Особенности лечения заболеваний щитовидной железы у женщин

Лечение щитовидной железы, в особенности у женщин, требует следования врачебным рекомендациям. Но разумный пациент всегда хочет понимать их смысл. Разумеется, конкретное лечение зависит от заболевания и сопутствующих болезней. «Основные вехи» будут освещены в этой статье.
Проверка щитовидной железы
Лечение абсолютно любой болезни имеет три направления:

  1. Этиологическое – направлено на устранение причины болезни. При лечении, например, аутоиммуных болезней щитовидной железы рекомендуют подавляющие иммунную реакцию лекарства: от самых слабых и безобидных НПВС до мощных цитостатиков.
  2. Патогенетическое лечение призвано разрушить основные механизмы болезни. Например, при тех же аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы, назначают препараты для коррекции гормональной активности щитовидной железы. Например, если аутоиммунный тиреоидит проходит фазу гипертиреоза рекомендуют препараты для подавления щитовидной железы. Когда приходит время гипотиреоидной фазы, практикуют заместительную терапию препаратами щитовидных гормонов. Плазмоферез применяют для удаления антител к щитовидной железе из крови.
  3. Симптоматическое – просто убирает симптомы, но значительно повышает доверие пациента к врачу и веру в излечение. Гипертиреоидная фаза аутоиммунного тиреоидита сопровождается бессонницей, нервозами – и тогда назначают успокоительные.

Гипертиреоз

Гипертиреоз, чреватый у женщин бесплодием, принято лечить препаратами тиреостатического ряда, т. е. подавляющими гормональную активность щитовидной железы. Классические препараты – мерказолил, перхлорат калия и карбонат лития.

Этиологическое лечение

Пальпация щитовидной железыМерказолил – замедляет синтез гормонов напрямую в щитовидной железе.

Перхлорат калия – ионы калия конкурируют в щитовидной железе с ионами йода за место в молекуле гормона. Если на месте калия в молекуле находится йод, то биологически она бесполезна и безопасна.

Карбонат лития – существенно уменьшает чувствительность рецепторов щитовидки к стимулирующим ее тиреотропину и антитиреоидным антителам.

Патогенетическое лечение

Во-первых, в него входят бета-блокаторы и гипотензивные, или снижающие давление, препараты. При гипертиреозе повышается сердечная активность – повышается давление, сердце работает с повышенной нагрузкой. Во-вторых, увлажняющие капли для глаз. Так, у женщин, больных гипертиреозом глаза широко распахнуты, моргание редкое – из-за нарушения увлажнения глаз развиваются бесконечные конъюнктивиты. Увлажняющие капли – это, не считая этиологической терапии гипертиреоза у женщин, лучшее средство.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Удаление щитовидки у мужчин и женщин: последствия, осложнения

Симптоматическое лечение

Оно включает… успокоительные. Так, при гипертиреозе, особенно у женщин, часты нервные расстройства – от мучительной бессонницы до нервных срывов и истерии. Успокоительные в этом случае повышают качество жизни и веру пациента в эффективность лечения.

Гипотиреоз

Заболевания щитовидной железыЛечение гипотиреоза тоже включает три классических направления терапии:

  1. Этиологическое – после выяснения конкретной причины гипотиреоза (например, сильная нехватка йода или передозировка тиреостатиков) ее по возможности устраняют. А именно, назначают женщинам препараты йода и рекомендуют употреблять йодсодержащие продукты или отменяют/снижают дозу тиреостатиков соответственно. Если гипотиреоз у женщины вызван удалением части/всей щитовидной железы, то препараты ее гормонов будут входить в этиологическую терапию.
  2. Патогенетическое лечение для всех видов гипотиреоза у женщин будет в общих чертах совпадать. Так, нарушения состава липидов в крови, которые ведут к атеросклерозу, поэтому назначают, особенно женщинам, гиполипидемические средства, или статины. Женщинам при гипотиреозе очень важно контролировать вес: замедляется метаболизм, и женщина начинает бесконтрольно поправляться, даже если физическая активность и питание не изменились.
  3. Симптоматическое лечение для женщин с гипотиреозом – это то немногое, чем можно безнаказанно пренебречь. Лишь иногда рекомендуют такие стимулирующие средства, как элеутерококк или лимонник. Впрочем, их действие при этой болезни щитовидной железы во многом индивидуально и не все женщины отмечают его эффективность.

Образования в щитовидной железе

Доброкачественные образования в плане лечения целесообразно разделять на кисты, или «пузырьки» в щитовидной железе с жидким содержимым и собственно опухоли, которые, в свою очередь, делят на склонные к озлокачествлению и перерождающиеся казуистически редко. Соответственно, лечатся эти три группы у женщин по-разному.

Пальпация щитовидной железыУ женщины в ее щитовидной железе выявлена киста или опухоль:

  1. На УЗИ врач ищет в щитовидной железе женщины косвенные признаки рака, определяет точный размер и предполагает конкретный диагноз.
  2. Размер кисты или классической опухоли в щитовидной железе женщины меньше сантиметра – контролировать, регулярно делая УЗИ. Если начала увеличиваться – рекомендуют пункцию.
  3. Размер кисты или обычной опухоли сантиметр и более – биопсия. Биопсия, или пункция, означает, что кусочек кисты в щитовидной железе, размером буквально пару миллиметров, изучают под микроскопом. Цель – установить злокачественные в ней клетки или нет.
  4. Можно определить, какая конкретно у женщины доброкачественная опухоль выросла среди клеток щитовидной железы – это нужно, чтобы спрогнозировать вероятность ее перерождения в рак. Так, если опухоль не склонна озлокачествляться, не сдавливает трахею, пищевод, сосуды и не доставляет женщине косметических неудобств, то достаточно просто регулярно контролировать ее на УЗИ.
  5. По косвенным признакам на УЗИ в железе предположили рак – пункция. Если у женщины в щитовидной железе и на пункции обнаружат рак, то направляют в онкологию и решают вопрос об операции, ее объеме, химиотерапии, лучевом лечении.
Кстати, рекомендуем прочитать статью  Препараты для лечения щитовидной железы

Абсцесс

Эта болезнь представляет собой гной, окруженный капсулой в щитовидной железе женщины. Есть древнее правило хирургии, которым успешно пользуются и до сих пор: «Есть гной — вскрывай». Так, хирургически вскрыв абсцесс щитовидной железы, немного гноя отправляют на анализ для определения, к каким антибиотикам устойчив микроб и какие, соответственно, будут бесполезны. Полость промывают антисептиками и/или антибиотиками, налаживают дренаж, по которому оттекает некоторое время еще образующийся гной и через который удобно налаживать промывание раны.

При абсцессе назначают антибиотики, причем непременно парентерально, то есть в инъекциях, чтобы в крови как можно быстрее была необходимая концентрация лекарства. При сильном воспалении добавляют НПВС, а боль купируют анальгетиками. Если во время лечения абсцесса развивается гипертиреоз, к патогенетическому лечению щитовидной железы добавляют тиреостатики.

Через некоторое время рану зашивают, предварительно убедившись, что она не загноится вновь. Часто после абсцессов щитовидной железы остаются неэстетичные шрамы на шее, поскольку не всегда есть возможность сделать малозаметный косметический шов.

Если пренебречь лечением абсцесса в щитовидной железе, то гной постепенно расплавит капсулу, разовьется флегмона шеи. Гной будет спускаться вниз в средостение (пространство между легкими, там расположено сердце, много важных сосудов, нервы и лимфоузлы). Медиастинит, или воспаление средостения, очень плохо поддается лечению, потому что средостение расположено глубоко среди жизненно важных органов и невозможно наладить качественный дренаж. Медиастинит – потенциально смертельная болезнь.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector