Сколько и как живут с сахарным диабетом?

Любая болезнь – это стресс для человека, и диабет не исключение. Возникает множество сомнений, страхов и вопросов, одним из которых является «а сколько же живут люди с сахарным диабетом?».

semja

Как в любом деле, всегда лучше обратится к профессионалам. В области статистики диабета таким является Международная Федерация Диабета (International Diabetes Federation, IDF), результаты которой раз в несколько лет публикуются в сводном документе – Атласе диабета IDF.

– Справка –
В настоящее время самой значимой организацией в области диабетологии признана Международная федерация диабета. Это неправительственное объединение включает в себя всех ведущих специалистов-диабетологов. Основная работа федерации заключается в исследовании проблем, с которыми сталкиваются пациенты с диабетом в конкретной стране, и последующей разработке и внедрении программ помощи таким пациентам. Раз в два года публикуется Диабетический атлас IDF, который на разных языках (в том числе на русском) в свободном доступе находится на сайте организации. Официальный сайт – www.idf.org.

Статистика

Согласно официальным данным, примерно 627 00 человек в возрасте 20–79 лет умерли от сахарного диабета в Европе в 2015 г. Только около четверти из них (26,3%) были моложе 60 лет. Такие показатели не сильно отличаются от средних цифр у условно здоровых людей.

smertnost-ot-diabeta-11
Смертность вследствие сахарного диабета в 2015 г

Это значит, что по причинам, связанным с диабетом, умирает почти такое же количество людей, как и без диабета. Это можно объяснить хорошим развитием медицины и доступностью лекарств для лечения. К сожалению, в мире остаются регионы, где и в наше время сложно получить инсулин и проконтролировать уровень сахара в крови.

Известно, что мужчины болеют диабетом чаще, чем женщины. Однако, мужчины с диабетом в ряде стран Европы имеют продолжительность жизни больше, чем их соотечественники без инсулина. Скорее всего, наличие заболевания подвигает их периодически посещать врача, проходить обследования и принимать лекарства.

По официальным данным, смертность среди женщин немного выше, чем среди мужчин (315 000 и 312 000 соответственно).

smertnost-po-vozrastnim-gruppam-1
Смертность вследствие сахарного диабета по возрастным группам в Европе

Это понятно, поскольку женщины в целом живут дольше и численно их больше.

Начнем с диабета 2 типа. Как правило, возникает он у людей после 45 лет, имеющих ожирение, повышенное давление и малоподвижный образ жизни. По причине диабета умирают такие пациенты довольно редко, а инсульты и инфаркты случаются у их в несколько раз чаще. Диабет является фоном, на котором гораздо хуже протекают уже имеющиеся заболевания.

Когда в пациент с лишним весом похудеет хоть на 1 кг, то точно снизится артериальное давление и увеличится продолжительность жизни на 3–4 месяца. Если диабет 2 типа установлен недавно, то снижение массы тела на 10 кг способно в 50% случаев нормализовать сахара крови.

Таким образом, диабет 2 типа может никак не влиять на продолжительность жизни, если его своевременно определили, назначили правильное лечение, и пациент все выполняет.

Как жить с диабетом 2 типа?

sacharnii-diabetЧасто можно услышать: –«Какой диабет? Я чувствую себя нормально. Просто пошел в поликлинику за справкой, а тут сахар «выскочил».

–«Ожирение? Да я уже в таком весе 20 лет, и ничего страшного!».

Такие рассуждения типичны для того, кто не хочет признаться, что у него есть проблемы и необходимо заняться своим здоровьем. Однако резервы организма не бесконечны. Рано или поздно обмен веществ резко нарушится, что проявится повышением давления, холестерина и глюкозы крови.

Чем раньше выявлен диабет, тем меньше проблем он может доставить организму.

Контроль над диабетом включает в себя следующее:

  • постоянный контроль уровня глюкозы крови;
  • контроль массы тела;
  • контроль артериального давления;
  • контроль холестерина.

Контроль глюкозы крови

На начальных этапах диабета, когда врач подбирает схему лечения, глюкозу крови измеряют до 4–6 раз в день, обязательно контролируют показатели после еды. Когда состояние стабилизировалось, глюкозу достаточно измерять 1–2 раза в день, чередуя измерения натощак и после еды.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Что нужно знать об инсулинозависимом сахарном диабете?
pokazateli-sachara-v-krovi-1
Контроль измерения сахара в крови в течение недели

Конечно, самоконтроль в домашних условиях – дело дорогостоящее. Однако доказанный факт, что выгоднее вкладывать средства в самоконтроль с самого начала заболевания, чем лечить осложнения заболевания.

Контроль массы тела

Рациональное питание можно представить следующим образом:

Таблица – Соотношение веществ в потребляемой пище при рациональном питании
Питательные веществаОптимальное соотношение, %Комментарии
Белки15–20Обеспечивают организм аминокислотами, формируют мышечную массу. Необходимо уменьшить количество животного жира в пользу растительного.
Жиры20–25Ограничьте жиры, которые входят в состав продуктов животного происхождения. Учитывайте скрытые жиры, присутствующие в колбасах, сосисках, полуфабрикатах. Лучше готовить на пару. В жареных продуктах жиры разрушаются, образуя вредные для организма токсины.
Углеводы55–60Выбирайте углеводы в виде овсяной, ячменной, гречневой каш. (Но с чувством меры – 4–6 столовых ложек вареной крупы на порцию!).
Добавьте дополнительную порцию овощей на ужин.
На перекусы берите фрукты, сухофрукты или крупнозерновые хлебцы.

Ожирение – это хроническое заболевание. Его нельзя вылечить за 1–2 месяца. Темпы снижения массы тела – 5–10% от исходного за 3–6 месяцев.

Контроль артериального давления и холестерина

Если изменилось питание, то указанные параметры также будут улучшаться. Однако давление необходимо измерять при каждом посещении врача. Если оно повысилось – ежедневно.

С холестерином есть несколько ошибок:

  • –«Растительное масло не содержит холестерин, поэтому его можно потреблять в неограниченных количествах». А калорий в растительном не меньше, чем в сливочном.
  • –«Орешки, семечки можно кушать между делом, во время просмотра телевизора, ведь это не еда». И семечки, и орехи – еда. Их обязательно необходимо учитывать в суточном рационе, ведь они содержат большое количество жиров и калорий.

Сколько живут с инсулинозависимым сахарным диабетом?

Ответ не так однозначен, как с диабетом 2 типа. И связано это не с коварностью заболевания, а с неожиданностью ее возникновения, с неготовностью к ней.

Много лет назад известный эндокринолог Элиот Джослин говорил: – «Нехватка обучения так же опасна, как нехватка инсулина».

Посвятив всю жизнь лечению людей с диабетом, в 1948 году он назначил медаль, которую получали пациенты, имевшие стаж болезни 25 лет и больше. Такая награда является доказательством успеха в управлении заболеванием.

К счастью, количество медалистов постоянно увеличивалось, и через 22 года (в 1970 году) решили награждать медалью тех, кто прожил с диабетом более 50 лет.

medal-1

medal-2
Медали стажи болезни

На первой медали нарисован человек с факелом и подпись: «Победа человека и медицины», на второй – «За 50 мужественных лет с диабетом».

Медаль за 50 лет жизни с диабетом получили больше 4000 человек в разных странах мира, в том числе и в России (сегодня таких людей около 40).

В 1996 году создана новая номинация – награда за 75 лет жизни с диабетом. В мире насчитывается 65 человек с такой медалью.

А в 2013 году назначена медаль за 80 лет жизни с диабетом, полученная пока только одним человеком.

Конечно, инсулин изобрели уже более 90 лет назад, но разве его можно сравнить с современными препаратами? В России лет 10–15 назад еще широко использовались свиные инсулины и многоразовые шприцы. Контролировать сахар крови таким привычным сегодня глюкометром было невозможно.

Наличие людей с медалью Джослина – лучшее доказательство того, что диабет не приговор, а образ жизни. Лауреатов могло бы быть гораздо больше, если бы не требовалось предоставить оригинальные документы пятидесятилетней давности, подтверждающие стаж заболевании, с чем нередко возникают проблемы.

Поэтому, каждый решает сам, сколько жить на инсулине. Даже если полностью отказаться от инъекций (чего делать категорически нельзя!!), резерва организма хватит на 1–1,5 года. В это время произойдут тяжелейшие изменения во всех органах, после чего разовьется коматозное состояние.

Все люди воспринимают это состояние по-разному, но лучше относится к диабету как индивидуальной особенности организма, проявившейся у конкретного человека.

Как научиться жить с диабетом?

sacharnii-diabet-y-deteiНеобходимо пройти через ряд этапов:

  1. Осознание. Все проходят критическое состояние от шока до переориентации. Важно понять, сегодня не существует способов предотвратить заболевание. Никто не виноват, что диабет 1 типа возник.
  2. Признание нового состояния. Можно представить, что все происходящее игра, где правила – это особенности соблюдения питания, оружие – инъекции инсулина. Дополнительные бонусы – постоянное занятие любимым видом спорта. Один нюанс, играть придется постоянно.
  3. Обучение. Тут лучше всего подходит пословица: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». Крайне необходимо с самого начала подойти к обучению серьезно, ведь контролем заболевания должен заниматься сам пациент.
Кстати, рекомендуем прочитать статью  Признаки сахарного диабета у женщин после 40

В тех странах, где пациенты живут с диабетом долго и успешно, врач занимается только обучением и периодическим назначением обследований. Пациенты самостоятельно проверяют сахар крови, подбирают дозу инсулина и продукты питания.

Требуется не менее года, чтобы научиться полностью понимать свой диабет и правильно вести себя в разных жизненных ситуациях.

Инсулинотерапия – единственное эффективное лечение сахарного диабета 1 типа. По сути, это замещение недостатка гормона.

Основные цели лечения:

  1. Нет симптомов и нет дискомфорта в повседневной жизни.
  2. Хорошее общее здоровье и самочувствие.
  3. Нормальные рост и развитие.
  4. Нормальное половое созревание и отношение со сверстниками.
  5. Нормальная школьная и профессиональная жизнь.
  6. Нормальная семейная жизнь, включая возможность беременности.
  7. Предупреждение поздних осложнений.

Традиционный подход:

  1. Инсулин.
  2. Диета.
  3. Упражнения.

Доказательством долгой и успешной жизни с диабетом могут быть следующие истории.

Холли Берри

holly-berriИзвестная актриса Холли Берри. В 23 года у нее обнаружили сахарный диабет 1 типа. Но это не помешало ей сняться в более 50 фильмах, получить самые престижные премии, в том числе Оскар и Золотой Глобус.

В 2010 году в 14-й раз попала в список журнала «People» «Самые красивые знаменитости-2010».

В свой 51 год Холли признается, что ее болезнь стала ее спасением. Она стала бережно относится к своему здоровью, отказалась от вредных привычек.

Эдсон Арантис ду Насименту, известный миру как Пеле

peleЕще в подростковом возрасте у него был обнаружен диабет 1 типа.

Пеле занимает первое место в списке величайших футболистов XX века по версии журнала World Soccer, спортсмен столетия по версии МОК, игрок столетия по версии ФИФА.

Свою историю с диабетом он начал более 60 лет назад, когда инсулин был еще не так доступен.

Жесточайшая диета и спорт были лечением в начале заболевания.

Том Хэнкс

tom-henksАмериканский актёр и продюсер Том Хэнкс болеет сахарным диабетом 2 типа.

В течение нескольких лет до постановки диагноза у него был повышенный уровень сахара в крови, однако актер не придавал этому должного внимания.

Актер набрал лишние килограммы, и это способствовало развитию болезни.

Том Хэнкс похудел на 22,5 кг., однако этого оказалось недостаточно.

Актер не унывает, подчеркивая, что сейчас диабет находится под контролем.

Кейт Холл

keit-hollОтличный пример сочетания спортивной карьеры и диабета – это история Кейт Холл. Диабет 1 типа у девушки был выявлен в совсем юном возрасте, но это не помешало ей продолжить тренироваться.

Более того, Кейт имеет большое количество наград по прыжкам в длину, постоянно улучшает свой результат и считается одной из лучших прыгуний в мире.

Это стало возможно благодаря четкому распорядку дня, соблюдении диеты, нагрузок и применению ультракоротких инсулинов.

Стив Рэдгрэйв

stiv-redgreivСтив Рэдгрэйв – это гребец, который выиграл золотые медали на пяти Олимпиадах подряд. У него диагностировали диабет 2 типа в 35 лет. Он сразу перешел на инсулин и теперь вводит его перед каждой едой.

Он признает, что думал оставить соревнования, узнав о диабете за шесть месяцев до Олимпиады в Сиднее.

–«Сначала я вступил в фазу отрицания, не хотел мириться, что это случилось со мной, вводил как можно меньше инсулина. Но через несколько месяцев я научился вводить правильную дозу и всегда держал ее в голове. Это не космическая наука – все довольно ясно и просто».

В мире очень много других известных людей, которые имеют диабет. Все они доказывают, что можно успешно управлять своим недугом, имея немного смелости и мотивации.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector