапной интенсивной физической активности и приема алкоголя. Все это может привести к гипогликемии (снижению сахара менее 2,5 ммоль/л), которая сопровождается резкой слабостью, дрожью в теле и обильным потоотделением. Поэтому если предстоит незапланированная физическая нагрузка, обязательно скушайте, например, одно яблоко или бутерброд.
  • Выходя из дома всегда берите с собой быстроусвояемые углеводы: кусочки сахара, глюкозу в таблетках, сладкий сок.
  • Все расходные материалы: иголки, шприцы, скарификаторы, только для одноразового и индивидуального использования. Важно, чтобы флакон с тест-полосками был всегда плотно закрыт, т.к. отсыревшие полоски завышают показатели сахара. Так же имейте дома полоски для обнаружения ацетона в моче.
  • Не реже 1 раза в полгода посещайте эндокринолога для контроля клинических показателей крови и мочи.
  • Рекомендуется посещать «школу диабета».

Беременность при инсулинозависимом сахарном диабете

СД не является противопоказанием для беременности, но важно чтобы она была тщательно спланирована. Рекомендуется продолжать использовать методы контрацепции до полной компенсации углеводного обмена и отсутствии других противопоказаний.


На всем ее протяжении меняется потребность организма в инсулине, а именно в первом триместре снижается, а в дальнейшем может увеличится в 2–3 раза.

Сама по себе беременность может ухудшить уже имеющиеся осложнения, или спровоцировать появление новых.

При благоприятном течении беременности, роды происходят через естественные родовые пути при плановой госпитализации. Оптимальный срок родоразрешения в 38–40 недель с ежечасным контролем уровня сахара в крови. Показания к операции кесарева сечения являются общепринятыми в акушерстве: крупный плод, тазовое предлежание плода, а также выраженные и прогрессирующие осложнения СД (почечная недостаточность, угроза отслойки сетчатки).

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Кетоацидоз при сахарном диабете: все что нужно знать

Диабет у детей

Первыми признаками могут быть те же, что и у взрослых, но очень часто выявляется диабет при угрожающему жизни состоянию – кетоацидотической коме. Ей могут предшествовать рвота, сонливость, боль в животе, учащенное дыхание с дальнейшей потерей сознания. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Лечение детского диабета

Инсулиновая помпа

В целом такое же как у взрослых пациентов, но одним из ведущих методов инсулинозависимого диабета в детском возрасте являются инсулиновые помпы. Это портативное устройство, размер и вес которого соотносим с телефоном. Представляет собой резервуар для одного вида инсулина, в основном быстродействующего, который выбрасывается в кровь согласно физиологическим потребностям по заданной электроникой программе. Этот метод имеет следующий ряд преимуществ:

  • Отсутствие многократных уколов, что очень важно для детей.
  • Индивидуальный подбор скорости введения инсулина в зависимости от образа жизни, что позволит избежать резких скачков сахара.
  • Можно использовать в любом возрасте, особенно актуально для младенцев.

Инвалидность

Инвалидность при СД, независимо какого он типа, невозможно получить, если у больного нет стойких отклонений в состоянии здоровья, которые приводят к ограничению трудовой деятельности, а в тяжелых случаях необходимости в помощи окружающих.

Осложнения

Сахарный диабет осложняет любое сопутствующее заболевание. Если в течение длительного времени в крови больного сахар более 12 ммоль/л, если он не соблюдает диету и план лечения, в его сосудах и нервных волокнах начинают происходить необратимые процессы. Нарушается проходимость мелких сосудов в глазах и почках, что приводит к ретинопатии и нефропатии соответственно. Поражение крупных магистральных сосудов приводит к инфаркту и инсульту. Появляются длительно незаживающие повреждения стоп в следствии их нарушенной чувствительности, а при присоединении инфекции – диабетическая стопа. Единственный способ избежать осложнений при диабете – поддерживать сахар на уровне, близком к норме (4,1–5,6 ммоль/л до еды и не более 7,9 ммоль/л через 2,5 часа после приема пищи)

Выводы

Продолжительность жизни полностью в руках самого больного. Только от него зависит, как будет протекать заболевание. Если диагноз определен, и своевременно начато лечение, то осложнения могут не развиться вовсе или не пойти дальше начальных стадий. Необходимо соблюдать все рекомендации, оптимизировать образ жизни и ответственно относится к советам эндокринолога.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector