В этой статье вы узнаете:
Сахарный диабет – это заболевание, которое требует многих перемен в жизни. В первую очередь, больному приходится ограничивать себя во многих продуктах. Поэтому, человек постоянно задается вопросом, можно ли ему употреблять тот или иной продукт. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа.
Прежде чем ответить на этот вопрос, выясним, что же скрывается под скорлупой.
Что ценного содержится в яйцах?
У белка и желтка состав различается. В белой части содержится много белка, воды, углеводов и ферментов. В желтке больше жиров и холестерина.
Яйца богаты витаминами. Витаминный состав так же различается в белке и желтке.
Витамины | Желток | Белок |
---|---|---|
А (ретинол) | 1,26 | |
В6 (пиридоксин) | 0,37 | 0,01 |
В12 (цианокобаламин) | 6 | |
Е (токоферол) | 3 | |
D (эргокальциферол) | 5 | |
В9 (фолиевая кислота) | 45 | 1,2 |
В2 (рибофлавин) | 0,24 | 0,56 |
В1 (тиамин) | 0,18 | 0,43 |
В3 (ниацин, РР) | 0,34 | следы |
В5 (пантотеновая кислота) | 3 | 0,3 |
В4 (холин) | 320 | 320 |
В7 (биотин) | 50 | 7 |
- Именно из-за холина яйца рекомендуют употреблять женщинам, так как этот витамин является профилактическим средством рака молочной железы.
- Ниацин необходим для синтеза половых клеток, также, он улучшает работу мозга.
- Фолиевая кислота снижает риск порок развития плода. Поэтому беременным и планирующим беременность женщинам важно следить за поступлением этого витамина в организм. При недостатке витамина В9 развивается фолиеводефицитная анемия.
- Токоферол важен для репродуктивной системы.
- Цианокобаламин снижает риск развития В12-дефицитной анемии.
Яйца содержат почти все минералы, особенно:
- Железо, поэтому снижается риск развития железодефицитной анемии.
- Кальций важен для профилактики остеопороза. Из яиц кальций особенно хорошо усваивается, так как они богаты витамином D. По причине содержания кальция вместе с витамином D, яйца полезны для растущего организма детей.
- Калий и магний необходим для мышц, в том числе для сердечной мышцы. Так же калий нужен для правильной работы свертывающей системы крови, а магний для работы нервной системы.
- Йод важен для выработки гормонов щитовидной железы.
- Медь необходима для синтеза многих ферментов и белков организма.
- Цинк – минерал, который особенно важен для мужского здоровья. Регулярное поступление цинка улучшает потенцию и хорошо влияет на сперматогенез.
- Фосфор необходим для построения костной ткани.
- Сера важна для кожи, ногтей и волос, улучшает обмен веществ. Именно сера обуславливает не очень приятный запах яиц.
В желтке содержится лецитин, который благотворно влияет на печень и улучшает работу мозга.
В белке содержится лизоцим, который обладает антибактериальным эффектом. Важно помнить, что при длительном хранении лизоцим разрушается, поэтому яйца могут стать источником многих инфекций. Вот почему так важно правильно хранить этот продукт.
Лютеин, содержащийся в желтке, улучшает зрение.
Яйца содержат лейцин. Это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме и обязательно должна поступать с пищей.
Полезные свойства яиц
- Яйца практически полностью усваиваются организмом, снабжая ценным белком и аминокислотами.
- Это продукт диетический. Калорийность около 157 ккал на 100 грамм.
- Обладают противораковой активностью.
- В 100 граммах этого продукта содержится 0,73 грамма омега-3-жирных кислот, которые выполняют огромное количество полезных функций в организме.
- Множество полезных свойств обусловлены их богатым витаминным и минеральным составом.
Скорлупу яиц можно не выбрасывать, а использовать в качестве лечебного и профилактического средства при остеопорозе. Яйцо нужно вымыть, сварить и очистить. Скорлупу прокипятить в течение нескольких минут, обсушить и перемолоть до консистенции порошка. Добавить несколько капель лимонного сока и принимать внутрь полученную массу по 1/2 чайной ложке в день на протяжении двух недель.
Вред яиц
Как и у любого продукта, у яиц тоже есть свои противопоказания.
- В первую очередь яйца нельзя употреблять при аллергии. Особенно белок является сильным аллергеном.
- В них содержится большое количество холестерина. Именно по этой причине их не стоит употреблять бесконтрольно.
- Они часто являются источником заражения сальмонеллезом. Поэтому нужно быть осторожными.
Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, нужно тщательно мыть яйца перед приготовлением, и мыть руки после соприкосновения с сырым продуктом.
Считается, что невозможно заразиться этой инфекцией от перепелиных яиц, но это спорный факт, так как такие случаи были зарегистрированы.
Также, необходимо исключить употребления сырых яиц в пищу.
Как употреблять яйца при диабете?
При сахарном диабете повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно высок риск инфарктов и инсультов. Сосуды у больных диабетом склонны к образованию атеросклеротических бляшек, поэтому диета при сахарном диабете подразумевает ограничение продуктов содержащих холестерин. Вот почему нельзя бесконтрольно есть яйца при сахарном диабете.
- Рекомендуется употреблять не более 1–1,5 штуки в сутки.
- Лучше отказаться от жареных яиц, особенно с использованием животных жиров.
- Для питания диабетика больше всего подходят куриные, перепелиные и страусиные.
- Перед тем как ввести яйца в рацион, необходимо проконсультироваться у лечащего врача, сдать анализы на липидный профиль.
Примеры блюд с использованием яиц для больного диабетом
- Омлет на пару.
- Салат из свежих овощей с перепелиными яйцами.
- Яйцо-пашот.
- Яичная запеканка с брокколи и стручковой фасолью.
Если употреблять яйца в меру, выбирая качественный продукт, вы принесете только пользу. Нормализуется состояние кожи, стабилизируется работа сердца и улучшится мозговая деятельность без вреда для организма.