Эффективное лечение субклинического гипотиреоза

Субклинический гипотиреоз – так называют врачи состояние, когда щитовидных гормонов немного не хватает, а симптомов практически нет. Субклинический гипотиреоз трудно диагностировать, но именно он зачастую является причиной многих других болезней.
Субклинический гипотиреоз

Причины заболевания

Лидер по частоте субклинического, или латентного, гипотиреоза – хроническая форма аутоиммунного тиреоидита. Поврежденные воспалением участки щитовидки постепенно рубцуются, то есть зарастают безобидной и бесполезной соединительной ткани. Оставшаяся часть щитовидной железы продолжает образовывать гормоны, но не справляется.

На втором месте – состояние после частичного удаления щитовидки или после полной ее резекции, если человек принимает недостаточную дозу левотироксина.
Также субклинический гипотиреоз может быть следствием лечения болезни Грейвса тионамидами или радиоактивным йодом.

Послеродовой или подострый тиреоидит, радиационное облучение области головы и шеи, длительное и в высоких дозах применение амиодарона, солей йода, препаратов лития и некоторых других лекарств – это реже встречающиеся причины заболевания.

Иногда щитовидка недоразвита, а то и вовсе отсутствует. В обоих случаях после постановки диагноза пациент принимает щитовидные гормоны, и если их доза слегка недостаточна, то развивается субклинический гипотиреоз.

Вопреки распространенному мнению, недостаток йода, хоть и может вызвать субклинический гипотиреоз, сейчас встречается нечасто. Причина этого в йодированной соли. Так, многие колбасы, сыры, полуфабрикаты и прочие продукты посолены на заводе именно йодированной солью. Кроме того, многие люди покупают соль с йодом, совершенно об этом не задумываясь.

Как поставить диагноз?

Субклинический гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз среди женщин, особенно на четвертом десятке жизни, встречается в 9 раз чаще, чем у мужчин.

Обычно протекает совершенно бессимптомно или с очень скудными симптомами, которые являются неспецифическими, то есть могут соответствовать многим другим заболеваниям. Так, при субклиническом гипотиреозе снижается интеллект, способность к обучению, память, внимание, замедляется речь, движения, человек становится флегматичным, тускнеют волосы, ломаются ногти… Список этот можно продолжить, но согласитесь, описание вполне подходит под сезонную нехватку витаминов или просто усталость.
Известно, что при гипотиреозе кровоток в мозге снижается до 38% ниже нормы, а потребление кислорода и глюкозы – до 27%. Это не только замедляет мыслительные процессы, но и провоцирует депрессии. Каждый десятый, обращающийся за помощью по поводу депрессии, имеет субклинический гипотиреоз. Из всех депрессий, которые возникают у пациента периодически, почти половина обусловлена субклиническим, или латентно текущим, гипотиреозом.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Чем отличается гипотиреоз от гипертиреоза?

О субклиническом гипотиреозе говорит сочетание этих трех признаков:

  • Отсутствие или неспецифичность симптомов.
  • Нормальный уровень Т4 и Т3 или на нижней границе нормы.
  • Высокий тиреотропный гормон.

Последний пункт самый важный, потому что используется как контроль за лечением.

Что бы ни послужило причиной субклинического гипотиреоза, именно нормализация концентрации ТТГ – это критерий излечения.

Зачем лечиться?

Гипотиреоз субклинический у беременных

Казалось бы, нет симптомов, гормоны в норме – так зачем лечить? Однако гормональный дисбаланс разрушает здоровую гармонию метаболических процессов и увеличивает вероятность длинного списка болезней.
Недостаток щитовидных гормонов, пусть даже и латентный, достоверно повышает уровень холестерина и тем способствует развитию атеросклероза.

Более того, уровень щитовидных гормонов влияет и на сердце. Если в неподвижном состоянии сердце работает совершенно нормально, то при даче нагрузки хоть сколько-нибудь превышающей привычную, оно перестает справляться.

Даже небольшой недостаток щитовидных гормонов, если длится достаточно долго, приводит к снижению либидо, а то и бесплодию. Женщина ходит по гинекологам, ищет причину бездетности, неудачного ЭКО и не имеет никаких симптомов латентно текущей болезни. Анализ на щитовидные гормоны при подозрении на бесплодие обязателен.

Гипотиреоз, даже субклинический, у беременных может нарушить развитие ребенка. Наиболее частые последствия на поздних сроках – это недоразвитие нервной системы, слабоумие, проблемы со слухом. В начале беременности субклинический гипотиреоз предрасполагает к выкидышу.

Многие жалуются, что не могут похудеть, несмотря на все усилия. Щитовидные гормоны оказывают стимулирующее действие почти на все в организме, в том числе и ускоряют метаболизм. А при их недостатке затраты энергии в организме минимальны и похудеть человеку действительно очень трудно.

Субклинический гипотиреоз, если его не лечить, может излечиться самостоятельно и без какой-либо видимой причины. К сожалению, чаще наблюдаются случаи, когда гипотиреоз со временем усугубляется.

Выделяют послеродовой гипотиреоз, который тоже может быть субклиническим. Это состояние проходит самостоятельно и лечения обычно не требует, только наблюдения.

Как лечить?

Симптомы субклинического гипотиреоза

Логичным выглядит утверждение, что недостаток щитовидных гормонов следует лечить их введением. Так, после трех-шести месяцев лечения левотироксином повторно проверяют ТТГ. Когда организму недостаточно щитовидных гормонов, он стимулирует щитовидку с помощью ТТГ, а та увеличивает свою гормональную активность.

  1. ТТГ нормальный уровень – значит, доза гормона идеальна. Иногда в этом случае врач медленно снижает дозу гормона, чтобы определить минимально подходящую человеку дозировку. Так удается минимизировать побочные эффекты лекарств.
  2. ТТГ все еще повышен – следует повысить дозу левотироксина, у человека по-прежнему гипотиреоз.
  3. ТТГ ниже нормы – передозировка. Даже без анализа врач или начитанный пациент могут предположить значительную передозировку левотироксином. Тревожность, вспыльчивость, переменчивость настроения, похудение, тремор в кистях и даже дестабилизация ИБС без видимой причины – все это возможные симптомы гипертиреоза, т. е. избытка щитовидных гормонов. Если передозировка небольшая, то и гипертиреоз субклинический, при диагностике которого не обойтись без анализа на ТТГ.
Кстати, рекомендуем прочитать статью  Что делать при гипотиреозе щитовидной железы?

Последняя ситуация наиболее опасна для лиц в пожилом возрасте, поскольку почти сто процентов из них имеют сердечные болезни. А левотироксин, как и полагается препарату щитовидных гормонов, заставляет сердце работать в повышенном режиме. Может развиться инфаркт, обостриться или дестабилизироваться ИБС.
«Мифы», ошибки и «ловушки» при назначении левотироксина:

  • Потребность в левотироксине натрия изменяется в различные времена года.
  • Перерывы в назначении препарата.
  • Отмена приема за пару недель до предполагаемого тестирования ТТГ.
  • Снижать дозы левотироксина при наступлении беременности.

Одновременно пациента обследуют на предмет причины гипотиреоза и начинают ее лечить. Важно понимать, что если причину гипотиреоза не удалось устранить и щитовидка по-прежнему продуцирует недостаточно своих гормонов, то принимать левотироксин человеку придется годами.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector