Препараты для лечения щитовидной железы

Препараты гормонов щитовидной железы принято делить по происхождению на две группы: синтетические и гормоны животных. Препараты для лечения щитовидной железы у женщин лучше выбирать синтетические, несмотря на их «неестественное» происхождение. Такие лекарства практически лишены примесей, их эффект полностью предсказуем, гораздо меньше побочных эффектов, случаев непереносимости.лечение щитовидной железы

Показания

Когда применяют тиреоидные препараты, или препараты щитовидных гормонов:

При их недостатке вследствие болезни, врожденного отсутствия, облучения шеи вследствие лучевой терапии, или лечения радиоактивным йодом, или оперативного удаления щитовидной железы уровень ее гормонов не может отвечать потребностям организма. В ряде случаев препараты щитовидных гормонов приходится в этих случаях принимать неопределенно долго, годами.

Нужно временно «выключить» щитовидку. Когда приходится иметь дело с раком из ткани щитовидной железы, то его рост можно задержать, остановив гормональную продукцию в железе. Раковый рост основан на делении клеток, которое замедляется, если железа не работает. Человеку дают столько щитовидных гормонов, сколько нужно организму, или чуть-чуть больше. Тогда прекращается стимуляция щитовидки, и она замирает – рак тоже.

Для похудения. На это отваживаются те немногие женщины, чья смелость победила здравый смысл. Щитовидные гормоны, принимаемые без врачебного назначения и контроля, не являются адекватным и безопасным средством для снижения веса, так как он резко увеличивает аппетит, а у лиц с заболеваниями сердца может вызывать аритмии, приступы стенокардии, острую сердечную недостаточность. Тироксин при передозировке вреден для сердца даже здорового человека. При длительном приеме или в высоких дозах женщина имеет шанс на развитие патологии также и щитовидной железы.

Противопоказания

Лечение щитовидной железы
Противопоказания делят на абсолютные и относительные
Бывают абсолютные и относительные. Перечень абсолютных противопоказаний, как обычно, невелик – это гипертиреоз, когда щитовидных гормонов и так избыток, и аллергия, которая обычно бывает на гормоны животного происхождения и при замене на синтетический препарат исчезает.
Перечень относительных противопоказаний:

  1. Сахарный диабет, ведь щитовидные гормоны повышают сахар в крови и поэтому увеличивают потребность в инсулине. Если назначение гормонов жизненно необходимо, то их дозы приходится кропотливо подбирать и соотносить с остаточной гормональной функцией железы и текущей потребностью человека в инсулине. Это очень непростая задача даже для опытного эндокринолога.
  2. Недостаточность гормонов надпочечников (аддисонова болезнь), так как гормоны щитовидной железы увеличивают потребность в кортизоле.
  3. Общее значительное истощение. Повышая скорость метаболизма и, соответственно, энергозатраты на жизнеобеспечение, гормоны щитовидной железы лишь усугубят истощение и приведут к кахексии.
  4. Тяжелые формы ИБС. Происходит активизация сердечной деятельности, с чем больное сердце может и не справиться, возможен инфаркт.
Кстати, рекомендуем прочитать статью  Что нужно знать при лечении радиоактивным йодом?

Если прием щитовидных гормонов человеку жизненно необходим, то их все рано назначают, но в минимально эффективных дозах, обычно в больнице и под прикрытием других лекарств.

Доза

Лечение щитовидной железы
Взрослым дозу препарата не меняют, детям увеличивают с потребностями организма
Доза тиреоидных препаратов зависит от того, что им лечат, однако в любом случае главным ориентиром служит ТТГ. Если тиреоидные препараты назначают для лечения гипотиреоза, то нормализация ТТГ – критерий идеальной дозы. Напротив, ТТГ должен быть резко снижен, если цель лечения – «выключить» щитовидную железу. Заново подбирать дозу надо, если:

  • Заболевание прогрессирует и соответственно усугубляется гипотиреоз.
  • Имеют/имели место тяжелые стрессовые реакции, операции.
  • Человек переходит на постоянный прием амиодарона или некоторых других препаратов. Вот почему при назначении новых препаратов надо предупреждать врача о том, что вы принимаете щитовидные гормоны. И наоборот, эндокринологу на приеме всегда сообщать названия, дозы всех препаратов, которые принимаете.
  • Отмечается внезапное похудение без видимых причин, переменчивое настроение («то в смех, то в слезы»), поднимается давление, а препараты в привычных дозах его уже не снижают.
  • Увеличение веса, опять же, без видимых тому причин, отеки, заторможенность, ухудшение памяти, постоянно депрессивное, меланхолическое настроение.
  • При сахарном диабете беспричинно поднимается сахар.

Если женщина, которая получает лечение тиреоидными препаратами, забеременела, то их не отменяют. В ряде случаев приходится корригировать дозы в соответствии с меняющимися потребностями развивающегося ребенка и матери.

Взрослым правильно подобранную дозу препарата меняют редко, а детям постепенно увеличивают в соответствии со всевозрастающими потребностями растущего организма.

Разновидности

Самый удобный и потому популярный препарат из группы гормонов щитовидки – это левотироксин. Аналог тироксина, или образующегося в щитовидной железе Т4. Он начинает действовать через 3-4 дня и эффект его длится примерно две недели. Этот препарат обычно выбирают как для обусловленного субклиническим гипотиреозом бесплодия женщин, так и при нехватке щитовидных гормонов у беременных. Назначают в таблетках или для введения в вену.

Существует в арсенале врачей синтетический аналог и Т3, лиотиронин. Препарат аналогичен естественному трийодтиронину человека и по химическому строению, и по биологическому действию. Он примерно в 5 раз активнее, чем Т4. Это мощное лекарство используют только при коме, психозах из-за очень сильного дефицита гормонов щитовидной железы.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Возможно ли лечение узлового зоба щитовидной железы народными средствами?

Лиотиронин часто эффективен при отсутствии ответа на тиреоидин и почти не вызывает аллергических реакций. Максимальный эффект – через сутки, действует препарат практически неделю. Выпускается в таблетках и в растворе для введения в вену.

Из щитовидных желез убойного скота добывают тиреоидин. Он содержит Т3 и Т4, эффект несколько слабее, а частота аллергий больше, чем у синтетических аналогов. Ответ организма на лечение тиреоидином сложно предсказать, ведь сила действия Т3 и Т4 различна, а в этом лекарстве стандартизировать их соотношение невозможно.

Эффективны комбинации щитовидного гормона с препаратами йода. Так, йодтирокс состоит из йодида калия и левотироксина. Тиреокомб, например, содержит еще и лиотиронин.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector