Заболевания паращитовидной железы: симптомы и лечение

О заболеваниях паращитовидной железы необходимо знать каждому, в особенности женщинам. Представленная патология может нанести серьезный удар по жизнедеятельности и активности человека в общем. Именно поэтому следует знать симптомы и обладать верной информацией о лечении.
Паращитовидная железа

Об органе в общем

Паращитовидная железа, которая располагается на поверхности щитовидной железы, позволяет поддерживать оптимальное соотношение кальция в крови. Делает она это за счет производства парагормонов, именно поэтому заболевание замечают далеко не сразу. Кальций, являясь одним из важнейших компонентов, формирует костные ткани. Также он:

  • способствует сокращению мышц;
  • является гарантией быстрой передачи нервных и других импульсов;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы.

В связи с этим, заболевания паращитовидной железы могут характеризоваться не только снижением (гипопаратиреозом), но и увеличением (гиперпаратиреозом) активности как у женщин, так и у мужчин.

Гипопаратиреоз: причины и симптомы проявления

Пальпация щитовидной железыЭто специфический недуг, при котором происходит выработка недостаточного соотношения гормона. Подобное явление автоматически провоцирует снижение уровня кальция в крови. Это, в свою очередь, способствует увеличению не только нервного, но и мышечного перевозбуждения.

Чаще всего такое заболевание, как гипопаратиреоз начинает развиваться при повреждении или удалении представленного органа в рамках операции или частичной резекции. Также бывает и при воспалениях. Например, вследствие начала обильного кровоизлияния при получении травмы шеи, лечение которой началось с опозданием.

Гипопаратиреоз может возникнуть:

  • вследствие изменения в организме соотношения витаминов групп С и D – очень часто проявляется у женщин старше 50 лет;
  • в случае дестабилизации всасывания кальция в область кишечники;
  • после отравления либо большим количеством свинца, либо оксидом углерода. При этом любое лечение будет малоэффективным, а потому начало заболевания неизбежно;
  • по причине воздействия радиоактивных компонентов.

В связи с этим, лечение паращитовидной железы должно начинаться уже после возникновения первых признаков.

Самые первые признаки – это судороги мышечного типа. В области рук и ног начинают появляться не только покалывания, но и спазмы. Представленные симптомы заболевания паращитовидной железы у женщин начинают усиливаться вследствие множества причин. К ним может относиться переохлаждение, перегревание, физическая активность, а также инфекционные заболевания и стрессовые ситуации.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Симптоматика и лечение послеоперационного гипопаратиреоза

Со временем могут проявиться судороги, сопровождающиеся болью. Может начаться онемение всех конечностей и формирование мышечной атрофии, лечение которой должно быть комбинированным.

При продолжительном течении заболевания, связанного с паращитовидной железой, появляются такие симптомы, как перманентная слабость, чувство раздражительности и депрессии, а также ухудшение памяти. Образуется также:

  • мигрень;
  • тахикардия;
  • состояние повышенной потливости;
  • боль в брюшине и понос;
  • воспаление глазного яблока, а также катаракта.

Здоровая щитовидная железаПри хронической форме заболевания начинаются гораздо более серьезные и необратимые изменения. Так, разрушается структура зубов, начинают выпадать волосы, кожа утрачивает тонус и упругость, увеличивается ломкость ногтей. Продолжительный дефицит кальция и отсутствие правильного лечения паращитовидной железы может спровоцировать задержку роста и психоэмоционального развития у детей.

Гиперпаратиреоз: симптомы явления

В этом случае происходит выработка избыточного соотношения гормона в области представленного органа. Подобное количество паратирина провоцирует, с одной стороны, увеличение содержания кальция в крови, а с другой – уменьшение его в костных тканях. Все это оказывается толчком к увеличению вероятности переломов, в особенности у женщин.

Гиперпаратиреоз может развиваться при изменении размеров органа, аденоме или злокачественных опухолях. Также патология может оказаться следствием других патологий. Речь идет о таких, которые нарушают работу паращитовидной железы. В частности:

  • продолжительный недостаток кальция;
  • ощутимый дефицит витамина D;
  • почечная недостаточность хронического типа, лечение которой осуществляется уже более 5 лет.

Главные симптомы заболевания паращитовидной железы у женщин – это плохое состояние здоровья, быстрая утомляемость, без очевидных причин, слабость в области мышц, потеря зубов и волосяного покрова. Снижение количества кальция в костных тканях приводит к снижению прочности и последующему размягчению.

Здоровая щитовидая железаКроме того, вероятны и другие симптомы, а именно то, что кости оказываются чрезвычайно хрупкими. Они могут ломаться даже при осуществлении самых обычных движений. Возникают такие симптомы недуга паращитовидной железы, как радикулиты и частые болезненные ощущения в области спины. Формируются болезненные ощущения в желудке, приступы тошноты и рвоты.

Увеличение кальция в крови может оказывать влияние на поражение сосудов сердечной мышцы, образование гипертонии и приступов стенокардии. Очень часто формируется мочекаменный недуг. Характерны состоянию и такие симптомы, как учащение мочеиспускание, изменение цвета мочи на белый. Вероятно возникновение язвы желудка, лечение которой должно быть комплексным.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Как бороться с папиллярным раком щитовидной железы?

Способы восстановления организма

Такой процесс, как лечение паращитовидной железы может быть:

  • медикаментозным (корректировка количества паратгормона, при этом учитываются симптомы всех недугов в анамнезе);
  • хирургическим – операция под местным или общим наркозом.

Лечение такого образования, как аденома паращитовидной железы в любом случае возможно лишь при использовании хирургического метода. Производится резекция новообразования в железе. В рамках операции осуществляется осмотр любой из желез. Это делается для того чтобы избавиться при необходимости от всех аденом.

Гораздо реже происходит удаление определенной части паращитовидной железы или органа в целом. Учитывая, что их некоторое количество (чаще всего 4), те части органа, которые остались нетронутыми вполне могут взять на себя дополнительные функции.

Однако, наиболее часто они не в состоянии справиться с нагрузкой. Поэтому жизнь без паращитовидных желез в подавляющем большинстве случаев осложняется такими патологиями, как гипопаратиреоз и гипокальциемия.

Пересадка паращитовидных желез – еще один из новейших способов бороться с любыми недугами и патологиями. Этот метод зарекомендовал себя более 20 лет назад. Примечательно и то, что возможна пересадка определенных фрагментов. Трансплантация паращитовидных желез во многих случаях гарантирует отличный результат при восстановлении гипопаратиреоза, когда медикаментозное лечение неэффективно.

Необходимо обращать внимание на любые симптомы, указывающие на изменение в организме. Именно в этом случае лечение будет на 100% эффективным.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *