Вторичный гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

Вторичный гипотиреоз – это недостаток щитовидных гормонов, когда щитовидная железа совершенно здорова. Звучит парадоксально? Встречается гораздо реже первичного, и регулярно ставит молодых врачей в тупик.

Вторичный гипотиреоз
Щитовидная железа – орган подневольный. У него целых два начальника: гипофиз и гипоталамус. Непосредственно щитовидной железой управляет гипофиз, а уже его деятельность контролируется гипоталамусом. Оба контролируются щитовидной железой. Чем больше щитовидных гормонов в крови, тем пассивнее гипофиз и гипоталамус. Такая иерархия позволяет щитовидной железе выделять в точности столько гормонов, сколько сейчас необходимо организму. Соответственно и классифицируются гипотиреоз:

  1. Первичный – в болезни «виновата» сама щитовидка. Повреждение ее ткани не позволяет органу справляться в полной мере со своей функцией.
  2. Вторичный – щитовидная железа абсолютно здорова и вполне способна выполнять свои функции, но не делает этого, потому что не поступает приказа от гипофиза. Гипофизарные команды передаются через ТТГ, который стимулирует гормональную продукцию щитовидки. Если ТТГ нет, то и щитовидная железа не работает. ТТГ не хватает – работает плохо. И то и другое гипотиреоз.
  3. Третичный – и щитовидная железа, и гипофиз в полном порядке, но щитовидных гормонов организму не хватает. Гипоталамус не выделяет тиреолиберин для гипофиза, а тот поэтому не выделяет ТТГ – щитовидка бездействует, а у человека третичный, или гипоталамический гипотиреоз.

Вторичный и третичный гипотиреоз объединяют под общим названием «центральный», поскольку виновные в этих заболеваниях гипофиз и гипоталамус находятся в головном мозге и являются частью центральной нервной системы.

Причины

Лечение вторичного гипотиреоза
При обнаружении симптомов гипотиреоза стоит проверить щитовидку

Этиология вторичного гипотиреоза по сути представляет собой перечень болезней гипофиза, его еще называют гипофизарным.

  1. Опухоли гипофиза, когда выделяющая гормон ткань железы замещается бесполезной опухолевой. Эта болезнь самая частая из перечисленных ниже, особенно микроаденомы.
  2. Нарушения кровоснабжения гипофизарной области, аневризма внутренней сонной артерии.
  3. Хирургически удаленный или поврежденный на операции гипофиз.
  4. Абсцесс, энцефалит и его последствия, гистиоцитоз и иные воспалительные патологии гипофиза.
  5. Врожденное недоразвитие гипофиза встречается весьма и весьма нечасто, а выявляется обычно еще в детском возрасте.
  6. Редкие мутации, когда нарушено строение рецепторов гипофиза к ТРГ.
  7. Длительный, бесконтрольный прием дофамина, глюкокортикоидов, некоторых токсинов в высоких дозах.
  8. Иногда при длительном и нелеченом первичном, или щитовидном гипотиреозе в гипофизе развивается киста, кровоизлияние или другая патология. Это происходит потому, что при недостатке щитовидных гормонов гипофиз постоянно и активно выделяет ТТГ, имеет место длительное его перенапряжение. В этом случае гипотиреоз по сути и первичный, и вторичный одновременно.
Кстати, рекомендуем прочитать статью  Гипотиреоз и беременность – последствия для ребенка

Диагностика, или как отличить вторичный гипотиреоз от первичного

Обычно симптомы гипотиреоза заставляют проверять щитовидку. А когда выясняется, что она вполне здорова, но почему-то не работает, то подозревают центральный гипотиреоз.
Симптомы вторичного похожи на симптомы первичного. Отличий немного и встречаются не всегда. Увеличение веса не обязательно, возможно даже истощение. Отеки очень незначительные, кожа тонкая, бледная, морщинистая.

Главное в диагностике вторичного гипотиреоза – это анализы. Начинают с определения уровня ТТГ. Если при первичном гипертиреозе ТТГ повышен, то при вторичном он ниже нормы. Что касается щитовидных гормонов, они низкие при обеих разновидностях заболевания.

уровень ТТГ
Главное в диагностике – анализы. Начать стоит с определения уровня ТТГ

Для полной уверенности назначают пробу с тиреолиберином, ТРГ. Это вещество выделяет гипоталамус для стимуляции выделения гипофизом ТТГ. Если гипофиз здоров и функционирует, то в ответ на тиреолиберин повышается ТТГ. Когда этого не происходит, врач с уверенностью говорит об вторичном гипотиреозе.
После этого устанавливают, какое именно заболевание привело к гипофизарному гипотиреозу.

Самый простой и дешевый метод – рентген черепа сбоку, то есть в боковой проекции. Можно увидеть так называемое турецкое седло, в нише которого находится гипофиз. Частая причина вторичного гипотиреоза – гипофизарные опухоли. Если турецкое седло неправильной формы, частично разрушено или в нем находится какое-то видимое на рентгене уплотнение, то с высокой вероятностью это опухоль. Сам гипофиз на простом рентгене не видно, так что этот метод довольно грубый.

Гораздо лучше КТ, но и облучение при этом гораздо выше. Идеальный метод – это МРТ. На МРТ видно даже очень небольшие опухоли, кровоизлияния и многое другое. Из минусов: дороговизна и недопустимость наличия в теле металла. МРТ – это большой и сильный магнит, поэтому любые кардиостимуляторы, металлические эндопротезы, даже металлические швы просто вырвет из тела.

Лечение

Как при любом гипотиреозе, необходимо назначать тиреоидные, т.е. щитовидные гормоны. При первичном и вторичном дозы этих гормонов одинаковы. Проблемы с гипофизом редко приводят к одному лишь гипотиреозу. Этот орган, словно дирижер невидимого оркестра, управляет и другими железами так же, как и щитовидной.

Обычный спутник гипотиреоза в этом случае – это недостаточность гормональной функции надпочечников, которые бездействуют по тоже причине, что и щитовидная железа. Поэтому сперва назначают гормоны надпочечников, подбирая дозу, потом начиная с малых доз добавляют щитовидный гормон левотироксин или другой тиреоидный препарат. Такое лечение сами врачи называют заместительной терапией. Часто пациентам приходится принимать эти гормоны всю жизнь.

Если причина вторичного гипотиреоза полностью излечима, что бывает нечасто, то параллельно с тиреоидными гормонами лечат и гипофиз.

Была ли Вам полезна статья?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *