Как употреблять овес при сахарном диабете 2 типа?

Овес при сахарном диабете 2 типа используется в самых разных вариантах. Он способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению работы поджелудочной железы. Оба этих действия улучшают состояние человека, страдающего диабетом.

oves-pri-diabete

Состав и свойства овса

В зернах овса содержатся:

  • углеводы – 62%;
  • белки – 12%;
  • жиры – 6%.

Энергетическая ценность этого зерна составляет 325 ккал. Большая часть энергии сосредоточена в углеводах, что не совсем полезно для людей, страдающих диабетом.

Однако 60% этих углеводов представлены в виде крахмала, что вполне приемлемо не только при диабете, но и при любых заболеваниях поджелудочной железы.

Кроме того, овес содержит следующие полезные вещества:

  • витамины А, Е и группы В;
  • тирозин;
  • холин;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кремний;
  • эфирные масла;
  • сахара в небольших количествах;
  • аминокислоты.

pishevaja-zennost'-ovsa

Овес для диабетиков является сытной и полезной пищей. Кроме диабета в качестве лечебного средства овес используют при:

  • воспалительных процессах в пищеварительной системе;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • отеках любого происхождения;
  • интоксикации, связанной с отравлением или нарушением обмена веществ;
  • слишком большой концентрации холестерина.

Однако для диабетиков самым главным компонентом является инулин. Это полисахарид, который не усваивается в желудке и верхних отделах кишечника. Дойдя в неразрушенном состоянии до толстой кишки, инулин перерабатывается только бактериями, входящими в состав микрофлоры.

Попав в кровь, инулин регулирует уровень глюкозы в организме. Кроме того, в желудке он притягивает к себе глюкозу, не позволяя ей всасываться в кровь. Такой же механизм работает и при выведении токсинов, попавших с пищей или образовавшихся при нарушении обмена веществ.

Отличительной особенностью этого вещества является отсутствие способности удерживать фруктозу. В результате при употреблении овса фруктоза попадает в кровь, а глюкоза выводится через кишечник. Кроме того, инулин снижает уровень холестерина и улучшает работу желез внутренней секреции.

Как лечиться овсом?

При регулярном использовании овса, приготовленного в соответствии с рекомендациями специалистов, концентрация сахара в крови существенно уменьшается, а самочувствие больного человека улучшается.

Если часто употреблять кашу и специальные снадобья, то отступает угроза обезвоживания из-за потери жидкости, прекращается вымывание минералов и других полезных веществ. Однако следует учесть тот факт, что овес -– это не таблетка. Положительный эффект от его употребления наступает не сразу. Человек, страдающий диабетом, должен усвоить одно правило: овес нужно употреблять всю жизнь. Этот злак должен стать вашим постоянным блюдом.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Черешня и вишня при сахарном диабете

Для лечения обычно применяют овес в следующих состояниях:

  1. Настой неочищенных зерен. Для его приготовления необходимо 100 г неочищенных зерен злака залить кипятком в объеме 1/3 стакана. После этого нужно оставить овес на 10 часов. Потом зерна выбрасываются, а жидкость выпивается равными порциями в течение дня.
  2. Настой на очищенном овсе. На этот раз нужно взять 300 г овса и залить их тремя литрами горячей воды. После 10–ти часового настаивания зерна отфильтровываются, а жидкость выпивается в качестве средства для утоления жажды.
  3. oves-zlakНастой на овсяной соломе, семенах льна и сушеных створках фасоли. Данные ингредиенты необходимо брать в одинаковых пропорциях. Их нужно тщательно измельчить, потом взять 1 ст. л. смеси и залить стаканом кипятка. Сосуд с настоем нужно завернуть в одеяло и настаивать до полного остывания. После процеживания жидкость нужно разделить на равные части и выпить все в течение дня.
  4. Отвар. Необходимо взять цельные неочищенные зерна овса (1 стакан) и залить их 2,5 л воды. Смесь нужно довести до кипения и потомить на слабом огне около часа. Когда все остынет, жидкость нужно отделить от твердых частиц и принимать по 2 стакана в день (утром и вечером).
  5. Кисель с овсом. Для приготовления можно использовать овсяную муку или хлопья. 200 г исходного продукта заливаются 1 л холодной воды, потом тщательно перемешиваются до однородной массы. После этого кисель варится на медленном огне в течение 40 минут при постоянном помешивании. Если за основу берутся хлопья, то их заливают водой, настаивают не менее получаса, потом перетирают и процеживают, а овсяную воду варят до киселеобразного состояния. Такие кисели не только регулируют уровень глюкозы в крови, но и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.
  6. Овсяные отруби. Готовить из отрубей ничего не нужно, поскольку их продают в виде, пригодном для употребления. Принимают отруби по схеме: сначала 1 ч. л., на следующий день 2, потом 3. Больше 3 ложек потреблять овсяные отруби не рекомендуется. Любую порцию отрубей нужно запивать большим количеством воды, так как в желудке они разбухают. Вода должна способствовать их быстрому продвижению по кишечнику. Потребление отрубей способствует снижению веса, поскольку создает ощущение сытости на длительное время.
  7. Пророщенный овес. Растения в момент прорастания из семени концентрируют в себе максимальное количество полезных веществ, поскольку все биохимические процессы в это время проходят особенно активно. При прорастании появляются витамины, которых не было в высушенном зерне. Особенно много в проростках витамина Е и аминокислот. Сухие зерна нужно замочить в теплой воде так, чтобы они не плавали, а только все время находились во влажной среде. Если воды будет слишком много, зерна из-за недостатка воздуха не прорастут, а просто начнут гнить. Употреблять в пищу нужно зерна, находящиеся на ранней стадии прорастания. Их перемалывают на мясорубке или в блендере, добавляют немного воды, формируя кашицеобразную массу. Употреблять ее нужно 3 раза в день по 1 ст. л.
Кстати, рекомендуем прочитать статью  Можно ли дыню при сахарном диабете?

Овсяная каша как диетическое блюдо

Овсяная каша при диабете должна стать основным блюдом. Ее гликемический индекс равен всего лишь 49. Она может употребляться как отдельное блюдо, так и в смеси с другими злаками. Для этого подходят такие крупы, как гречка (ГИ 50), пшено (ГИ 40), перловка (ГИ 22).

kasha-is-ovsjankiГотовить кашу можно из цельного зерна, хлопьев или овсяного толокна. Каши быстрого приготовления лучше не использовать, поскольку их гликемический индекс существенно выше, чем у необработанной крупы. Рекомендуется чаще использовать толокно, так как эта каша быстро готовится, хорошо воздействует на всю пищеварительную систему, а главное – имеет гликемический индекс, равный всего лишь 30.

Готовить каши лучше на воде. Если есть потребность, то в конце варки можно добавить немного молока, подсластитель, орехи, сухофрукты, свежие фрукты или мед.

Овсянка при диабете благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, снижает уровень глюкозы в крови, улучшает самочувствие, способствует снижению веса. Если сочетать регулярное употребление овсяной каши и описанных выше средств на основе овса, то лечение диабета очень быстро приведет к положительным результатам. Это, конечно, не избавит от болезни полностью, но существенно улучшит самочувствие.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector