Витамины и микроэлементы необходимые для больных сахарным диабетом

Витамины – органические химические соединения, которые необходимы для поддержания жизненных функций организма. Витамины не являются источником энергии и строительным материалом, как белки, жиры и углеводы. Организм эти химические вещества синтезирует в очень малом количестве либо не синтезирует вовсе. Водорастворимые витамины входят в состав ферментов, жирорастворимые являются прогормонами (из витаминов А и Д образуются гормоны).

Из истории
В 1880 году русский ученый Лунин Н. И. проводя опыты доказал, что в молоке помимо питательных компонентов (б/ж/у) находятся еще жизненно необходимые вещества. Суть опыта была в том, что из молока извлекали все белки, жиры и углеводы и кормили ими 1 группу телят. Через какое-то время телята заболели. Вторая группа телят питалась натуральным цельным молоком и чувствовала себя отлично. Ученый предположил, что в цельном молоке кроме белков, жиров и углеводов находятся еще жизненно необходимые компоненты. Их назвали Витаминами от слова «жизнь».

Нужны ли витамины для больных сахарным диабетом?

Люди, болеющие сахарным диабетом почти всегда страдают от гиповитаминоза. Сахарный диабет сопровождается нарушением обмена веществ, что приводит к повышенному расходу витаминов, либо к нарушению их усвоения, либо препятствует переводу их в активную форму.

Роль витаминов и микроэлементов для организма конечно очень важна, но они не являются препаратами, влияющими на уровень инсулина и глюкозы в крови. Если у больных сахарным диабетом нет гиповитаминоза или авитаминоза, то и принимать синтетические витамины (витамины как препараты в таблетках и уколах) не нужно.

Витамины при сахарном диабете играют третьестепенную роль после диеты, сахароснижающих препаратов и физической активности. Прием витаминов нужен для восполнения их дефицита, чтобы предупредить связанные с этим последствия, но не как не для лечения самого заболевания и его осложнений. Так, например, применение витаминов при диабетической ретинопатии малоэффективно и не рекомендуется.

Важность витаминов и микроэлементов при сахарном диабете и к чему приведет их дефицит

Витамины группы В

В1 (тиамин)

Участвует в обмене веществ (углеводный, белковый, жировой).

Дефицит витамина приводит к головной боли, периферическим полиневритам, слабости в ногах. Авитаминоз приводит к болезни «бери-бери».

Натуральный источник: мясо свинины, дрожжи, хлеб из муки грубого помола.

В2 (рибофлавин)

Входит в состав более десяти ферментов. Нужен для глаз и кожи.

Первые признаки дефицита: усталость, вялость, снижение зрения, бессонница, стоматит и трещины на губах, дерматит.

Натуральный источник: печень, говядина, дрожжи, сыр, творог, миндаль.

В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

Участвует в углеводном, белковом и холестериновом обмене. Оказывает влияние на сосуды, расширяя их и снимая спазмы, на секрецию поджелудочной железы.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Передается ли сахарный диабет по наследству?

Никотиновая кислота активно применяется врачами для профилактики и лечения такого осложнения сахарного диабета как диабетическая микроангиопатия (генерализованное поражение мелких сосудов).

Недостаток витамина приводит к слабости, бессоннице, раздражительности, поносам. Авитаминоз приводит к пеллагре (болезнь характеризуется тремя «Д» – дерматит, диарея, деменция).

Натуральный источник: печень, дрожжи, арахис, мясо птицы.

Продукты витаминов группы В

В6 (пиридоксин)

Участвует в белковом и аминокислотном обмене (в синтезе заменимых аминокислот).

Симптомами дефицита являются раздражительность, бессонница, поражение кожи, желудочно-кишечные расстройства.

Натуральный источник: мясо, печень, фасоль, ячневая крупа, дрожжи, чеснок.

В12 (цианокобаламин)

Участвует в кроветворении, в белковом и углеводном обмене.

У 7 % больных, получающих сахароснижающий пероральный препарат «Метформин», развивается дефицит витамина В12.

Симптомы дефицита – раздражительность, утомляемость, макроцитарная гиперхромная анемия, желудочно-кишечные расстройства.

Натуральный источник: печень, говядина, рыба (скумбрия, сельдь, сардина, морской окунь, кета), сыр, творог.

При сахарном диабете необходимо нужное количество витаминов группы В (основные из них В1, В6 и В12). Существуют препараты, такие как «Мильгамма», «Витагамма», «Комплигам», «Нейромультивит», «Нейробион» (и другие аналоги), для лечения диабетической нейропатии (одно из осложнений сахарного диабета).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Влияет на работу иммунной системы, на прочность и эластичность стенок сосудов.

Дефицит приводит к кровоточивости десен, геморрагической сыпи на коже, носовые кровотечения. Авитаминоз приводит к заболеванию «цинга».

Витамин С самый нестойкий из витаминов. Легко разрушается при нагревании, воздействии солнечного света и воздуха. При варке пищи теряется около 80% витамина С.

Натуральный источник: шиповник, сладкий перец, черная смородина, петрушка, укроп. Чуть меньшее содержание в лимоне, апельсине, клубнике, рябине, цветной капусте, щавеле, шпинате.

Продукты витаминов группы С

Витамин А (ретинол)

Нужен для кожи и глаз, является витамином-антиоксидантом.

При недостатке появляется нарушение ночного видения («куриная слепота»), кожа становится сухой, выпадают волосы.

Натуральный источник: печень, желток яйца, сыр, морковь, черемша, петрушка, шиповник, томат, сладкий перец.

Витамин Д (кальциферол)

Ответственен за гормональную регуляцию обмена кальция и фосфора, отвечает за формирование скелета.

Недостаток приводит к рахиту у детей, а у взрослых к затруднению заживления переломов.

Натуральный источник: жир из печени рыбы (лосось, скумбрия, сельдь, тунец), яйца.

Витамин Е (токоферол)

Витамин-антиоксидант, находится во всех тканях организма, участвует в липидном обмене.

Симптомы недостатка витамина: мышечная слабость, снижение потенции у мужчин, нарушение функций печени.

Натуральный источник: масло (оливковое, подсолнечное, соевое), кукуруза, фасоль, крупы.

Продукты витаминов группы А и Е

Микроэлементы

Хром

  • Влияет на метаболизм углеводов.
  • Является компонентом комплекса – “фактора толерантности к глюкозе».
  • Уменьшает тягу к сладкому.
  • Увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие.
  • Уменьшает потребность организма в инсулине.
  • Влияет на липидный обмен.

Недостаток хрома усугубляет гипергликемию, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу.

Хром имеет большое значение для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа. Зачастую больные придерживаются низкоуглеводной диеты. Употребление в пищу хрома помогает «не сорваться» при виде пирожных, шоколада или любых других сладостей.

Источник: мясо, отруби и злаки, молочные продукты.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Какой орган вырабатывает инсулин?

Цинк

Присутствует во всех во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.

Симптомы дефицита: задержка роста и полового развития, высыпания на коже, очаговая потеря волос, нарушения иммунной системы.

Натуральный источник: устрицы, красное мясо, печень, яйца.

Селен

Известен как антиоксидант.

Симптомы дефицита: потеря волос, задержка роста, изменение в метаболизме гормона щитовидной железы.

Натуральный источник: морепродукты, мясо, злаки, молочные продукты.

Фолиевая кислота при сахарном диабете 2 типа

Фолиевая кислота, как препарат часто назначается больным сахарным диабетом 2 типа. Это связано с соблюдением строгой диеты для пациентов с избыточной массой тела или ожирением (а это больше 70 % с диабетом 2 типа). Фолиевая кислота не поступает в нужном количестве с пищей, поэтому рекомендовано принимать дополнительно, как препарат.

Свойства фолиевой кислоты:

  • Принимает участие в процессе обмена и расщеплении жиров, а также углеводов.
  • Уменьшает аппетит и благосклонно воздействует на систему пищеварения, что очень важно при избыточном весе.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Повышает липолиз в жировых клетках (профилактике ожирения и сахарного диабета 2 типа).
  • Уменьшает накопление холестерина в печени и крови.

Использование фолиевой кислоты особенно нужно беременным женщинам с диагнозом «сахарный диабет».

При недостатке фолиевой кислоты: анемия, стоматит, дерматит, гастрит, задержка роста, снижение иммунитета.

Натуральный источник: дрожжи, печень, петрушка, фасоль, сыр твердый, крупы, капуста.

Поливитамины для больных сахарным диабетом


Сейчас в современном мире есть множество витаминно-минеральных комплексов для больных сахарным диабетом. Зачастую, зайдя в аптеку, на витрине можно увидеть упаковку с надписью «Витамины для больных диабетом». Неужели эти поливитамины отличаются от поливитаминов для людей, не болеющих таким недугом?

Многие производители учитывают, что для людей с сахарным диабетом возрастает потребность в некоторых витаминах и минералах. Но это не значит, что больным сахарным диабетом не будут полезны обычные поливитамины. Если купить специальный комплекс по каким-то причинам невозможно, то можно пить любые поливитамины. Главное, чтобы в их состав входили незаменимые для диабетиков компоненты.

Ниже представлены названия некоторых поливитаминов для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

  • «Витамины для больных диабетом. Верваг Фарма».
  • «Витамины для больных диабетом. Доппельгерц Актив».
  • «АЛФАВИТ Диабет».
  • «Компливит. Диабет.»

Существует еще много других аналогов. Эти препараты практически ничем не отличаются по составу друг от друга. Выбирать вам, основываясь на цену и собственные ощущения, ведь витамины – это тоже химические вещества, которые имеют также и побочные эффекты.

Если у больного помимо сахарного диабета имеется диабетическая нефропатия или хроническая почечная недостаточность, все препараты назначаются только врачом! Витамины выводятся почками с мочой. При почечной недостаточности снижается клубочковая фильтрация. Соответственно это будет дополнительная нагрузка на организм. Проконсультируйтесь с врачом по поводу самого препарата и дозы.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector