В этой статье вы узнаете:
При сахарном диабете человек серьёзно подходит к своему рациону. Он ищет продукты, которые принесут пользу и не ухудшат течение заболевания. Лук, за малым исключением, используется всеми в приготовлении блюд. Продукт можно считать универсальным в кулинарии. При сахарном диабете 2 типа врачи не запрещают, а даже рекомендуют его употреблять и самым полезным считается печёный лук.
Что содержит?
Существует большое количество видов лука. Отличаются они по вкусовым качествам, а по составу практически нет. Сорт неважен: красный, белый, жёлтый, зелёный, любой вид полезен.
100 гр лука: Калорийность 41 ккал, белки 1 г, жиры 0 г, углеводы 8 г, ХЕ 0,67.
В состав входят также:
- Пищевые волокна.
- Аллицины – эфирные масла, которые содержат большое количество серы.
- Биологически активные вещества фитонциды (проявляют антибактериальное действие).
- Из витаминов в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С.
- Минералы – кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо, никель.

Полезные свойства
Лук, особенно в сыром или запечённом виде, может присутствовать в рационе ежедневно. Если противопоказаний нет, он принесет только пользу.
Например, в давние времена, им лечили такое серьезное заболевание – цинга. В 100 граммах этого овоща содержится суточная норма витамина С.
- Имеет низкий гликемический индекс (ГИ). У сырого и запечённого лука 10–15 в зависимости от сорта, у жареного 15–20.
- Низкая калорийность. Репчатый – 41 ккал, жареный – 89,7 ккал. У печеного лука калорийность еще ниже – 36,67 ккал.
- При регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови. Тем самым играет роль в профилактике сердечно-сосудистых осложнений при диабете (стенокардия, инфаркт миокарда).
- Содержит много витаминов и микроэлементов, нужных организму.
- Оказывает антимикробное и антисептическое действие. У больных сахарным диабетом зачастую есть проблемы с незаживающими ранами на коже и слизистой рта.
- Содержит хром, который повышает чувствительность тканей к глюкозе.
- Яблочная и лимонная кислоты, что входят в состав, помогают бороться с лишним весом (70% диабетиков 2 типа страдают ожирением).
Помимо этих свойств имеются и многие другие:
- Противовирусный. Употребление лука – прекрасный метод профилактики ОРВИ и укрепление иммунитета.
- Противоопухолевый. Содержащиеся антиоксиданты снижают риск развития раковых заболеваний (в особенности предстательной железы у мужчин).
- Облегчает боль и зуд укусов насекомых.
- Снижает артериальное давление.
- Обладает лёгким мочегонным действием. Выводит токсины из организма и уменьшает отёки.
- Усиливает секрецию желудочного сока.
- Нормализует микрофлору кишечника, подавляет процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте.
- Является природным средством от гельминтов.
- Положительно влияет на половую систему. Усиливает либидо (половое влечение).
При гастрите и язве употреблять лук в сыром виде нельзя. Это может спровоцировать обострение и вызвать боль.
Зеленый лук при диабете так же полезен, как и репчатый. Он ещё и менее калорийный. Содержит 2,4 ккал в 100 гр.
Печёный лук: способы приготовления
Не каждый любит кушать сырой лук. А в печёном виде он приобретает другие вкусовые качества. Исчезает горечь и острота, раскрывается приятный вкус. Плюс ещё и в том, что печёный лук не раздражает слизистую желудка и годен к употреблению даже при гастрите.
- Поставить духовку на режим гриля. Разогреть её до 180°. Лук очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Выложить на противень на пергаментную бумагу и запекать 10 минут.
- При отдыхе на природе очень легко приготовить печёный лук. Неочищенный плод, не разрезая, надеть на шампуры и обжарить на большом огне. Лук будет готов, когда шелуха станет чёрной. Перед употреблением снять кожуру и порезать на несколько частей. Можно использовать как гарнир или же есть как отдельное блюдо.
- Очищенные головки лука завернуть в фольгу. Запекать в духовке 10–15 минут при температуре 180–200º.
Лук – это здоровая еда. Он проверен на полезность веками. Им лечили многие болезни, когда о лекарственных препаратах ещё и не знали.