Узловой нетоксический зоб щитовидной железы

Одним из распространенных заболеваний щитовидной железы является узловой нетоксический зоб. Почему образуются узлы, что они собой представляют, опасны ли они, лечится ли это заболевание? Чтобы получить ответы на эти вопросы, необходимо разобраться в анатомии и физиологии щитовидной железы.
заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа – орган внутренней секреции

Железа образуется из клеток фолликулярного эпителия, производящего тиреоидные гормоны и интерфолликулярного эпителия, выполняющего опорную функцию. Клетки фолликулярного эпителия производят тиреоглобулин, затем он накапливается внутри фолликула в виде коллоида и по мере необходимости гидролизуется до тироксина (Т4), тироксин поступает в кровь. Трийодтиронин (Т3) — гормон быстрого действия, быстро расщепляется; в отличие от тироксина, определение содержания в крови трийодтиронина не так широко используется в клинической практике. Синтез тиреоидных гормонов контролируется гормоном гипофиза – тиреотропным гормоном (ТТГ), между ними существует обратная связь: чем больше в крови циркулирует Т4, тем меньше синтезируется ТТГ, и наоборот.

Узловой нетоксический зоб щитовидной железы – заболевание, при котором в органе образуются уплотнения (узлы), но при этом функция его страдает незначительно, т.е. концентрация тиреоидных гормонов в крови не изменяется либо незначительно снижается. Морфологически нетоксический зоб может проявляться одним узлом (одноузловой) либо несколькими (многоузловой или диффузно-узловой), узлы могут быть активными и неактивными. Активные или «горячие» узлы синтезируют гормоны, накапливают радиоактивный йод при сцинтиграфии, неактивные или «холодные» узлы соответственно гормоны не синтезируют и йод не накапливают.

Какова причина появления зоба?

Пальпация щитовидной железыСуществует множество теорий, в том числе теория генетических нарушений роста и функционирования тироцитов, но наиболее частыми причинами является дефицит йода (эндемический зоб) и аутоиммунный тиреоидит Хашимото.

Эндемический нетоксический зоб

При йододефиците щитовидная железа синтезирует недостаточное количество гормонов, усиливается секреция тиреотропного гормона (ТТГ), который, в свою очередь, дополнительно стимулирует клетки железы. В результате чрезмерной выработки гормонов клетки щитовидной железы увеличиваются в размерах, усиленно делятся – происходит их гиперплазия. В отдельных очагах скапливается большее количество клеток, они формируют узлы; в других участках органа клетки теряют способность к делению, подвергаются некрозу, происходят кровоизлияния в ткань железы.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Как лечить узловой зоб щитовидной железы?

В йододефицитных регионах широко используется йодирование соли, питьевой воды, добавление йода в продукты питания и корм животных. Эти меры позволили за последнее время снизить частоту возникновения эндемического зоба. В регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС и контаминированных радиоактивным йодом, более сложная ситуация. Йод-131 активно накапливался в тканях щитовидной железы и быстро подвергался полураспаду. В результате усугублялся первичный йододефицит и клетки органа подвергались облучению в результате реакций распада. Поэтому после аварии на ЧАЭС произошел всплеск заболеваний щитовидной железы: выросло количество случаев заболевания узловым нетоксическим зобом, на фоне узлового перерождения развился рак.

Аутоиммунный тиреоидит Хашимото

Как и при многих других аутоиммунных заболеваниях, причина болезни неясна. В результате реакции «антиген-аутоантитело» поражаются тироциты, снижается синтез гормонов и все остальные стадии происходят как и при эндемическом нетоксическом зобе.

Симптомы

заболевание щитовидной железыСимптомы заболевания зависят от морфологической картины (один или несколько узлов), от степени компенсации функции щитовидной железы (эутиреоз или гипотиреоз), от стадии (степени) заболевания.

В зависимости от количества узлов щитовидная железа может сохранять эластичную консистенцию с отдельными плотными образованиями или быть гомогенно плотной, каменистой на ощупь.

Симптомы гипотиреоза (содержание тироксина в крови снижено): слабость, утомляемость, увеличение массы тела, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, дисменорея. При эутиреозе (содержание Т3 и Т4 в норме) общее состояние организма не нарушается.

Степени узлового нетоксического зоба

  • Железа не увеличена, узлы не пальпируются, состояние больного не нарушено.
  • Внешне орган не изменен, узлы можно пропальпировать, проявляются первые симптомы нарушения функции.
  • Железа увеличена в размерах, видна при глотании («перекатывается» под кожей), возникает дискомфорт при глотании, ощущение инородного тела в горле, навязчивое покашливание.
  • Орган деформирует контур шеи, нарастают симптомы, может беспокоить одышка.
  • Продолжается рост органа, контур шеи значительно изменяется, утяжеляется одышка, появляется затруднение дыхания.
  • Узловой зоб достигает значительных размеров, шея деформируется, сдавливаются внутренние органы (трахея, пищевод), нарушается глотание, дыхание, речь. При сдавлении яремных вен возможны обмороки.

Диагностика

узи щитовидной железыДиагноз «узловой нетоксический зоб щитовидной железы» устанавливается на основе:

  1. Жалоб пациента и клинических симптомов.
  2. Осмотра и пальпации: выявляются изменения размеров органа, солитарные или множественные узлы.
  3. Биохимического анализа крови на тиреоидные гормоны: нормальный или пониженный Т4; повышенный ТТГ.
  4. Инструментальных методов: ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, сцинтиграфии с йодом. Кроме того, все узловые образования диаметром более 1 см подлежат обязательной пункционной биопсии с целью поиска атипичных раковых клеток.
Кстати, рекомендуем прочитать статью  Основные симптомы и признаки зоба щитовидной железы у женщин

Лечение

Наиболее распространенным методом лечения является назначение левотироксина, чтобы снизить уровень ТТГ и препаратов йода для нормальной функции щитовидной железы.

При повышении уровня тироксина в крови синтез тиреотропного гормона падает, стимуляция щитовидной железы уменьшается, патологический рост клеток прекращается. При длительном приеме экзогенного тироксина с целью лечения (под контролем уровня Т4 и ТТГ), орган постепенно уменьшается, приходит к своим нормальным размерам. Контроль уровня этих гормонов обязателен, т.к. встречаются автономные узлы, синтезирующие тироксин независимо от уровня ТТГ в крови; лечение путем дополнительного назначения левотироксина может вызвать гипертиреоз и тиреотоксикоз.

Хирургическое лечение необходимо при быстрорастущем нетоксическом зобе, сдавливающем органы и сосуды шеи. Узловой нетоксический зоб редко подвержен раковому перерождению, но если щитовидная железа чрезмерно увеличивается, давит на соседние органы – прибегают к ее резекции вплоть до полной струмэктомии.

Профилактика

Профилактический прием препаратов йода, особенно в эндемических районах, снижает риск заболевания. Во многих случаях узловой нетоксический зоб носит семейный характер, поэтому все члены семьи пациента должны проходить периодические профилактические осмотры у эндокринолога.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector