В этой статье вы узнаете:
Крупы – это основа рациона каждого человека. Из них варят каши, гарниры, добавляют в супы, мясные блюда и даже десерты. Но не все крупы одинаково полезны и разрешены диабетикам. Каждый больной сахарным диабетом должен знать, какие каши можно есть при данной болезни, а какие нет.
Какая польза от каш?
Каши – это сложные углеводы, т. е. основной источник энергии на продолжительное время. Существует огромное количество разновидностей круп, но основные из них это: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная, овсяная, манная, пшенная и ячневая. Хоть они и названы одним собирательным словом «крупы», их влияние и польза для человеческого организма очень отличается.

Из таблицы видно, что основу составляют именно углеводы, поэтому при сахарном диабете нужно быть осторожными с употреблением этих продуктов, но об этом позже.

Как видно из таблицы, больше всего полезных веществ в гречке и овсянка, наиболее бедна по составу манная крупа.
Также все злаки богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на кишечник и служит отличной профилактикой злокачественных образований пищеварительного тракта.
Теперь подробнее о каждой из круп.
Гречневая крупа
Эта крупа найдется в каждом доме, с детства все наслышаны о ее полезных свойствах и не с проста. Из всех круп, она наиболее ценна для организма.
Гречка богата холином. Это вещество, которое налаживает работу центральной нервной системы.
Также эта крупа помогает бороться с анемией благодаря высокому содержанию железа.
Наиболее важными качествами для диабетиков являются:
- Улучшение иммунитета и укрепление сосудов благодаря рутину в составе этой крупы.
- Положительный эффект на работу сердца, который достигается с помощью селена, фолиевой кислоты, калия и магния.
- Низкая калорийность (308 ккал в 100 граммах крупы и 132 ккал в гречневой каше на воде). Хотя в гречке много углеводов, она не способствует набору веса, т. к. медленно переваривается.
- Регулярное употребление гречневой каши способствует снижению холестерина, таким образом уменьшает риск атеросклероза.
Ограничивать эту крупу стоит только людям склонным к образованию тромбов, других явных противопоказаний нет.
Овсянка
Немало пользы также и в овсяной каше. Она обладает сбалансированным и полноценным составом. В ней много антиоксидантов, которые способствуют омоложению и препятствуют развитию рака.
Овсяная крупа лидер по содержанию цинка, он играет огромную роль в поддержании иммунитета, а также полезен для репродуктивной функции мужчин, улучшая потенцию и сперматогенез.
В этой крупе огромное количество клетчатки, которая замечательно чистит кишечник, а благодаря своей слизистой консистенции отвар овсянки используют для лечения многих заболеваний желудка.
Польза для больных диабетом:
- Снижение холестерина благодаря бета-глюкану, который содержит эта крупа. Одна тарелка овсяной каши способна снизить холестерин до 20%.
- Низкая калорийность, 305 ккал в сырой крупе и 88 ккал в каше на воде.
- Профилактика болезней сердца и сосудов.
- Уменьшается риск образования тромбов, и как следствие, инфарктов и инсультов.
- Самым важным для диабетиков является способность овсянки снижать уровень сахара.
Нельзя употреблять эту крупу при целиакии (непереносимость глютена) и почечной недостаточности.
Также не нужно часто есть овсяную кашу, так как она способствует снижению кальция в крови и остеопорозу. Происходит это за счет фитиновой кислоты, которую овсянка содержит в избытке. Фитиновая кислота связывает многие минералы и мешает их усвоению.
Рисовая крупа
Рис так же имеет в воем составе полезные вещества, но в сравнении с другими крупами, гораздо меньше. Ценится он за высокое содержание тиамина (витамина В1), который необходим для здоровья нервной системы.
Также рис имеет довольно высокий гликемический индекс, особенно белый, поэтому нужно соблюдать осторожность, предпочтение лучше отдавать бурому, дикому или красному рису. Например, гликемический индекс дикого риса 35 ЕД, а белого 70 ЕД, калорийность вовсе отличается в три раза, у дикого, конечно, она меньше.
Белый рис из рациона лучше исключить, так как из-за высокого содержания крахмала и быстрого усвоения, он вызывает скачок глюкозы. Но допустимо использование, в ограниченных объемах, пропаренного риса.
Но именно дикий, красный и бурый рис обладают большим количеством полезных веществ и не вызывают резкого повышения сахара, так как они не лишены оболочки.
Кукурузная крупа
Несмотря на большое количество полезных свойств, у этой крупы есть существенный минус – высокий гликемический индекс (75 ЕД). Поэтому употреблять кукурузную кашу при диабете 2 типа нужно в ограниченных количествах и сочетать только с теми продуктами, которые не вызывают повышения глюкозы.
Но полностью исключать из рациона ее не стоит, эта крупа обладает хорошей способностью улучшать липидный обмен.
Перловая крупа
Эта крупа также очень полезна, и имеет низкий гликемический индекс, поэтому употреблять ее при диабете не только можно, но и нужно.
По некоторым данным, эта крупа обладает антибактериальным эффектом, также она необходима аллергикам в период обострения болезни.
Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, эта крупа полезная для кожи и зрения.
Для того чтобы принести максимальную пользу, эту крупу можно употреблять около трех раз в неделю.
Противопоказана перловка при хронических запорах и повышенной кислотности желудочного сока.
Манная каша
Несмотря на то, что эта каша не полностью бесполезный продукт, как утверждают многие, употреблять ее при диабете не стоит.
Эта крупа почти полностью лишена клетчатки, она мгновенно переваривается и сильно повышает уровень глюкозы. А если приготовить кашу на молоке, да еще и сахар добавить, гликемический индекс будет зашкаливать. К тому же частое употребление манки способствует повышению массы тела.
Разрешено употребление этой каши только в период реабилитации после операции на кишечнике (так как манка довольно мягкий продукт) в очень небольшом количестве, ограниченный промежуток времени и под контролем врача-эндокринолога. Конечно же, в этом случае она готовится на воде и без сахара.
Пшено
Пшено – это крупа, которая также рекомендована при сахарном диабете, она не только насытит организм полезными минералами и витаминами, но и поможет бороться с проявлениями болезни.
Исследовано, что при регулярном употреблении пшенной каши, человек теряет лишний вес. Также отмечено снижение холестерина. А как известно, при сахарном диабете, особенно 2 типа, пациенты часто страдают ожирением и атеросклерозом.
Полезна эта крупа и для сердечно-сосудистой системы, так как она в большом количестве содержит калий и магний.
Также пшено помогает снижать уровень сахара, так как обладает способностью улучшать выработку инсулина. Существуют даже народные методы лечения диабета при помощи пшена. Для этого промытую и высушенную крупу перемалывают в муку. Употребляют порошок по 1 столовой ложке утром натощак, запивая молоком. Курс лечения 1 месяц.
Поэтому на вопрос, можно ли есть пшенную кашу при диабете, ответ однозначный, нужно!
Несмотря на огромную пользу, некоторым лицам пшено все-таки лучше ограничить. Это касается людей с запорами и пониженной кислотностью желудочного сока. Также вещества, содержащиеся в ней, мешают усвоению йода, поэтому пшенку не желательно употреблять при гипотиреозе.
Ячневая крупа
Эта крупа является родственницей перловки, просто перловка – это шлифованный ячмень, а ячневую крупу получают дроблением нешлифованного зерна. По этой причине в ячневой крупе содержится больше клетчатки – это ее огромный плюс. Каша медленно усваивается и надолго создает чувство сытости.
Ячневая каша обладает тем же огромным достоинством, что и перловая, она снижает уровень сахара и холестерина.
Противопоказана крупа при обострении колитов, хронических запорах, гиперантоцидном гастрите.
Общие рекомендации по употреблению
Так как каши это все-таки углеводы, нужно соблюдать некоторую умеренность и осторожность.
Реакция на тот или иной продукт может значительно отличаться у различных людей, поэтому важно измерять показатели глюкозы с помощью глюкометра и вести пищевой дневник. В нем отражать, какую крупу принимали в пищу, ее количество, количество хлебных единиц и уровень сахара после еды.

Из таблицы видно, какие крупы можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие нет.
Предпочтение лучше отдавать крупам с низким гликемическим индексом. Также важно помнить, что сахар, молоко и другие добавки значительно увеличивают гликемический индекс, поэтому каши лучше готовить на воде, можно подсластить заменителями сахара (например, стевия).
Порции должны быть умеренными, не превышать 200 грамм, а кукурузную кашу лучше употреблять порциями 100–150 грамм.
К тому же, из круп можно готовить не только каши, но и добавлять их в мясные блюда, салаты, выпечку, оладьи и десерты, это гораздо полезнее, чем готовить с обычной мукой.
Таким образом, каши являются неотъемлемой частью рациона при сахарном диабете. Одни из них насытят организм полезными веществами, а некоторые даже помогут бороться с диабетом. Исключить стоит только манную крупу и ограничить кукурузную.