Применение йодотерапии после удаления щитовидки

Йодотерапия после удаления щитовидной железы рекомендована для уничтожения оставшихся после операции клеток как рака, так и самой щитовидки. Ведь для рецидива одной клетки вполне достаточно.
Йодотерапия

Как это работает?

Только высокодифференцированные разновидности рака щитовидной железы накапливают йод. Менее дифференцированные уже не способны ни на что, кроме безудержного роста. После введения в организм радиоактивных изотопов йода они накапливаются в клетках самой щитовидки, если после операции остался хоть микроскопический ее участок, так и в раковых клетках, где бы они ни были. Так, йодотерапия, или радиойодотерапия, эффективна и при раковых метастазах.

Лечение радиоактивными изотопами йода помогает еще и отыскать рак щитовидки, если он остался после операции. Для этого делают сцинтиграфию, и участки с повышенным содержанием введенного йода радиоактивно «засветятся» на экране.

Показания:

    Йодотерапия

  • Возраст пациента 16–45 лет. Люди этой возрастной группы переносят йодотерапию легче и радиоактивный йод дает у них лучший эффект;
  • Фолликулярный рак поддается йодотерапии особенно хорошо;
  • Диаметр высоко дифференцированной раковой опухоли минимум 1,5 см;
  • Прорастание в окружающие щитовидку ткани. В этом случае никакая операция не может гарантировать, что опухоль была удалена полностью. Испускающий радиацию йод найдет рак, где бы он ни находился;
  • Метастазы в шейные лимфоузлы, сливающиеся из-за этого в конгломераты. Такие метастазы подразумевают наличие раковых клеток в лимфатических путях. Никаким другим способом, кроме йодотерапии с радиоактивным йодом их не «выловить» и не уничтожить;
  • Рецидив рака местной или регионарной локализации;
  • Поле операции в крови высокий уровень тиреоглобулина. Это прямое указание на то, что где-то в организме остался неудаленный кусочек опухоли или просто щитовидной железы и именно он выделяет тиреоглобулин.

Побочные эффекты и осложнения

Побочные эффекты любого связанного с радиацией лечения выглядят очень грозно, но проявляются нечасто и в соотношении польза/вред всегда перевешивает первое.

Тошнота, рвота – это обычная реакция организма на радиацию, поэтому не всегда удается подавить рвотный рефлекс.

Рак мочевого пузыря тоже возможное последствие йодотерапии. Йод выводится почками с мочой, поэтому весьма значительно облучается и мочевой пузырь. Чтобы уменьшить вероятность такого осложнения, первые 3 дня йодотерапии рекомендуют потреблять максимально много жидкости и очень часто ходить в туалет, уменьшая время облучения мочевого пузыря радиоактивной из-за йода мочой.

Фиброз легких, пневмониты и рак молочной железы – все это тоже результат облучения. Как осложнение, йодотерапии бывает редко, с ростом дозы радиации частота увеличивается.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector