Удаление щитовидки у мужчин и женщин: последствия, осложнения

Решение удалить щитовидную железу полностью или сделать резекцию (частичное удаление) принимает врач на основании клинической ситуации и результатов лабораторных анализов (прежде всего – цитологического и гистологического исследования органа). Основными показаниями для удаления являются прогрессирующие новообразования железы злокачественного и доброкачественного характера: узловые или диффузные опухоли могут угрожать самочувствию и жизни больного.
Удаление щитовидки

Лечение послеоперационного гипотиреоза

После удаления щитовидки, перед врачом и пациентом встаёт задача послеоперационной реабилитации. Отсутствие щитовидной железы (или её части) неизбежно приводит к снижению выработки жизненно необходимого тиреоидного гормона. Некоторые медики считают послеоперационный гипотиреоз осложнением, другие рассматривают его как естественное состояние организма, вызванное стрессом – хирургическим вмешательством.

Больным важно осознавать необходимость пожизненной заместительной терапии гормональными препаратами — аналогами тиреоидного гормона. Разработка и внедрение в терапевтическую практику препарата L-тироксин сделало лечение гипотиреоза после резекции и удаления щитовидки эффективным и необременительным для пациента. Этот препарат почти ничем не отличается от тироксина, который продуцируется человеком.

врачи и снимок щитовидкиПреимущества этого препарата в следующем:

  • Постоянная дозировка лекарства на протяжении всего курса;
  • Полное замещение тироксином функции щитовидной железы;
  • Однократный ежедневный приём в определённое время;
  • Доступная стоимость;
  • Высокая биологическая доступность лекарства;
  • Эффект после приёма препарата наступает через 1-2 суток: действующее вещество находится в плазме до 7 суток, что позволяет больным чувствовать себя стабильно, даже если они забыли принять препарат.

Анализ крови после курсового применения L-тироксина в течение 2-3 месяцев показывает нормальное содержание тиреотропного гормона. Таким образом, все симптомы гипотиреоза купируются.

Жизнь после операции

В соответствии с разновидностью и степенью тяжести заболевания объём операции также бывает разным. Например, при раковых новообразованиях удаляют не только саму железу, но и близлежащие лимфоузлы. При диффузном токсическом зобе хирурги проводят субтотальную резекцию – щитовидка удаляется почти полностью, за исключением нескольких граммов железистой ткани.

Если удаляется только одна доля железы, то оставшаяся часть полностью берёт на себя гормональную функцию. В этом случае заместительная терапия может не потребоваться. Но обычно назначение гормональной терапии является неизбежным после операции.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Особенности лечения заболеваний щитовидной железы у женщин

Многие люди в силу сложившихся стереотипов боятся даже слова «гормоны» и ни под каким предлогом не хотят их принимать. Однако необходимо знать, что все те опасности и осложнения, приписываемые гормональным препаратам, к тиреоидному гормону отношения не имеют. Скорее всего, если возникает разговор об опасностях, речь идёт о глюкокортикоидах и половых гормонах, приём которых действительно сопряжен с некоторыми последствиями.

Однако в случае тироксина дела обстоят иным образом: если доза подобрана верно, то пациент вообще никак не ощущает последствия приёма гормонов. Количество препарата подбирается таким образом, чтобы восполнить до нормы дефицит собственных гормонов. Таким образом, как человек не ощущает работы щитовидной железы, когда она здорова, так он и не будет ощущать последствий приёма тироксина.

Через два месяца ритм жизни пациентов полностью восстанавливается, однако прооперированным людям необходимо пожизненное динамическое наблюдение у эндокринолога. Раз в полгода или год необходимо сдавать кровь содержание ТГ (тиреоидного гормона) и делать УЗИ шеи.

Возможные осложнения

Сама операция (как и всякое радикальное вмешательство в работу организма) сопряжена с определённым риском. Хирургическое удаление железы может привести вызвать:

  • Повреждение возвратного нерва (приводит к потере голоса и дисфагии – нарушению глотания);
  • Кровотечение вследствие повреждения крупных кровеносных сосудов;
  • Нагноение послеоперационного шва;
  • Возникновение послеоперационного тромбоза;
  • Гипотиреоидная кома – возникает, если в течение определённого промежутка времени после операции не обеспечить поступление в организм гормона;
  • Изменение тембра голоса (во многих случаях обратимое);
  • Спазматические явления или онемение рук;
  • Повреждение паращитовидных желез (если они необратимы, требуется дополнительная лекарственная коррекция);
  • Уменьшение подвижности шеи;
  • Головные боли (как правило, имеют временный характер).

Осложнения после операций возникают также в тех случаях, когда доза гормона подобрана неправильно: она может быть избыточной или недостаточной.

Это приводит к возникновению гипертиреоза и гипотиреоза соответственно. Иногда виноваты не врачи, а сами пациенты, которые игнорируют медицинские рекомендации, касающиеся регулярности приёма и строгой дозировки препарата. Препарат назначают на основании анализов и с учетом массы тела.

Инвалидность даётся пациентам только в том случае, если показанием к удалению щитовидной железы была злокачественная опухоль. Поскольку операция в таких случаях достаточно обширна, к тому же лечение иногда требует последующей терапии химиопрепаратами и ионизирующим излучением, человек надолго лишается трудоспособности. В остальных случаях качество жизни пациентов не ухудшается – они могут продолжать работать, заниматься спортом, путешествовать.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Что нужно знать при лечении радиоактивным йодом?

Что касается швов и рубцов после операции, которые создают эстетическую проблему, то современные методы хирургии позволяют добиться почти полного отсутствия шрамов. Кроме того, существуют косметологические процедуры, которые сделают послеоперационный шов полностью невидимым.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector