Методы лечения подострого тиреоидита (тиреоидита де Кервена)

Воспалительное заболевание щитовидки, причиной которого, предположительно, является перенесенная вирусная болезнь. Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена) чаще всего встречается у женщин. Вследствие заболевания клетки щитовидной железы медленно разрушаются. В связи с этим, последствия прогрессирования болезни могут быть крайне негативными. Поэтому его лечение нужно начинать на максимально ранней стадии.
тиреоидита де Кервена

Что является причиной развития болезни и как это происходит?

Считается, что причиной возникновения подострого тиреоидита является перенесенная болезнь вирусного характера. Подтверждением этому может служить тот факт, что во время эпидемиологических вспышек вирусных заболеваний значительно увеличиваются случаи заболевания. Через 2-3 недели после вирусного заболевания отмечается развитие тиреоидита де Кервена.

Не меньшее значение для развития болезни имеет и наследственность. Вирусная инфекция служит просто спусковым крючком для заболевания.

Таким образом, наиболее подвержены подострому тиреоидиту женщины старше сорока лет с определенной наследственностью и переболевшие вирусным заболеванием.

Лечение подострого тиреоидитаВирус после попадания в тиреоцит разрушает его, вследствие чего остатки тиреоцита попадают в кровь. Как следствие развивается тиреотоксикоз, несмотря на отсутствие гиперфункции щитовидки. От количества пораженных клеток зависит и степень тиреотоксикоза.

Воспаление обычно не занимает большую площадь щитовидной железы, поэтому и ее увеличение происходит умеренно. Сами очаги воспаления могут размещаться точечно, и не покрывают всю структуру органа.

В местах воспаления после повреждения тиреоцитов происходит рубцевание ткани.

Какие симптомы характерны тиреоидиту де Кервена?

В большинстве случаев начало болезни проявляется остро.

Наиболее часто отмечаются следующие симптомы:

  • Сильная боль в районе щитовидки, которая значительно усиливается при глотании, поворотах головы. Боль может отдавать в голову или уши;
  • Высокая температура и сопутствующие ей проявления в виде озноба, головной боли и т.д.;
  • Тиреотоксикоз и сопутствующие ему проявления в виде раздражительности, тахикардии и т.д.

Последний можно наблюдать в самом начале развития подострого тиреоидита. По мере уменьшения количества разрушенных клеток происходит уменьшение проявлений тиреотоксикоза.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Главные причины и симптомы микседемы

Стадии развития заболевания

Методы лечения подострого тиреоидитаКлиническое течение подострого тиреоидита имеет четко определенные стадии:

  1. Начальная стадия может начинаться остро, и продолжается от четырех до восьми недель. В это время появляются болевые ощущения у больных в районе шеи, происходит развитие тиреотоксикоза вследствие массового разрушения клеток;
  2. Эутиреоидная стадия начинается после высвобождения всех накопленных гормонов в кровь. Процесс гибели клеток начинает стихать, вследствие чего проявления тиреотоксикоза начинают уменьшаться, вплоть до его полного исчезновения. Но, несмотря на частичное восстановление, болезненные ощущения, характерные подострому тиреоидиту некоторое время еще наблюдаются у больных;
  3. Гипотиреоидная стадия характеризуется постепенным восстановлением пораженных тканей с образованием рубцов. В связи стем, что клеток, которые вырабатывают гормон, осталось очень мало, возможен их недостаток. Для восполнения недостающего уровня гормонов может назначаться заместительная терапия, которая продолжается до полного восстановления функции щитовидки.

Как следствие развития тиреоидита де Кервена полного восстановления функции щитовидной железы может не произойти. В этом случае развивается устойчивый гипотиреоз, который требует применения постоянной заместительной терапии. Но подобные случаи крайне редки.

Как проводится диагностирование?

Основным в диагностике этого заболевания является наличие типичной картины клинического течения заболевания. Кроме этого используются инструментальные методы диагностики в виде обследования на УЗИ, а также лабораторные методы в виде анализов крови на СОЭ, С-реактивный белок.

Лечения подострого тиреоидитаНемаловажно в диагностике и выявления признаков иммунизации организма относительно тиреоглобулина. Последнее вызвано тем, что части тиреоглобулина, которые преобразованы вирусом, в больших количествах попадают в кровь при разрушении клеток щитовидки, и принимаются иммунной системой за чужих. Как следствие происходит выработка антитиреоидных антител.

Подтверждением диагноза может служить реакция на прием больным глюкокортикоидных препаратов. В случае правильного диагноза симптоматика заболевания исчезает на протяжении трех дней.
Не менее важной является и дифференциальная диагностика относительно остальных заболеваний щитовидной железы. Последняя позволит исключить возможность постановления неправильного диагноза на основе схожих симптомов.

Как происходит лечение?

Подострый тиреоидит лечат, как правило, консервативным, медикаментозным способом. Несмотря на то, что развитие заболевания происходит после вирусного заражения, терапия антибиотиками является необоснованной, и не приносит результата.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Киста в щитовидке - опасно ли это?

Выбор препарата терапии зависит от стадии. В начальной стадии, как правило, назначают два вида препарата:

  • глюкокортикоидные препараты;
  • препараты на основе салициловой кислоты.

Причем одновременный прием двух препаратов необоснован, поскольку эффективность от их одновременного приема не возрастает, но негативные последствия на слизистую желудка в это же время усиливается многократно.

Лечение во многом симптоматическое. В случае незначительных болей, характерных подострому тиреоидиту, назначают препараты на основе салициловой кислоты. Если последние плохо снимают боль и воспаление, а также в случае возникновения сильных болевых ощущений назначают глюкокортикоидные препараты.

Если после приема препарата болевые ощущения не снижаются на протяжении нескольких часов, следует пересмотреть поставленный диагноз. Ведь при подостром тиреоидите эффективность этой группы препаратов наибольшая.

Максимальная длительность приема глюкокортикоидных препаратов не должна превышать полтора-два месяца. За это время не успевает развиться изменения активности надпочечников и нарушиться связь между последними с гипофизом. Вместе с тем, как правило, за это время начальная стадия подострого тиреоидита уже минует, и значительное воспаление или болевые ощущения отсутствуют.

Отмена глюкокортикоидных препаратов происходит постепенно, и в случае сохранения незначительных болевых ощущений после их отмены назначаются препараты на основе салициловой кислоты.

Прогноз

При правильно выбранной терапии прогноз развития тиреоидита положительный. В противном случае возможен подострый тиреоидит с рецидивирующим течением. Особенно это возможно, если на начальной стадии назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, которые хоть некоторое время и снимают болевые ощущения и воспаление, но со временем становятся неэффективными.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector