Чем опасны повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы?

Ежегодно болезни щитовидной железы набирают обороты, соответственно, данная проблема требует к себе пристального внимания. Для решения этого вопроса разрабатывается комплекс мероприятий. К ним относится и анализ на повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы, который способствует поиску оптимального пути лечения данного органа.
Лечение щитовидной железы

Что представляют собой антитела и что происходит при сбоях в работе органа?

Антитела щитовидной железы – это особый вид белков, которые содержатся в нашем организме и производятся благодаря работе иммунной системы. Главная их функция – это обнаружение и устранение бактерий и вирусов, являющихся чужеродными для организма. Но иногда случается так, что повышение уровня антител щитовидной железы может произойти при вступлении в реакцию со здоровыми клетками, что воздействует на них губительно. Их можно охарактеризовать как маркеры для обнаружения аутоиммунных сбоев. Действие этих веществ в организме происходит в соответствии со строгими правилами, то есть любые отклонения от нормы вызывают их агрессивное поведение.

При нарушениях в работе щитовидки наблюдается сбой обмена веществ всего организма. Повышенные антитела могут свидетельствовать о развитии болезни Гейвса, зоба, тиреоидита, нарушении функции после родов, идиопатического гипотиреоза, а также нарушений в пищеварении. Анализ на повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы является наиболее чувствительным среди остальных для обнаружения аутоиммунных патологий. Как правило, их появление – это первый «сигнал» о развитии болезни.

Расположение щитовидной железыАнтитела к пероксидазе – это данные, которые важны для подтверждения диагноза — аутоиммунного тиреоидита. Пероксидаза – это фермент, способствующий образованию защитных клеток, воздействующих на некоторые участки щитовидки. Подобное противостояние и является причиной развития некоторых заболеваний. Чаще всего такие нарушения развиваются в организме у женщин после 30 лет. Кроме этого повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы могут развиваться у генетически предрасположенного населения. В низких концентрациях антитела встречаются у 10% здорового населения или же у людей, у которых патологии в организме не связаны со щитовидкой, например, при воспалительных ревматоидных заболеваниях, системной красной волчанке, злокачественных анемиях, микседеме, гранулематозном тиреоидите, раке щитовидки.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Как вылечить фолликулярную аденому щитовидной железы?

Антитела к пероксидазе щитовидной железы вырабатывают В-лимфоциты, когда те неполноценно воспринимают тиреоидную пероксидазу, то есть «видят» ее как инородный белок. Если их станет слишком много, они могут стать причиной активного разрушения клеток щитовидки, отвечающих за выработку гормонов. В данном случае, это приведет к развитию тиреотоксикоза.

Если же развитие «защитников» будет проходить умеренно, клетки щитовидки будут разрушаться длительное время, что через 20-30 лет приведет к гипотиреозу, то есть количество клеток, вырабатывающих гормон, станет недостаточно для полного обеспечения организма.

Для того чтобы выявить повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы нужно сдать венозную кровь. Изучение образцов крови проводится в течение 2 дней. При этом важно перед исследованием исключить любые физические нагрузки, переутомление и стрессы. Нормальный показатель антител 35 МЕ/мл, соответственно больший показатель указывает на патологию. При сниженном числе антител к пероксидазе щитовидной железы лечение не назначается, но пациент систематически продолжает наблюдаться у специалиста.
Лечение щитовидной железыПроконтролировать их уровень важно при:

  • Увеличении щитовидки;
  • недостаточном количестве гормонов;
  • повышенных рисках прогрессирования заболевания в момент вынашивания ребенка у женщины;
  • перед назначением некоторых лекарств.

Симптомы увеличения объема антител в организме

При нарушении нормальной работы щитовидки и повышении антител пероксидазы наблюдаются следующие объективные симптомы:

  • Жар и повышенная потливость;
  • частое обильное мочеиспускание;
  • постоянное чувство жажды;
  • учащенное сердцебиение;
  • двоение в глазах, невозможность сконцентрироваться на определенном предмете, отечность век;
  • перемена характера, то есть человек становится раздражительным и возбужденным. Настроение быстро меняется;
  • волосы человека становятся хрупкими и сильно выпадают.

В некоторых случаях повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы могут наблюдаться и у здорового человека, но в чаще всего следует все же искать патологию щитовидки.

Если антитела повышены значительно, целесообразным будет проведение дополнительных анализов для исключения патологии щитовидки. К ним относятся исследование на уровень тиреотропного гормона, тироксина, свободных тиреоидных гормонов. Для того чтобы диагноз был установлен правильно, а лечение грамотным важно тщательно оценить перечисленные показатели. Ни в коем случае нельзя начинать лечение самостоятельно – важно обратиться к специалисту.

Лечение патологии

Повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы не являются причиной развития заболевания, а скорее следствием, то есть важно установить причину патологии, а потом уже проводить лечение. Чаще всего в данном случае проводится гормонотерапия. Дозировку препаратов определяет лечащий врач. Безконтрольный прием лекарств может привести не только к ухудшению протекания заболевания, но и к прочим нежелательным последствиям. На сегодняшний день аутоиммунные заболевания диагностируются примерно у 5% населения во всем мире. Но даже если у вас обнаружили повышенный уровень антител, не отчаивайтесь, ведь с квалифицированным специалистом вы сможете легко их откорректировать.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector