Как бороться с папиллярным раком щитовидной железы?

Папиллярный рак щитовидной железы, называемый также папиллярной карциномой, считают самой частой разновидностью злокачественных опухолей в этом органе. К счастью, она же и самая безопасная, насколько это вообще возможно для рака.
схема рака щитовидки

Симптомы заболевания

Все признаки рака, врачи делят на 2 группы: появляющиеся из-за самой опухоли и из-за метастазов.

  1. Образуется сперва небольшой узел в щитовидке, но он растет быстро. Раковая опухоль давит и прорастает в трахею, и человек начинает задыхаться. Голос меняется из-за повреждения нервов шеи. Если на груди появились заметно расширенные вены, то рак пророс глубоко в грудь, и полностью его хирургически не удалить.
  2. Сначала рак дает свои метастазы в лимфоузлы груди и шеи. В запущенных случаях они увеличиваются настолько, что это заметно при взгляде на человека.

Примерно 8% больных папиллярным карциноидом имеют метастазы в легких. Это может вообще никак не проявляться, но крупные могут заставить человека задыхаться, кашлять кровью.

проверка щитовидкиНесколько реже появляются метастазы в плоских костях (череп, таз, грудина и ребра, позвоночник), что обычно не вызывает никаких симптомов. Кость становится более хрупкой, и иногда на этом месте без видимой причины появляется перелом.

Есть два признака, которые должны заставить здравомыслящего человека заподозрить у себя рак щитовидной железы и обратиться к врачу:

  • Резкое похудение на несколько килограмм при условии неизменного образа жизни.
  • Растущая на шее «шишка», особенно если она плотная на ощупь, с покрасневшей кожей.

Достоверно установить, что рак в щитовидной железе именно папиллярный можно только после изучения его кусочка под микроскопом. Для этого берут биопсию или используют материал, полученный при удалении щитовидки.

Лечение рака

Эта болезнь является одной из немногих злокачественных опухолей, при которых возможно излечение. Более того, вероятность выздоровления или, по крайней мере, стойкой ремиссии при этом заболевании необычайно велика.

Главный и наиболее действенный метод лечения папиллярного рака щитовидной железы – хирургический. При операции любой разновидности рака всегда необходимо удалять не только саму опухоль, но и значительную часть окружающих тканей. Это позволяет избежать повторной хирургии по тому же поводу и, главное, значительно продлевает жизнь. Объем удаляемых тканей всегда зависит от размера опухоли, наличия/отсутствия метастазов и их местоположения:
операция по удалению ракововой опухоли в щитовидной железе

  1. Папиллярная форма карциноида наименее агрессивна, поэтому при опухоли до 1 см и отсутствии метастазов у молодых людей, можно оставить не пораженную раком долю щитовидки. Перешеек и другую долю, где выросла злокачественная опухоль, удаляют.
  2. Если размер раковой опухоли меньше 4 см, допустимо оставить лишь небольшую часть щитовидной железы. Это делается для того, чтобы ограничить прием щитовидных гормонов после операции, а то и вовсе воздержаться от него.
  3. При более крупном папиллярном карциноиде без метастазов щитовидную железу удаляют целиком.
  4. Если есть метастазы в лимфоузлах, их необходимо тоже удалить, иначе рак будет распространяться. Чем дальше от щитовидной железы метастаз рака, тем больше лимфоузлов приходится удалять.
Кстати, рекомендуем прочитать статью  Какое лечение необходимо при гипопаратиреозе?

После операции, особенно если она была щадящая, щитовидную железу облучают. Для того, чтобы злокачественная опухоль выросла снова, достаточно одной не удаленной клетки. Лучевая терапия убивает рак.

Введение радиоактивного йода в организм считается достаточно эффективным при папиллярном карциноиде, даже с метастазами. Йод накапливается в этих местах, облучает их своей радиоактивностью и убивает этим раковые клетки.

Если перед началом лечения исключить йод на 10–30 дней из диеты, то он лучше будет накапливаться и, соответственно, будет эффективнее. В течение первых трех суток рекомендуют побольше пить. Радиоактивный йод выводится с мочой, а частое мочеиспускание позволяет свести время облучения мочевого пузыря к минимуму.

Химиотерапию в лечении папиллярного рака назначают только в случае очень крупных опухолей, когда хирургическое лечение не имеет смысла.

Все описанное выше лечение проводят курсами, повторяя их несколько раз, чередуя и в различных комбинациях.

Лечение папиллярной формы рака проходит тяжело, но должно быть длительным: только тогда оно дарует надежду на выздоровление.

Продолжительность жизни

Выживаемость по форме рака
Форма рака10-летняя выживаемость20-летняя выживаемость
Папиллярный75 – 90%Описаны случаи выздоровления
Медуллярный63%44%
Анаплазированный16%Единичные случаи

Понятие 10-летняя продолжительность жизни 75% означает, что по истечении 10 лет живы 75% больных папиллярным раком щитовидной железы. Для ракового заболевания эти цифры очень оптимистичны.

Каждый рак, в том числе и папиллярный, принято разделять на стадии в зависимости от наличия, отсутствия метастазов и их местоположения. Первая стадия самая легкая, вообще без образований. Четвертая стадия предполагает метастазы не только в лимфоузлах, но и в легких, костях, других органах.

Выживаемость по стадиям рака
Стадия папиллярного ракаПроцент 5-летней выживаемости
1, 2 стадияПочти 100%
3 стадия95%
4 стадия45%

Все цифры указаны только для хорошо пролеченных случаев различных форм карциноида. А если пациентов даже с папиллярным раком не лечить, то во всех графах будет стоять «0». Если по каким-то причинам лечение было прервано, то шансы человека на выздоровление сильно падают.

Особенно хороший прогноз для молодых пациентов. У них даже в случае рецидива опухоли после операции (происходит примерно у 10%) и последующего облучения, вероятность выживания по статистике не меняется. Чего, увы, нельзя сказать о пациентах более старшего возраста. Кроме того, среди них выше процент превращения папиллярной опухоли в анаплазированную, при которой продолжительность жизни значительно ниже.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector