Страншен ли тиреотоксикоз во время беременности?

Тиреотоксикоз при беременности характеризуется завышенным уровнем тиреоидных гормонов, что при превышении определенного уровня может привести к негативным последствиям как для мамы, так и для ребенка.
shchitovidka678

В каком случае тиреотоксикоз может негативно сказаться на беременности?

Развитие плода в начале беременности совершается с участием щитовидной железы мамы, поскольку его собственная щитовидка еще не сформировалась. И если у женщины наблюдается диффузный токсический зоб, то при беременности возможно развитие тиреотоксикоза.

Диффузный токсический зоб более чем в 90% случаев служит причиной повышенного уровня тиреоидных гормонов при беременности.

Завышенный уровень гормонов негативно сказывается на развитии плода, и если болезнь не контролировать и не проводить своевременное лечение, возможно возникновение ранних родов. Особенно, если существенное увеличение уровня гормонов произошло на первых сроках беременности. Кроме этого, при тиреотоксикозе могут возникать и другие осложнения.

Беременная женщина на приеме у врачаПеречень возможных осложнений для женщины при тиреотоксикозе во время беременности:

  • повышение артериального давления у матери;
  • эклампсия – внезапное повышение давления до крайне высокого уровня, что является одной из форм позднего токсикоза;
  • полное или частичное отделение плаценты от слизистой матки;
  • ранние роды;
  • прерывание беременности;
  • тиреотоксический криз;
  • стойкое падение уровня гемоглобина у матери;
  • развитие сердечной недостаточности.

Перечень возможных осложнений для плода:

  • снижение веса;
  • задержки развития;
  • возникновение патологий;
  • развитие тиреотоксикоза.

Тем не менее, при условии постоянного наблюдения у врача и своевременном лечении беременность протекает успешно и развитие плода не нарушается. Поэтому планирование беременности при тиреотоксикозе не возбраняется. Следует лишь провести лечение болезни Грейвса (диффузный токсический зоб) с помощью консервативной медикаментозной терапии.

Женщина на приеме у врачаЕсли ожидание, связанное с лечением консервативным способом, может привести к окончанию репродуктивной функции женщины, рекомендуется хирургическое вмешательство.
После полного удаления щитовидки повторные кризы заболевания исключены, что позитивно влияет на прохождение беременности. Время на реабилитацию после операции незначительно, и остается время на возможность забеременеть.

Симптомы

Одним из ярко выраженных симптомов тиреотоксикоза является тошнота и рвота. Но в то же время эти признаки характерны для беременности. В связи с этим диагностика заболевания исключительно по этому признаку затруднена.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Симптомы и причины возникновения гипоплазии щитовидки у взрослых

Кроме рвоты существуют следующие симптомы:

  • жар;
  • повышенная потливость;
  • рост щитовидки;
  • изменение эмоционального фона;
  • повышенная частота сокращений сердца.

При нормальном развитии беременности эти симптомы также достаточно распространены. Поэтому диагностика заболевания невозможна только по изучению симптомов, обязательно проведение инструментальной диагностики, определение уровня тиреоидных гормонов.

Лечение

Если болезнь Грейвса обнаружена на стадии беременности, рекомендуется применение консервативного метода терапии, цель которой состоит в поддержке эутиреоидного состояния женщины вплоть до родов.

Женщина у врачаДля лечения используются тиреостатические препараты в форме таблеток. Рекомендуется использование пропилтиоурацила, поскольку он в меньшей степени проникает через плаценту в плод.

Дозировка препарата должна подбираться индивидуально и зависит от показателей уровня гормонов в крови. Следует назначать минимальную норму препарата, достаточную для приведения уровня гормонов до максимальной отметки нормы. После достижения максимальной отметки дозировку нужно понизить до той степени, когда уровень гормонов будет стабильно держаться верхней отметки нормы. В противном случае возможно возникновение зоба у ребенка.

Течение беременности должно проходить под наблюдением врача с ежемесячным определением уровня гормонов.

Во второй половине беременности уровень тиреотоксикоза, как правило, уменьшается, поэтому нужно проводить коррекцию доз тиреостатических препаратов, вплоть до их полной отмены.

В случае непринятия организмом матери тиреостатических препаратов рекомендуется хирургическое лечение.
Операция на щитовидной железе не несет опасности для матери и плода во втором триместре. Во всех остальных случаях нужно руководствоваться правилом меньшей опасности. Если дальнейшее развитие тиреотоксикоза при беременности может принести больше вреда, чем операция, проводят хирургическое вмешательство, если меньшую, ждут наступление более благоприятного времени.

Более тяжелое течение тиреотоксикоза происходит после трех месяцев после родов. Как правило, этого времени хватает для первоначального грудного вскармливания. После наступления криза нужно проводить повторное лечение тиреостатиками, поэтому грудное вскармливание в это время нужно прекратить.

Последствия заболевания и прогноз

При условии постоянного наблюдения у врача и своевременного лечения прогноз заболевания благоприятный.

В некоторых случаях у новорожденных все же развивается транзиторный неонатальный тиреотоксикоз. Это связано с тем, что хотя при лечении болезни во время беременности и назначались минимальные дозы тиреостатиков, они все же проникали в незначительном количестве в плод. В большинстве случаев этот вид заболевания у детей проходит через несколько месяцев.

Возможно развитие врожденного тиреотоксикоза у ребенка не только у больных болезнью Грейвса мам, но и у женщин, у которых тиреотоксикоз при беременности отсутствовал. Это связано с тем, что высокий показатель тиреостимулирующих антител может быть и у женщин, у которых нет тиреотоксикоза. А именно эти антитела и приводят к развитию болезни у ребенка.

Иногда возможно развитие гипотиреоза и зоба у ребенка. В отдельных случаях это происходит еще во время беременности. Тогда рекомендуется не допускать до родов природным способом, а использовать кесарево сечение, поскольку значительный рост щитовидки у плода приводит к разгибанию его головы, вследствие чего возможно лобное предлежание. При таком положении плода роды природным путем затруднены.

При отсутствии надлежащего лечения тиреотоксикоза прогноз беременности неблагоприятный, поскольку возможно преждевременное прерывание или преждевременные роды. Также существует значительный риск для жизни мамы.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector