В этой статье вы узнаете:
Послеродовой тиреоидит – воспаление щитовидки через 2-12 месяцев после родов, встречающееся у каждой десятой женщины. Другие его названия: «немой», «молчащий», безболевой, лимфоцитарный аутоиммунный тиреоидит.
Причины и течение заболевания
Причины послеродового тиреоидита доподлинно неизвестны. Наиболее популярна гипотеза о том, что во время беременности происходит частичное умеренное подавление иммунитета женщины. Это необходимо, чтобы он не уничтожил развивающийся плод. После родов необходимость в этом исчезает, и иммунитет возвращается к исходному состоянию – это в норме. При аутоиммунном тиреоидите наблюдается его некоторая гиперстимуляция, чрезмерная активность, жертвой которой становится щитовидная железа.
Предположить, что у женщины разовьется эта болезнь можно, если во время беременности в крови повышены антитела к щитовидке.
Послеродовой тиреоидит в классическом варианте течет в 3 фазы:
- Фаза деструктивного гипертиреоза. Послеродовой тиреоидит – заболевание аутоиммунное, т. е. организм сам разрушает щитовидную железу. При этом из клеток в кровь выделяются щитовидные гормоны, что и вызывает гипертиреоз. Это состояние длится обычно 3-4 месяца.
- Гипотиреоз. Поврежденная щитовидная железа не может в полной мере покрыть потребности организма в ее гормонах. Это продолжается до полугода.
- Эутиреоз. Иначе эту фазу называют спонтанным самоизлечением.
Симптомы
Для каждой из этих фаз характерны свои симптомы. Первая фаза характеризуется повышенной эмоциональностью женщины, ускоренным сердцебиением, дрожанием рук. Она худеет без видимой причины, аппетит повышен, кожа сухая и горячая, глаза лихорадочно блестят.
Иногда возможно развитие, так называемой гипертиреоидной офтальмопатии, которая при осмотре выглядит, как «гневный взгляд». Глаза широко распахнуты, как бы вытаращены, моргание редкое, белки с выраженной красной сосудистой сетью. Часто сопровождается конъюнктивитом из-за сухости глаз. При послеродовом тиреоидите описанная офтальмопатия может спровоцировать отек зрительного нерва и слепоту. Постепенно даже без лечения состояние улучшается, но это период мнимого благополучия и он краток. В этот период женщина становится апатичной, начинаются депрессии, особенно весной и осенью, снижается интеллект, мышление замедлено. Волосы тускнеют и выпадают, ломаются ногти, женщина ускоренно набирает вес, толстеет, часты запоры, лицо и суставы выглядят опухшими, болят мышцы, причем всегда без причины.
Третий период послеродового аутоиммунного тиреоидита характеризуется постепенным исчезновением всех симптомов. Однако, не всегда послеродовой тиреоидит ведет себя так безобидно. Есть три варианта его развития:
- Классический вариант, описан выше.
- Возможен вариант, где проявляются только первые 2 фазы. В этом случае симптомы гипертиреоза в первом периоде очень сильные, что говорит о значительном разрушении щитовидки. Поэтому она уже никогда не будет в состоянии соответствовать потребностям организма в щитовидных гормонах, а женщина обречена на пожизненный прием левотироксина или аналогичного препарата.
- Третий из возможных вариантов где нет второй фазы. Нечастый, но самый благоприятный вариант послеродового тиреоидита.
Диагностика
Как и симптомы, результаты анализов при послеродовом тиреоидите для каждой фазы свои:
- Первая фаза – Т3 и Т4 повышен, а ТТГ снижен. Антитела к щитовидке повышены.
- Вторая фаза – щитовидные гормоны понижены, а ТТГ, наоборот, повышается. Антитела могут быть не выше нормы или слегка повышенными.
- Все в норме.
Все три фазы послеродового тиреоидита объединяет то, что в крови на общем анализе будут определяться так называемые воспалительные явления: увеличение лейкоцитов и СОЭ. Это следствие того, что любой тиреоидит, в том числе и послеродовой, является воспалительным заболеванием.
На то, что тиреоидит именно послеродовой, указывает время начала болезни и, как правило, очень слабовыраженные симптомы гипертиреоза в первой фазе. Это важно для того, чтобы отличить послеродовой тиреоидит от болезни Грейвса-Базедова, ведь лечение при них разное.
Распространено неверное мнение, что диагностика послеродового тиреоидита не очень важна, поскольку даже без лечения болезнь излечивается. Но чтобы деструкция щитовидной железы не привела к необратимому снижению ее функции, этот процесс нужно контролировать. Для этого существуют подавляющие иммунитет препараты. Все они противопоказаны при кормлении грудью и имеют много побочных эффектов, поэтому назначают их только при выраженном деструктивном тиреоидите.
Лечение
Классический вариант послеродового тиреоидита лечат симптоматически. В фазе гипертиреоза достаточно обычных успокоительных (валериана, пустырник), при необходимости назначают бета-блокаторы для снижения частоты пульса и, следовательно, нагрузки на сердце. Наиболее актуально это для женщин с болезнями сердца, пороками его развития.
В фазе гипотиреоза рекомендуют принимать левотироксин натрия в индивидуальной дозе, которую должен подобрать врач. Чаще всего назначают 25-50 мкг/сутки левотироксина на несколько месяцев, в течение которых регулярно проверяют ТТГ и при необходимости корректируют дозу. У 10-11% больных послеродовым гипотиреозом женщин щитовидка не восстанавливается, и левотироксин приходится принимать постоянно.
Если же третья фаза все же наступила, то через месяц, полгода и год (трижды) снова проверяют ТТГ. Женщина должна быть психологически готова, что последующие беременности будут провоцировать повторный послеродовой тиреоидит, а детям, вероятно, передастся к нему предрасположенность на генном уровне. Если родится мальчик, то есть вероятность, что в его генах будет закодирована эта предрасположенность, которую он может передать своим потомкам и послеродовой гипотиреоз разовьется у кого-то из них.